Труд оборачивается цифрой

Госдума одобрила возможность ведения кадрового документооборота в электронном виде

Госдума вчера во втором, основном чтении приняла законопроект о внедрении электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Пока законодательно оформление кадровых документов только в электронном виде не закреплено, поправки к Трудовому кодексу (ТК) фиксируют такую возможность. Вести кадровый электронный документооборот (КЭДО) работодатели смогут на платформе «Работа в России» и через свои информсистемы. Эксперты считают инициативу нужной, но полагают, что в нынешнем виде документ может усложнить перевод трудовых отношений в цифру.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Госдума вчера во втором чтении одобрила законопроект об электронном документообороте в сфере трудовых отношений. По мнению авторов документа, переход на цифру создаст большие возможности для удаленного трудоустройства граждан — соискатели смогут дистанционно проходить собеседования и заключать трудовые договоры. Пока полностью цифровой возможности для этого нет — проект вводит ее и механизмы ведения и использования кадровых документов без дублирования на бумажном носителе. Работодатели смогут вести электронный документооборот на платформе «Работа в России» через портал госуслуг и через собственные информсистемы.

При этом ко второму чтению проект уточнили: ряд документов — как приказ об увольнении и журнал безопасности — должен в обязательном порядке предоставляться на бумажном носителе.

О переходе на КЭДО работодатель должен будет уведомить сотрудников, а они смогут отказаться от ведения документов в цифровом виде. Распространение работодателем электронного документооборота на всех работников сможет быть включено в коллективный договор с согласия более половины работников. «Отсутствие письменного согласия считается отказом»,— отмечает директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин, допуская, что это усложнит переход — цифровые документы вызывают недоверие у части работников.

Как рассказал “Ъ” глава исполкома Конфедерации труда Игорь Ковальчук, против возможности работодателей переводить сотрудников на КЭДО без их прямого согласия выступали профсоюзы. «Преимущества цифровизации очевидны — например, работники больше не окажутся в ситуации, когда бумажные архивы утеряны и у государства нет информации об их трудовом стаже. Однако и частные, и государственные цифровые системы все еще уязвимы, и у человека должна быть возможность хранить информацию о своей карьере самостоятельно в виде трудовой книжки»,— отмечает он.

Законопроект был подготовлен с учетом результатов эксперимента по электронному документообороту, который проводил Минтруд с апреля 2020 по 15 ноября 2021 года.

Эксперимент продлеваться не будет — Минтруд пояснил, что в самом проекте закона закреплено, что участники могут продолжать использовать электронные документы и его положения применяются к участникам эксперимента уже с 16 ноября.

При этом для таких работодателей предусмотрен переходный период — до 1 июля 2022 года им нужно выполнить предусмотренные поправками мероприятия по переходу на КЭДО, продолжая вести «экспериментальное» электронное кадровое делопроизводство. Для остальных работодателей и их сотрудников поправки начнут действовать со дня опубликования закона.

В компании Wildberries, принимавшей участие в эксперименте по КЭДО, “Ъ” заявили, что перевели в электронный формат весь кадровый документооборот: от приема на работу до заявлений на отпуск и расторжения договора. «Мы высоко оцениваем итоги эксперимента: он оказался эффективным и очень полезным для отрасли. Мы продолжаем осуществлять кадровые процедуры в электронном виде в рамках переходного периода до принятия законопроекта»,— отметил представитель компании Валерий Прокопьев. Как указывает Дмитрий Махлин, цифра позволит компаниям ускорить процесс подписания документов и минимум вдвое сократить издержки на бумажные документы.

Венера Петрова, Анастасия Мануйлова

Вся лента