В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому представителей власти будут лишать свободы на срок до 12 лет за пытки подозреваемого, обвиняемого, осужденного, потерпевшего или свидетеля. Проект закона опубликован в электронной базе Госдумы. Руководитель краснодарского филиала правозащитной организации «Комитет против пыток» Сергей Романов поддерживает изменения в Уголовный кодекс РФ, но отмечает, что куда важнее выделить пытки в отдельный состав преступления.
Руководитель краснодарского филиала правозащитной организации «Комитет против пыток» Сергей Романов
«Сейчас ответственность за пытки грозит только следователям или дознавателям. Чаще всего их привлекают по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением или угрозой насилия, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет) или по ст. 302 УК РФ (принуждение к даче показаний, максимальное наказание составляет до восьми лет лишения свободы). Новый законопроект, в случае его принятия, усиливает наказание за пытки до 12 лет, тем самым переводит преступления в категорию особо тяжких, увеличивая срок давности по таким деяниям. Кроме того, в 302-ю статью Уголовного кодекса РФ предлагают ввести новый субъект преступления — "иной сотрудник правоохранительного органа", что позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
Безусловно, мы это приветствуем. Однако насколько эти дополнения уголовного законодательства изменят практику, покажет только время.
В декабре мы опубликовали исследование "Арифметика пыток: Краснодарский край", в котором приведены данные о расследовании жалоб на пытки в регионе. За период с мая 2017 года по начало октября 2021 года к правозащитникам краснодарского филиала поступило 100 жалоб на пытки и другие виды жестокого, унижающего достоинство обращения, по 20 из них наши юристы установили факт нарушения прав человека. В 60% случаев не удается добиться возбуждения уголовного дела о пытках. За 4,5 года работы краснодарского филиала "Комитета против пыток" ни по одному делу не удалось добиться осуждения сотрудников правоохранительных органов.
Опыт стран, где в уголовное законодательство внесены такого рода изменения и дополнения, в частности Таджикистана и Кыргызстана, показывает, что на ситуацию поправки положительным образом не повлияли. Пытки как расследовались в рамках статьи "Превышение должностных полномочий", так и продолжают расследоваться по этой статье.
Мы надеемся, что с принятием нового закона изменится и правоприменительная практика, а также последуют указания в органы СКР не затягивать расследования дел, связанных с пытками. Сейчас 90% уголовных дел о пытках в Краснодарском крае начинаются с того, что органы Следственного комитета многократно (до семи раз) отказывают в возбуждении дела.
На мой взгляд, гораздо важнее закрепить пытки в виде отдельного состава преступления. Именно об этом на протяжении многих лет говорят российские и международные правозащитники».
Все важнейшие новости Кубани, Крыма и Адыгеи читайте в нашем Telegram-канале