От Евразии ждут лишней Азии

Производители радиоэлектроники в РФ недовольны новыми правилами допуска к госзакупкам

Представители российского рынка микроэлектроники обратились в правительство с критикой поправок к постановлению №878, регулирующему в том числе происхождение радиоэлектронной продукции, допускаемой к госзакупкам. Поправки упрощают доступ на рынок продукции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но отечественные производители утверждают, что в итоге российский госсектор могут занять зарубежные аппаратно-программные платформы: азиатские производители смогут попасть на рынок через минимальную и даже мнимую локализацию продукции в ЕАЭС.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с письмом Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) от 3 декабря премьеру Михаилу Мишустину и в профильный департамент Минпромторга. В документе участники рынка предлагают отказаться от планируемых изменений в постановление правительства №878 («О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции (РЭП) на территории РФ для гос. и муниципальных нужд»). Проект поправок Минпромторг направил в отраслевые консорциумы 30 ноября.

По нему предполагается подтверждать происхождение РЭП и электронно-компонентной базы из стран ЕАЭС сертификатом СТ-1, который необходим российским товарам, экспортируемым из РФ в страны СНГ.

Срок его действия один год. В пресс-службе Михаила Мишустина сообщили, что письмо поступило и будет рассмотрено в установленном порядке.

Как пояснили “Ъ” в Минпромторге, критерии подтверждения производства радиоэлектронной продукции на территории государств—членов ЕАЭС сейчас не утверждены, но разрабатываются и согласовываются государствами. Поэтому министерство предложило до 30 июня 2022 года, то есть до создания перечня этих критериев, закрепить возможность допуска радиоэлектроники к государственным и муниципальным закупкам на основании сертификата происхождения по форме СТ-1, выдаваемого уполномоченным органом государств—членов ЕАЭС. «В случае выявления нарушений по выдаче сертификатов о происхождении товаров или по внесению в евразийский реестр ненадлежащей продукции она будет исключена из него»,— отметили в Минпромторге.

Юрий Борисов, вице-премьер, в декабре 2019 года (цитата по ТАСС):

«Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой».

Тем не менее представители отрасли видят в этом механизме угрозу для своего рынка. «Это легализует канал поставок продукции транснациональных корпораций с локализацией финальных сборочных операций в странах ЕАЭС, открывает возможность внедрения зарубежных программно-аппаратных платформ в государственных информационных системах России»,— считают в АРПЭ, предлагая установить для продукции из стран ЕАЭС такие же условия доступа к госзакупкам, как для электроники российской разработки и производства.

Дело в том, что критерии СТ-1 отличаются от государства к государству и в других странах ЕАЭС они мягче, чем в РФ, объясняет источник “Ъ” на рынке электроники: «Они также заведомо ниже, чем критерии внесения радиоэлектронной продукции в реестр Минпромторга, нахождение в котором сейчас открывает доступ к госзакупкам». Поэтому, считает собеседник “Ъ”, производители из стран Юго-Восточной Азии, например, Huawei, Lenovo или Honor, смогут сделать себе такой сертификат через номинальную или минимальную локализацию в одной из стран ЕАЭС и, таким образом, получить допуск к госзакупкам в России.

Директор по развитию бизнеса Baikal Electronics Виталий Богданов поясняет, что предложения Минпромторга вытекают из обязательств РФ в рамках Таможенного союза:

«Но их вступление в силу девальвирует усилия правительства по выстраиванию комплексных мер поддержки национальных производителей. В течение двух лет эти положения дорабатывались и улучшались, устранялись противоречия и тонкие места, и тут неожиданно открываются ворота для китайской продукции».

Выиграет от этого, по мнению топ-менеджера, прежде всего Huawei и другие транснациональные корпорации.

Отраслевые консорциумы АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ) и АНО «Телекоммуникационные технологии» (ТТ) уже обращались в Минпромторг за разъяснениями поправок, следует из их письма в министерство (есть у “Ъ”) от 26 ноября. Гендиректор АНО ВТ Светлана Легостаева заявила “Ъ”, что отраслевые консорциумы совместно с регулятором сформировали план мероприятий, направленный на «конструктивное взаимодействие со странами ЕврАзЭс и максимальную защиту рынка от недобросовестных игроков».

Татьяна Исакова

Вся лента