Депутатский передел

ЗакС предварительно одобрил расширение полномочий спикера и числа комиссий

Петербургский парламент на заседании в среду, 24 ноября, в первом чтении проголосовал за законопроект, который снимает ограничения на количество парламентских комиссий. Кроме того, он позволит спикеру делегировать заместителям право распоряжаться внутренним бюджетом, а его самого сделает главным по найму сотрудников аппарата. Эксперты не торопятся связывать расширение числа комиссий с подготовкой перехода к непрофессиональному парламенту, но уверены, что полномочия спикера по найму сотрудников — ускорение процесса зачистки аппарата от близких к экс-спикеру Вячеславу Макарову людей.

Новые полномочия спикера ЗакСа Александра Бельского позволят ему ускорить процесс расставания с людьми Вячеслава Макарова, оставшимися в аппарате парламента

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Наиболее публичной и продвигаемой частью законопроекта является увеличение допустимого количества парламентских комиссий. В текущей редакции устава Петербурга их может быть не более семи, в новой — минимум семь, а максимум не ограничен. Самой загруженной, по признанию депутатов, является комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, у которой десять иногда совершенно непересекающихся направлений деятельности.

Некоторые депутаты в ходе заседания выразили опасения, что неограниченная возможность создавать комиссии приведет к их перебору, например, к созданию более 40 комиссий, чтобы каждый парламентарий мог быть председателем. Такая должность необходима для получения зарплаты в непрофессиональном парламенте, а переформатирование петербургского ЗакСа именно в таком ключе начало обсуждаться еще до выборов.

Кроме того, расширяются и полномочия председателя ЗакСа, которым сейчас является Александр Бельский. В частности, он будет утверждать смету, получит ответственность за наем сотрудников аппарата и сможет делегировать управление внутренним бюджетом парламента своим заместителям. Как пояснил глава комитета по законодательству Всеволод Беликов, подобные нормы де-факто действуют давно, однако они не были прописаны в уставе.

Политконсультант Валентин Бианки не видит ничего необычного в попытке Александра Бельского расширить свои полномочия. «Вопрос, для чего человеку больше власти, наверное, очень общий. На данный момент, я полагаю, это связано с заменой людей, ориентированных на предыдущего руководителя (Вячеслава Макарова, ныне депутата Госдумы.— “Ъ”). Их можно было бы сменить постепенно, но проще получить новые полномочия и сделать это быстро. Что касается комиссий, то не следует сразу подозревать переход к непрофессиональному парламенту. Например, лишение коллективной депутатской поправки можно компенсировать новыми статусами»,— полагает эксперт.

Доктор политических наук Александр Сунгуров сравнивает поиск связи между увеличением числа комиссий и переходом к непрофессиональному парламенту с гаданием на кофейной гуще. «Предполагать можно все что угодно. Число комиссий — это внутреннее дело парламента, это не значит, что готовится смена на непрофессиональный формат. У нас все хорошо работает на профессиональной основе. Самое главное опасение в текущем созыве — превращение ЗакСа в департамент Смольного. Для этого превращения туда и пришли действующий спикер и бывшие главы комитетов, которые привыкли к субординации. А избавление от людей, связанных с предыдущим руководителем,— это закономерный тренд»,— отмечает господин Сунгуров.

Михаил Артюшенко

Вся лента