Консервативный выбор

Фондовый рынок

Акции российских компаний электроэнергетической отрасли весь год были аутсайдерами рынка. Тем не менее эксперты называют их «защитными бумагами» для консервативных инвесторов. Об особенностях сектора, специфике российского рынка, а также о потенциально интересных вариантах для приобретения — в материале BG.

Акции компаний энергосектора являются хорошим выбором для консервативного дивидендного инвестора

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Акции компаний энергосектора обладают рядом интересных особенностей. «Во-первых, это защитная бумага. Ее волатильность ниже рынка, и она довольно стабильна. Это связано с тем, что электроэнергия нужна всегда, вне зависимости от кризисов. Так, в кризисный 2020 год падение электропотребления составило всего 2,4%, хотя в начале года возникали панические оценки в 10 или даже более процентов»,— напоминает Дмитрий Стапран, директор по стратегии и операционной эффективности в секторе электроэнергетики PwC в России.

Во-вторых, энергетические компании очень «выносливы» с точки зрения долгов. Их денежный поток довольно стабилен и предсказуем, а в ряде случае даже зафиксирован в виде медленно, но постоянно растущего тарифа на долгосрочный период, поэтому такие компании могут вынести довольно большую долговую нагрузку, продолжает господин Стапран. Так, у 40 крупнейших мировых энергетических компаний, которые анализировали в PwC, среднее соотношение долга и EBITDA составляет 4,6, а порой доходит и до 9. В мире энергетическая отрасль по долговой нагрузке на самом деле уступает только банкам.

По мнению господина Стапрана, в будущем к особенностям, описанным выше, добавится еще один важный фактор — ESG. Инвесторы и банки, которые будут вкладываться в ценные бумаги энергосектора, будут смотреть не только на стабильность и доходность, но и на то, насколько компании планируют и, что важно, реально реализуют элементы ESG в своих стратегиях.

«Это и строительство возобновляемой генерации, и снижение углеродных выбросов традиционной тепловой энергетики, и развитие новой водородной. Причина очевидна. Инвестиционное сообщество верит, что за этими видами энергии будущее, именно они будут влиять на рост доходов компаний, а в цену акций и облигаций последних заложены как раз перспективы будущих денежных потоков»,— говорит эксперт.

Так, с 2011 года объем активов под управлением европейских фондов, ориентированных на ESG, увеличился в 10 раз, до €1,1 трлн. Ежегодный объем выпуска ESG-облигаций в мире в это время вырос в 20 раз, почти до $700 млрд в 2020 году. При этом энергетика стабильно занимает 30% общего объема размещенных облигаций, а доля эта постоянно растет.

Разделяй и властвуй

В России, в свою очередь, большинство энергокомпаний появилось после разделения РАО «ЕЭС России» на части с выделением организаций по типу бизнеса: генерация, сети и сбыт. «Почти в каждом регионе России появилось три новых эмитента, что создало хорошую базу для инвестирования частных лиц в энергетический сектор. Но выпуск новых акций компаниями на биржу пока не популярен. Наоборот, идет процесс консолидации»,— говорит Виктор Шахурин, генеральный директор УК «Универ Сбережения». Так, почти все крупные сетевые компании в России в мажоритарной доле принадлежат ПАО «Россети». Консолидацией энергосбытов и генерации занимается несколько крупных игроков, в том числе «Интер РАО», «Русгидро» и ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ). Ранее на рынке шла речь о планах ГЭХ по выходу на биржу, но пока этого не произошло.

На данный момент на Московской бирже торгуется 62 акции компаний из сектора электроэнергетики с общей капитализацией в 2,8 трлн рублей. «Наиболее крупными по капитализации являются "Интер РАО", "ЭН+Групп", "Русгидро", "Россети" и "Юнипро". Суммарно эти пять компаний занимают более 50% от общей капитализации всех 62 акций энергокомпаний на Московской бирже. На следующие пять компаний приходится еще около 25% от общей капитализации»,— приводит данные господин Шахурин.

