Благородное собрание

Совместная программа фонда Chanel и «ГЭС-2»

Незадолго до сдачи номера в печать в Москве три дня праздновали открытие нового Дома культуры «ГЭС-2» Леонида Михельсона. А значительно раньше, в середине марта, компания Chanel объявила о создании культурного фонда, международная программа которого будет представлять собой набор инициатив и партнерств. Своей миссией фонд видит поддержку равенства и предоставления возможностей талантливым авторам быть замеченными именно сейчас, когда искусство является главным источником вдохновения и позволяет взглянуть на мир по-новому. Первыми институциональными партнерами фонда Chanel стали Национальная портретная галерея (Лондон), Музей андерграунда (Лос-Анджелес), Электростанция искусства (Шанхай) и тот самый Дом культуры «ГЭС-2» (Москва), открывшийся для широкой публики 4 декабря.

Дом культуры «ГЭС-2» открылся в здании бывшей московской электростанции на Болотной набережной. Это новый проект некоммерческого фонда современного искусства V-A-C. Здесь будут проходить перформансы, выставки, кинопоказы, лекции, концерты и вечеринки. Есть библиотека, кафе и рестораны, игровая комната и творческие мастерские

Фото: © Michel Denance

Сотрудничество с «ГЭС-2» пока предусмотрено на три года, а первой совместной инициативой окажется проектная резиденция «Своими словами», предназначенная для художниц, использующих в творчестве междисциплинарный подход и работающих на пересечении музыки, танца и театрального искусства. Имена первых 12 участниц, выбранных по итогам открытого конкурса, будут объявлены 30 декабря, а приступят они к обучению и работе 31 января 2022 года. С февраля по март для них состоятся серии интенсивных сессий и лекций ведущих российских и зарубежных практиков танца, музыки и театра. После завершения этапа подготовительной работы участницы резиденции смогут продолжить заниматься собственными проектами и подготовить их к питчингу — защите перед менторами. Выбранные проекты будут реализованы при поддержке кураторов и продюсеров фонда V-A-C и представлены публике в Доме культуры «ГЭС-2» в июне 2022 года. В число кураторов, отвечающих за резиденцию, вошли: хореограф и перформер Ольга Цветкова, которая с 2018 года работает куратором программы по современному танцу в фонде V-A-C, а кроме этого является экспертом от России в европейской танцевальной сети Aerowaves; театровед и музыкальный критик Дмитрий Ренанский, совмещающий должности куратора фонда V-A-C и советника генерального директора Пермского театра оперы и балета; куратор выставочных проектов и программы художественных резиденций в фонде V-A-C Анна Ильченко, которая также ведет курс по современному искусству на кафедре технологии художественного оформления спектакля в Школе-студии МХАТ; куратор театральных программ «ГЭС-2», преподаватель истории и теории театра в Московской школе нового кино Анна Ильдатова. «Стиль. Рождество» узнал у них подробности о работе резиденции «Своими словами».

—Есть ли ограничения по числу проектов для реализации? Возможна ли ситуация, когда все 12 итоговых проектов — конкурентно равные и получат воплощение?

—Анна Ильченко: Программа «Своими словами» разработана так, чтобы прогнозировать разный результат от работы в резиденции, который будет соотноситься с интересами потенциальных участниц. Ведь у каждого своя цель, своя мотивация. Поэтому, с одной стороны, художницам предоставляется выбор создать работу как единоличному автору, с другой — всегда существует возможность новых сотрудничеств. Таким образом, нам хотелось сохранить гибкость программы, способность реагировать на многообразие идей и оперативно находить ресурсы и способы их воплощения. Мы вполне допускаем ситуацию, когда могут быть созданы 12 финальных проектов сезона.

—Что из себя представляют интенсивные сессии? Сколько часов в день/неделю победительницы должны будут посвящать программе?

—Анна Ильченко: Интенсивные сессии делятся на групповые и индивидуальные встречи. Индивидуальные встречи помогают в разговоре с ментором обсудить вопросы, которые касаются специфики работы в конкретном художественном медиуме.

Групповые сессии позволяют всем участницам выйти за пределы существующего практического опыта, понять принципы междисциплинарной работы и попробовать себя в новом качестве.

Во время шестинедельного подготовительного периода занятость участниц нормирована пятидневной рабочей неделей по восемь часов в день. Во время месячного перерыва резиденты в свободном графике смогут заниматься собственными проектами и подготовиться к питчингу в мае. После питчинга наступит производственная фаза проекта, которая продлится в общей сложности шесть недель.

—Как происходил выбор менторов и какая задача стоит перед кураторами проекта?

