Пушкина и Лермонтова доставят в СИЗО

ФСИН намерена учить арестованных подростков

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) поддержала идею обязательного обучения несовершеннолетних, оказавшихся в СИЗО. Ранее такую законодательную инициативу выдвинули депутаты Мосгордумы. Сейчас в большинстве изоляторов подросткам доступно лишь самообразование, поэтому столичные депутаты хотят привлечь школьных педагогов для занятий в очной или дистанционной форме. Авторы идеи считают, что образовательный процесс «создаст чувство нужности государству и обществу, минимизирует пагубное влияние среды, в которой они оказались, а также лишит преступный мир возможности вербовки новых членов».

Следственный изолятор для несовершеннолетних №5

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

ФСИН поддерживает недавние поправки Мосгордумы к законам «Об образовании» и «О содержании под стражей», заявили «Ъ» в пресс-службе. Речь идет о законопроекте, который был внесен в Госдуму на минувшей неделе. В нем предлагается обеспечить обязательное обучение содержащихся под стражей несовершеннолетних. «В настоящее время процесс обучения сведен к самообучению,— говорится в пояснительной записке.— В результате многие несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся под стражей, отказываются обучаться. Не принимается необходимых мер к привлечению педагогов для получения несовершеннолетними образования в очной форме и укомплектованию штатов преподавателей администрацией учреждения, что сказывается на качестве получаемого образования».

По данным ФСИН, сейчас в российских СИЗО и ПФРСИ (помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора) находятся 727 несовершеннолетних. «Помещая подростков в такие условия, мы выталкиваем их в маргинальное поле, делаем их отверженными,— заявила член комиссии МГД по образованию Мария Киселева.— Не давая подростку в СИЗО образования, мы направляем его в другие школы — в криминальную среду». «Очевидно, что, если ребенку в период нахождения под стражей грамотный педагог покажет альтернативный мир — мир русской литературы, истории, знаний в целом, вполне возможно, что после изолятора несовершеннолетий выйдет с ощущением того, что Пушкин и Лермонтов ему ближе, чем Михаил Круг и творчество "Лесоповала"»,— поддержал руководитель фракции «Яблока» в Мосгордуме Максим Круглов.

В пояснительной записке подчеркивается, что учеба может стать первым шагом к исправлению несовершеннолетнего в том случае, если он действительно виновен: «Педагог может заложить основы добропорядочности, восполнить пробелы в воспитании».

В документе говорится, что «реализация права на образование в очной форме» продемонстрирует подросткам в СИЗО, что «государство и общество не отвернулось от них».

Учеба «создаст чувство нужности государству и обществу, минимизирует пагубное влияние среды, в которой они оказались, а также лишит преступный мир возможности вербовки новых членов».

Законопроект предполагает, что администрация изолятора должна будет привлекать к работе в СИЗО педагогов из специальных школ — которые созданы при колониях и других учреждениях уголовно-исполнительной системы. Но кроме них работать с подростками-арестантами смогут и учителя из ближайших к СИЗО «обычных» школ — или даже из тех, где подростки обучались до заключения под стражу. Для этого документ предполагает возможность дистанционного образования. Техническая возможность для этого уже есть, уверяет ФСИН: «Во всех учреждениях имеются помещения для проведения учебных занятий, оборудованные учебной мебелью и компьютерами, на которых установлена контент-фильтрация, исключающая свободный доступ в интернет. Классы укомплектованы учебно-методической литературой и наглядными пособиями».

Автор законопроекта председатель комиссии по образованию Мосгордумы (в 2009–2019 годах уполномоченный по правам ребенка в Москве) Евгений Бунимович обратил внимание «Ъ», что этим должны заниматься не только администрации СИЗО, но и Минпросвещения и региональные органы образования: «Важно выстраивать под таких детей индивидуальную образовательную траекторию. В СИЗО есть и те, кто чуть ли не с золотой медалью может школу закончить, и те, кто по возрасту в десятом классе, а по уровню образования — в шестом». В Минпросвещения на запрос «Ъ» не ответили.

В пресс-службе ФСИН рассказали «Ъ», что в 2021 году ведомство само разрабатывало похожую законодательную инициативу. Однако до Госдумы тот документ пока не дошел.

Тем не менее изоляторы в ряде регионов уже привлекают педагогов из образовательных организаций, в том числе на договорной основе, утверждают во ФСИН.

«В Москве несовершеннолетние мальчики содержатся в СИЗО №5, пара девочек в СИЗО №6. До коронавируса к ним приходили педагоги, а сейчас организовано дистанционное обучение,— подтвердила “Ъ” заместитель председателя столичного ОНК Ева Меркачева.— Их приводили в учебные классы, включали компьютеры, они занимались вместе с обычными детьми». По словам господина Бунимовича, в других регионах дела обстоят иначе: «Таких обязанностей у региональных властей нет, они этим занимаются, только если хотят. А когда начинаешь их дергать, то так и пишут: делаем что можем, но такого обязательства у нас вообще нет».

Если работа будет достойно оплачиваться, многие учителя положительно отнесутся к перспективе поработать в СИЗО, уверен педагог-психолог одной из столичных школ, руководитель психологической службы фонда «Русь сидящая» (внесен в реестр НКО-иноагентов) Иван Брушлинский. Он отмечает, что для работы с такими подростками учителям стоило бы повысить квалификацию в области психологии, социальной педагогики и девиантологии: «Там абсолютно разные дети, многие из них с несколько сниженной учебной мотивацией. Надо понимать специфику закрытых учреждений, трудную социальную ситуацию детей. Но если взрослые рассказывают что-то интересное, то дети к ним, как правило, тянутся».

Подростки, которые попали в трудную жизненную ситуацию и находятся под стражей, имеют право на получение полноценного образования, соглашается руководитель Центра развития образования Российской академии образования (РАО) Екатерина Уба. «Реализация подобных инициатив требует не только качественного методического и научного сопровождения, но и тщательной проработки механизмов взаимодействия федеральных и местных органов управления образованием, системы исполнения наказаний»,— говорит госпожа Уба. По ее словам, РАО готова к дискуссии по этой инициативе и внимательно изучит практику ее применения, если законопроект будет принят.

Анна Васильева

Вся лента