В санатории добавятся конкурсы

УФАС уличил «Красноусольск» в нарушении закона о конкуренции

Управление ФАС России по Башкирии вынесло предписание в отношении санатория «Красноусольск» — исправить собственное положение о закупках. По мнению ведомства, принадлежащий минземимущества республики санаторий нарушил ФЗ «О защите конкуренции», заключая договоры на поставку товаров и услуг с единственными поставщиками. Такая возможность была предусмотрена положением о закупках «Красноусольска». В санатории заявляли, что закупка у единственного поставщика, в частности, поддерживала местных товаропроизводителей.

Региональное управление ФАС по Башкирии выявило нарушения закона «О защите конкуренции» в деятельности санатория «Красноусольск». Как следует из решения антимонопольного ведомства, в 2017-2021 годах санаторий заключал контракты с единственными поставщиками. Такая возможность была предусмотрена отдельным разделом положения о закупках санатория.

Как отмечают в УФАС, санаторий заключил шесть договоров на оказание услуг прачечной с ООО «Лотос-плюс» (владелец — Алевтина Гордина) на общую сумму 45,8 млн руб. При этом «Лотос-плюс», как указано в решении ведомства, «находится непосредственно на территории санатория». В 2018–2019 годах «Красноусольск» заключил два договора на общую сумму 2 млн руб. с ООО «ПалладаПи» (принадлежит Радику Мингулову). С ГУП «Башавтотранс» санаторий подписал пять договоров фрахтования транспортных средств для перевозки пассажиров и багажа. Сроки оказания услуг и сумма контрактов в материалах УФАС не указаны.

Всего в положении санатория имеются 11 пунктов, регламентирующих закупки у единственного поставщика. Семь из них, отмечают в антимонопольном ведомстве, «создают возможность привлечения исполнителя без проведения торгов, что приводит к дискриминации, отсутствию равноправия, справедливости, необоснованному ограничению конкуренции по отношению к участникам закупки». Речь идет о пунктах, касающихся закупок товаров, в том числе медицинских, для их дальнейшей реализации; прачечных услуг; сельскохозяйственной продукции; товаров, необходимых для участия санатория в различных мероприятиях; продуктов питания и продовольственных товаров, услуг по организации питания отдыхающих и обслуживанию участников мероприятий; специализированного программного обеспечения; услуг по техническому и санитарному содержанию имущества.

В «Красноусольске» пункт положения о закупке сельхозпродукции объяснили поддержкой местных производителей и стремлением обеспечить отдыхающих качественным питанием, а необходимость закупки программного обеспечения у единственного поставщика — использованием нескольких программ для обработки данных при бронировании, заселении и выселении, расписании лечебных процедур для отдыхающих. Не все существующие на рынке программы отвечают требованиям санатория, пояснял представитель санатория в УФАС.

Комиссия антимонопольного ведомства пришла к выводу, что представители «Красноусольска» не предоставили исчерпывающих доказательств, подтверждающих «необходимость проведения закупок у единственного поставщика». Спорные пункты положения «не учитывают ни характер таких товаров, работ и услуг в связи с исключительностью их исполнения единственным поставщиком, ни особые цели и принципы», отметили в УФАС.

Санаторию выдано предписание до 17 декабря внести изменения в положение, удалив спорные пункты.

Дозвониться до руководства санатория «Красноусольск» вчера не удалось.

Адвокат коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Александр Малахов считает, что решение антимонопольной службы может стать основанием для возбуждения административного производства и дальнейшего привлечения виновных должностных лиц санатория к ответственности. Господин Малахов также полагает, что у руководства «Красноусольска» немного шансов, чтобы успешно оспорить решение УФАС.

Елена Чиркова

Вся лента