—Дмитрий Ренанский: Выбор менторов для программы был обусловлен в первую очередь ее междисциплинарной направленностью. Существование на пересечении разных медиумов — театра, музыки, танца, визуальных искусств: именно это определяет творческую стратегию и профессора Гарварда, композитора Хаи Черновин, и режиссера, лауреата премии «Новая театральная реальность» Сьюзан Кеннеди, и хореографа, преподавателя Утрехтского университета искусств Катерины Бакатсаки. Встреча с ними — это не только повод перенять опыт важнейших игроков современной художественной сцены, но и уникальная возможность испытать то, что можно назвать «эмоциональным ожогом»: получить заряд энергии, которая станет способствовать развитию участниц «Своими словами» в будущем.

Сейчас в пространстве можно посмотреть сразу несколько выставок. В том числе «В Москву! В Москву! В Москву!» под кураторством Рагнара Кьяртанссона и при участии художников из разных стран. Сам Рагнар представил серию из 144 картин, на которых изображена ежедневная жизнь лирического героя, и перформанс «Санта-Барбара. Живая скульптура». Вход бесплатный, но необходима предварительная регистрация онлайн

Фото: © Michel Denance

Кураторы «ГЭС-2» будут активно вовлечены в реализацию программы с целым комплексом задач — от разработки плана интенсивных сессий и публичных лекций вместе с менторами (ключевая задача здесь — сделать эту часть программы максимально разнообразной и полезной для резидентов) до помощи в реализации проектов, которые сначала будут представлены на питчинге, а затем — предъявлены «городу и миру» в июне 2022 года.

—Анна Ильдатова: Нас уже начинают спрашивать, а почему вы позвали того или иного режиссера или композитора, а почему именно он или она. Нам важно было соблюсти баланс между всеми нашими менторами, чтобы их подходы и методы не походили друг на друга, чтобы каждую неделю наши резиденты встречались с совершенно новой системой координат, новой вселенной. Программа резиденций — это не образовательная программа, мы ждем профессионалов с предложениями проектов, которым не нужны обучение, занятия в классическом смысле слова. Им нужен совет. Для этого необходимы не только ментор, но и куратор, и продюсер. Помимо заявленных имен мы планируем звать гостей, художников, работающих с нами в «ГЭС-2», планируем познакомить участниц с резидентами программы «Своды», где участники получают все необходимое оборудование для создания амбициозных арт-проектов.

—Какой вы видите идеальную участницу этой резиденции? Какими качествами или навыками она должна обладать?

—Ольга Цветкова: В числе главных критериев отбора в резиденцию — достаточный опыт проектной работы в одной из следующих дисциплин: театр, танец и музыка. Дополнительно приветствуется наличие собственной художественной практики, предполагающей критическое осмысление, обновление и расширение традиционных жанров исполнительских искусств. Программа резиденций разрабатывалась в первую очередь для художниц, которые хотят бросить вызов общепринятым точкам зрения, стремятся расширить свой набор инструментов и драматургических подходов.

Идеальной участницей резиденции может стать любая художница, открытая знаниям из смежных дисциплин, имеющая опыт работы в коллаборациях, готовая к расширению собственных художественных практик и/или к поиску новых способов создания спектаклей.

—Почему были выбраны только три направления — театр, танец и музыка?

—Дмитрий Ренанский: Невозможно объять необъятное: с самого начала было понятно, что если мы хотим сделать программу максимально эффективной и результативной, то неизбежно придется ограничить себя в выборе определенных медиумов, с которыми будут работать наши участницы,— или, точнее, границы которых они, как мы надеемся, будут преодолевать. Фокус именно на театре, танце и музыке не случаен и опять-таки является следствием междисциплинарного вектора «Своими словами». Сегодня каждая из этих дисциплин развивается экстенсивно, путем «слияния и поглощения», заступая на все новые и новые смежные территории и создавая многослойный, полифонический художественный ландшафт.

—С какими основными проблемами, на ваш взгляд, сталкивается новое поколение художниц в этих областях искусства?

—Анна Ильдатова: С одинаковыми проблемами сталкиваются все поколения художниц: это проблемы недоверия и к методу работы, и даже к типу высказывания. От женщин ожидают какого-то специального «женского» искусства и очень его боятся. В работах, которые создают мужчины, конечно, никто не ищет тем, связанных с гендером,— они универсальны. Из-за этого стереотипа женщины из театра так не любят все разговоры, связанные с квотированием, им кажется, что даже намек на то, что они не мужчины, выведет их из круга успеха. Так, мы имеем несколько поколений художниц, вырастивших мизогинию в себе. Девушкам сложнее пробиться на большую сцену, им сложнее получить карт-бланш, у них никогда нет права на ошибку. Резиденция, которую мы придумали, не про «женское искусство», каким его понимает патриархальный мир, это про право пробовать, ошибаться, заявлять о себе — и не услышать в ответ: «Тебе это не по плечу, ведь ты же девочка».

Подготовил Александр Щуренков

Вся лента