Неспортивное восхождение

Финский «Йокерит» снова оказался на верхушке рейтинга эффективности клубов лиги

Финский «Йокерит» сохранил верхнюю строчку в рейтинге клубов КХЛ, оценивающем все аспекты их деятельности. Удержаться на ней ему не помешало отсутствие весомых спортивных результатов: его компенсировали достижения коммерческие.

Фото: Екатерина Матюшина, Коммерсантъ

Континентальная хоккейная лига обнародовала очередной рейтинг клубов. Он был впервые представлен в 2017 году в качестве классификации, ранжирующей участников чемпионата лиги в зависимости от эффективности их деятельности. Итоговый показатель каждого формируется по итогам трех сезонов и учитывает ряд параметров, имеющих разный удельный вес.

Значимости рейтингу добавляет тот факт, что на его основании КХЛ принимает решение о целесообразности дальнейшего присутствия команды в чемпионате.

Именно он послужил основанием для происшедшего в конце прошлого десятилетия существенного сокращения ее состава. В 2018 году из КХЛ были исключены новокузнецкий «Металлург» и загребский «Медвешчак», в 2019-м, то есть перед тем сезоном, который не позволила завершить пандемия коронавируса,— тольяттинская «Лада» и ханты-мансийская «Югра».

Публикуя нынешний рейтинг, лига сообщила, что несколько скорректировала методологию его подсчета. В него включены такие параметры, как «Стоимость спортивного результата», определяющаяся соотношением понесенных клубом расходов на заработную плату хоккеистов и достигнутого спортивного результата, «Исполнение норм технического регламента», «Сервисы для зрителей», «Доходы от реализации лицензионной и билетной программы, питания», а также «Работа со СМИ». Но корректировки не лишили лидерства тот клуб, который очутился на верхушке и в двух предыдущих классификациях.

Лидером, как ни странно, является отнюдь не кто-то из безусловных грандов КХЛ, например, бравшие Кубок Гагарина в предыдущих розыгрышах, в 2019 и 2021 годах, ЦСКА и «Авангард», оба раза соперничавшие в финальной серии друг с другом. Омский клуб оказался по сумме десяти параметров на втором месте, московский — на третьем.

Грандов снова опередила команда, которая, строго говоря, выглядит представителем не элитной группы чемпионата, а просто очень крепким середняком.

И в 2019-м, и в 2021 году «Йокерит» оступался уже в 1/8 финала, то есть в стартовом раунде play-off. Причем его сход на этой стадии не противоречил котировкам.

Взлет «Йокерита» в рейтинге опять произошел исключительно благодаря тем показателям, которые имеют больше отношения к бизнесу, нежели к чистому спорту. Финский клуб первенствовал сразу в трех номинациях«Финансирование» (у него наименьшая «зависимость от средств государственного бюджета и средств российских компаний с государственным участием»), «Исполнение норм технического регламента» и «ТВ-индекс» (этот параметр показывает процентную долю клуба в доходах КХЛ от продажи ТВ-прав и беттинга, иными словами, иллюстрирует его востребованность у аудитории), а также разместился на второй позиции вслед за приблизительно равным ему по статусу «Барысом» из Казахстана в номинации «Стоимость спортивного результата». При этом надо учесть, что ее удельный вес в общей оценке чрезвычайно велик: он составляет 20%. Не так уж мал он и у параметров, связанных с телевизионными доходами и независимостью от госбюджета,— по 10%.

Обращает на себя внимание и подвал таблицы. Если КХЛ решит снова сокращать или перетряхивать состав лиги, в которой в данный момент выступают 23 клуба, то выбрать, кого исключить, видимо, будет для нее несложно.

Аутсайдер рейтинга — китайский «Куньлунь Ред Стар», амбициозный проект, основанный пять лет назад с расчетом на использование потенциала китайского рынка и бурный прогресс местного хоккея. Ни одна из этих задач выполнена не была. «Куньлунь» так и не приобрел популярность, хотя бы близкую к той, что имеют российские клубы, клубы из бывших республик СССР, а также тот же «Йокерит», а его результаты, поначалу неплохие, резко упали. В текущем регулярном чемпионате клуб занимает нижнюю строчку в сводной таблице лиги. О возможностях «Куньлуня» говорит и тот факт, что недавно Международная федерация хоккея (IIHF) всерьез обсуждала возможность лишить сборную Китая (клуб КХЛ является базовым для нее) возможности выступать на домашней Олимпиаде в феврале 2022 года, хотя она квалифицировалась на нее автоматически как представляющая страну-хозяйку. Все дело в опасениях насчет абсолютного несоответствия уровня китайской команды уровню олимпийского турнира.

Алексей Доспехов

Вся лента