Вся Дума в одной сессии

Как новые депутаты доказали свою приверженность старым традициям

Первая сессия новой Госдумы выдалась стремительной, но очень показательной. Всего за десять рабочих недель депутаты успели выступить практически во всех существующих парламентских жанрах и продемонстрировать верность давним думским традициям. На соблюдении которых, как считает завотделом политики “Ъ” Дмитрий Камышев, 50-процентное обновление нижней палаты ничуть не сказалось.

Дмитрий Камышев

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Завершившуюся 22 декабря осеннюю сессию Госдумы ее председатель Вячеслав Володин назвал «очень насыщенной». И с этим трудно не согласиться. Во-первых, в те же два с половиной месяца, что длилась первая сессия предыдущего созыва, нынешние депутаты сумели втиснуть на треть больше пленарных заседаний (23 вместо 17). А во-вторых, они еще и успели за такой короткий срок отметиться почти во всех доступных для Думы форматах, доказав при этом, что даже наполовину разбавленная новичками нижняя палата продолжает чтить заложенные предшественниками традиции.

Первым делом депутаты, конечно, поработали на страну, приняв федеральный бюджет на следующий год. Этот процесс, как обычно, сопровождался ожесточенными схватками между левой оппозицией, предлагавшей дать народу больше денег, и единороссами, методично отбивавшими все «популистские» наскоки. В то же время против «правильного» популизма партия власти не возражала, поэтому россияне по итогам сессии получили продление «дачной амнистии», увеличенный с 12 тыс. 792 руб. до 13 тыс. 890 руб. МРОТ, ежегодную индексацию материнского капитала по фактической инфляции и отмену обязательного для всех автомобилистов техосмотра.

К скорее полезным для большинства граждан инициативам можно отнести и ужесточение ответственности для автолихачей и злостных алиментщиков.

Вторым пунктом обязательной думской программы стало продолжение работы по приведению законодательства в соответствие с обновленной Конституцией, за что в России с прошлого года отвечают депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Их новый законопроект — о публичной власти в регионах — тоже обсуждался с учетом устоявшихся традиций: думское меньшинство привычно ужасалось дальнейшему усилению властной вертикали, а думское большинство настойчиво доказывало, что без этого сейчас никак не обойтись. В итоге принятию закона не помешали ни протесты оппозиционеров, имеющих в новой Думе менее трети голосов, ни даже отрицательный отзыв парламента Татарстана, который до последнего безуспешно пытался отстоять право республики называть своего руководителя президентом.

Не обошлось, конечно, и без вполне традиционного для Госдумы закручивания гаек. К этой категории по итогам осенней сессии можно отнести, например, нашумевшие поправки к закону «О полиции», позволяющие правоохранителям при определенных условиях проникать в квартиры и дома, оцеплять территории и вскрывать автомобили в отсутствие их хозяев (хотя одну из самых спорных поправок, о праве полицейских применять огнестрельное оружие в любых случаях, оцениваемых ими как «угроза нападения», из проекта перед вторым чтением все же изъяли). Немало недовольных уже появилось или еще появится и в связи с двумя другими законами — о введении с 1 июня 2022 года «паспорта болельщика» (Fan ID) для доступа на соревнования по некоторым видам спорта, а также о внесудебной блокировке сайтов, торгующих поддельными документами (в числе которых не только фальшивые дипломы о высшем образовании и сертификаты о вакцинации от ковида, но и, например, весьма востребованные у многих родителей медицинские справки для детсадов, школ и бассейнов).

Впрочем, верность думским традициям в ходе первой сессии проявлялась не только в содержании законопроектов, но и в форме их обсуждения. Так, депутаты уже успели опробовать такие специфические виды законотворчества, как сверхбыстрое принятие законов (именно так, буквально за три дня, было одобрено повышение на 20% фонда оплаты труда депутатских помощников) и неожиданное внесение ко второму чтению очень значимых поправок (как было с отменой обязательных партсписков на выборах в региональные парламенты). С другой стороны, Дума отработала и вариант с чрезвычайно вдумчивым рассмотрением особенно резонансных инициатив: например, правительственный законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест был уже дважды отправлен в 30-дневную рассылку в регионы (сразу после внесения и после принятия в первом чтении), а второй документ из того же пакета, предполагавший использование этих кодов для поездок на железнодорожном и воздушном транспорте, и вовсе сняли с рассмотрения.

Кроме того, во время первой же сессии думцам пришлось поучаствовать в такой достаточно редкой и деликатной процедуре, как лишение одного из их коллег депутатской неприкосновенности. Не повезло одному из наиболее ярких представителей КПРФ, главе московского горкома партии Валерию Рашкину, которого Генпрокуратура обвинила в незаконной охоте на лося в саратовском лесу. А поскольку отказывать в подобных запросах как раз не в традициях Госдумы, коммунисту теперь грозит обвинительный приговор по уголовной статье с вытекающим отсюда лишением депутатских полномочий.

Наконец, уже под занавес сессии Дума столкнулась с редким проявлением парламентского плюрализма: Совет федерации отклонил сразу два принятых ею закона, предложив создать для их доработки согласительные комиссии.

Так что «для полного комплекта» депутатам этой осенью не хватило разве что президентского вето на какой-нибудь из их законов. Но тут у них, возможно, все еще впереди — благо что в думском портфеле есть такие неоднозначные инициативы, как, например, законопроект об ужесточении наказания за пытки и поправка, запрещающая СМИ указывать национальную и религиозную принадлежность преступников.

Вся лента