«Моя прекрасная няня» на скользком льду

В Петербурге фигуристы разыграют путевки на Олимпиаду

Во дворце спорта «Юбилейный» стартовал чемпионат России по фигурному катанию. По итогам этих стартов будет сформирована сборная страны, которая выступит на Олимпийских играх в Пекине — они пройдут в феврале. Для фигуристов национальные чемпионаты считаются самыми сложными соревнованиями: здесь могут «выстрелить» те, кто не рассматривается фаворитом, и, наоборот, «срезаться» лидеры как студенты, вытащившие плохой билет на сессии.

Фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов во время выступления в произвольной программе парного катания

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Борьба за медали и путевки на Игры пойдет в четырех дисциплинах: женское и мужское одиночное катание, парное катание, танца на льду. Везде нужно попасть в тройку — хорошо, что наша страна в этом виде спорта отвоевала максимальные квоты, чтобы выставлять на Олимпиадах полный состав. Были времена, когда количество лицензий ограничивалось двумя, а то и одной.

В принципе, все знают: кто выиграет медаль на чемпионате России, тот должен защищать честь страны и на Олимпиаде. Но все также знают, что в фигурном катании, как ни в каком другом виде спорта,— свои подводные камни. Список спортсменов, попавших на Олимпиаду, могут скорректировать по итогам ближайшего чемпионата Европы. Он, к слову, пройдет в Таллине в середине января. А если возникнет какая-нибудь совсем форс-мажорная ситуация — кто-то из фаворитов, скажем, те, от кого ждут медали на Олимпиаде,— «завалит» и чемпионат России, и чемпионат Европы, то может еще внести свое веское слово Тренерский совет. Хотя по спортивным критериям должно быть так: успешно выступил на национальном первенстве — едешь на Олимпийские игры. Замена только в случае травмы.

Самая стабильная ситуация в сборной России у женщин. Или, правильнее сказать, у девочек. Женщина в этом виде, можно сказать, одна — Елизавета Туктамышева. Ей 17 декабря исполнилось 25 лет, и она считается уже бабушкой фигурного катания. Потому что борьбу за медали ведут те, кому от 15 до 17 лет: Камила Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова, Майя Хромых. Это еще получили травмы 18-летняя Алена Косторная и Дарья Усачева, иначе конкуренция была бы запредельной. Но, в принципе, интрига в женском одиночном катании сводится к тому, сможет ли петербурженка Туктамышева, сочетающая в себе зрелость, технику и грацию, ученица Алексея Мишина, отнять место на пьедестале у тех, кого тренирует Этери Тутберидзе, тренер, поставившая производство чемпионов на поток. Зрительские симпатии на стороне Лизы, но судьи будут ставить оценки за технику исполнения прыжков, учитывая их сложность.

У мужчин все не так однозначно. Там вообще у нас нет фаворитов, зато есть большое количество фигуристов, выступающих нестабильно. Это и Михаил Коляда, и Дмитрий Алиев, и Артур Даниелян, и Александр Самарин, и Евгений Семененко. Все он что-то выигрывали на разных уровнях, но «первого номера» в сборной России нет. В принципе, Федерация фигурного катания России больше всего заинтересована в том, чтобы на Игры поехал тот, кто может ровно и без срывов откатать за страну в командном турнире. Потому что в личном, где очень сильны представители Азии, шансов у наших ребят немного. Но вряд ли чемпионат России даст в этом смысле какие-то гарантии — просто распределит спортсменов на пьедестале. И тут уже вряд ли кто-то будет что-то менять.

Парное катание — другое дело. Это наш ударный вид. Тут фавориты — петербургские фигуристы, воспитанники «фирмы»» тренера Тамары Москвиной: Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Правда, и в этот вид «фигурки», считающийся академическим, «влезла» Этери Тутберидзе со своими методами. Она взяла под покровительство пару Евгения Тарасова — Владимир Морозов, двукратных чемпионов Европы, призеров Олимпийских игр. Их тренером остается Максим Траньков, но «прыжковую часть» улучшает хозяйка «Хрустального» (каток детско-юношеской школы Москвы, где тренируются фигуристки) — как называют Этери Тутберидзе. Так что в Петербурге тренер из Москвы будет соперничать не только с Алексеем Мишиным, у которого тренируется Туктамышева, но и с Тамарой Москвиной, которая всю жизнь занимается подготовкой спортивных пар.

Если говорить о соревнованиях танцоров, тот тут больше красоты движений, чем сложных элементов, субъективизма судей и традиционной для этого вида субординации. Каждый дуэт должен заслужить победу годами тренировок и выступлений. Так было почти всегда. Фавориты чемпионата России — Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин, победители крупнейших международных соревнований. Но и тут не обошлось без грозной тени Этери Тутберидзе. Претендовать на медали может ее дочь — Диана Дэвис, катающая в паре с Глебом Смолкиным, сыном известного актера Бориса Смолкина, дворецкого из сериала «Моя прекрасная няня». Причем Диана с детства страдает нарушением слуха, что, впрочем, не мешает ей слышать музыку, сменила несколько партнеров. Но, видимо, гены у фигуристки настолько сильные, что она готова претендовать на место в сборной России на Олимпиаде. Говорят, и судьи этой паре благоволят, вопреки традициями. Впрочем, в мире фигурного катания чего только не говорят.

Главное, зрителям будет интересно. И на трибунах «Юбилейного», и у экранов телевизоров. Последний чемпионат России проходил в этом Дворце спорта в 2017 году — тоже перед Олимпиадой, которая состоялась в 2018-м в Пхенчхане. Медаль, завоеванная там Алиной Загитовой, ученицей Тутберидзе, была единственной высшей наградой России, выигранной в личных стартах. Еще одно золото принесли хоккеисты. Так что ставки на чемпионате России по «фигурке» очень высоки.

Кирилл Легков

Вся лента