Курганская епархия заявила о духовной опасности йоги

В Курганской епархии РПЦ выпустили партию «просветительских листовок» на темы: «Может ли христианин заниматься йогой?» и «Чем опасны тренинги личностного роста?». Материалы подготовили на средства международного грантового конкурса «Православная инициатива—2021», сообщает пресс-служба епархии.

В листовке про йогу представители РПЦ утверждают, что нельзя заниматься этим «просто как гимнастикой, не погружаясь в ее оккультные и мистические глубины»: «Само слово yoga происходит от санскритского yuj, что означает "сопрягать, связывать". А "религия" — от латинского religare: "связывать, соединять". В обоих случаях имеется в виду, что человек устанавливает связь с Богом — или с какими-то иными силами, невидимыми, но способными взаимодействовать с людьми. Таким образом, говорить, что йога внерелигиозна, просто нелогично: "йога" и "религия" — практически синонимы».

В листовке подчеркивается, что ключевой постулат йоги о реинкарнации противоречит христианству. «Индуисты стремятся перестать страдать, а христиане — к тому, чтобы жить счастливо вместе с Богом и чтобы эта счастливая жизнь была бесконечной. Важнейшая христианская идея обожения — единения человека с Богом — основывается на осознании того, что и человек, и Бог — личности»,— говорится в листовке.

До этого Курганская епархия уже выпустила листовки на темы: «Околоцерковные суеверия, которым не стоит верить» и «Младостарчество». В ближайшее время планируются следующие материалы: «Основы церковного и светского этикета», «Религиозные секты», «Оккультизм», «Неоязычество», «Сохраняя Божий мир».

Юлия Гарипова, Челябинск