На Белоярской АЭС построят хранилище ядерных отходов

Археологи разрешили строительство хранилища ядерных отходов на Белоярской АЭС (Заречный, Свердловская область). Об этом говорится в акте, опубликованном региональным управлением госохраны объектов культурного наследия.

Хранилище будет расположено на трех участках. Первый участок площадью 2,6 га представляет собой пустырь, окруженный хозяйственными и офисными зданиями АЭС. Второй участок находится на территории четвертого блока станции, его площадь составляет 2,6 га. Третий участок площадью 3,3 га расположен в лесистой местности рядом с одними из въездных ворот.

«В результате проведенных в 2021 году изысканий на территории испрашиваемого земельного участка археологические памятники не выявлены»,— говорится в документе. Эксперты сочли возможным строительство пункта захоронения промышленных отходов, содержащих техногенные радионуклиды, на территории АЭС.

Белоярская АЭС имени Курчатова (входит концерн «Росэнергоатом») была введена в работу в апреле 1964 года. Она расположена в городе Заречный. Сейчас в эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).

Михаил Мананников

Фотогалерея

Как работает Белоярская АЭС

Смотреть

Вся лента