Вопрос цены

По мнению Виктора Шахурина, акции компаний энергосектора являются хорошим выбором для консервативного дивидендного инвестора. «Большинство из них регулярно платит постепенно увеличивающиеся дивиденды и накопили существенную историю дивидендных выплат. Например, "Мосэнерго" ежегодно выплачивает дивиденды с 1993 года, прервав эту серию только в 2008 году. И "Мосэнерго" — не одна такая компания, это своего рода практика на рынке, сложнее найти энергокомпанию, которая дивиденды не платит. Остается только вопрос цены покупки, чтобы ожидания инвестора по дивидендной доходности соответствовали реальности»,— говорит эксперт.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам», в свою очередь, считает, что акции электроэнергетического сектора стали аутсайдером года в отраслевом разрезе: сектор снизился почти на 13% с начала этого года, несмотря на сильную динамику по энергопотреблению, рекордный экспорт и благоприятную ценовую конъюнктуру. «Интерес инвесторов ограничен из-за высокой инфляции и повышения цен на топливо (газ и уголь). Тарифы растут медленно, особенно у электросетевых компаний, часть расходов генераторов и сетей неконтролируемые, а в условиях анемичного повышения тарифов эмитенты вряд ли смогут перенести растущие издержки на потребителей. Есть также риски ограничения роста тарифов на электроэнергию»,— рассуждает госпожа Малых.

При этом рост цен на металлы и сырье повлияет на инвестпрограммы со следующего года, что может оказать негативный эффект на кредитные метрики и дивиденды. «Другая причина — это рост ставок на облигационном рынке, который сделал долговые бумаги конкурентными с чисто дивидендными историями. Сейчас ОФЗ с разными сроками погашения предлагают доходность около 8,5% в сравнении с 7,4% дивдоходности по сектору»,— говорит она.

Наталья Малых напоминает, что у гособлигаций низкий ценовой риск, и это хорошая альтернатива дивидендным историям в электроэнергетике без особых драйверов роста прибыли в будущем. «Кроме того, в генерации продолжают истекать ДПМ по объектам, построенным во время первого инвестиционного цикла, и это оказывает давление на рентабельность. Генкомпании также вступили в новый инвестиционный цикл, капитальные вложения будут нарастать, и мы пока не видим факторов для существенной переоценки капитализации отрасли вверх»,— продолжает она.

В сетевом электрокомплексе инвесторам не хватает законодательных изменений в плане введения платы за резервные мощности, повышения стоимости льготного техприсоединения для всех групп потребителей, а также решения вопроса по финансированию дальневосточных проектов для ФСК ЕЭС. «На данном этапе мы не считаем сектор в целом привлекательным для инвестиций, это скорее вопрос цены при ценовых коррекциях. Хотя есть интересные отдельные истории: например, "Интер РАО" и ФСК ЕЭС»,— заключает эксперт.

Потенциальный интерес

Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс», говорит, что с точки зрения среднесрочного периода широкий спектр бумаг сектора может быть использован для реализации инвестиционных стратегий с целью защитить свои инвестиции в наметившийся период консолидации цен при повышенной волатильности и спаде спроса.

«Потенциально "защитный" характер вложений в акции "Интер РАО" определен их высоким потенциалом с точки зрения долгосрочного периода вложений. Компания представляется способной без значимого ущерба для оценочных показателей кредитных рисков профинансировать двукратное увеличение CAPEX относительно текущих значений и поддерживать его на этом уровне в течение пяти лет. Ожидаем, что компания, в соответствии с дивидендной политикой, выплатит акционерам по итогам 2021 года дивиденды в размере 0,2765 рубля на акцию»,— добавляет он. По мнению господина Осина, компания по-прежнему крайне низко оценена рынком с точки зрения сравнительного анализа мультипликаторов.

Котировки ФСК ЕЭС при этом сильно рассинхронизировались с рынком: Индекс Мосбиржи вырос с начала года на 16%, а акции ФСК ЕЭС упали на 25%. «На прибыль компании влияет инфляция, есть также нерешенная проблема с финансированием дальневосточных проектов, но акции, на мой взгляд, уже заложили неоправданно большой дисконт за это»,— поясняет госпожа Малых. По ее словам, акции оцениваются всего в 3,1 раза годовой прибыли 2021 года, есть перспективы выплаты дивиденда за 2021 год 0,0185 рубля (доходность около 11%), кроме того, в следующем году выручка от техприсоединений по РСБУ должна вырасти почти в 2,5 раза, а прибыль — в 1,8. «Эти драйверы еще не учтены в ценах, и мы придерживаемся рекомендации покупать акции ФСК ЕЭС с целевой ценой 0,27 рубля на конец 2022 года»,— заключает она.

Марина Ковалева

Вся лента