«Фальсификаторов и лжецов» переоценили в Страсбурге

ЕСПЧ счел допустимой критику тамбовского облизбиркома за скандал на выборах 2011 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в рамках разбирательства секретаря тамбовского обкома КПРФ Артема Александрова с бывшим главой областного избиркома Алексеем Пучниным. Репутационный спор касался интервью господина Александрова десятилетней давности, где он сказал, что господин Пучнин мог скрывать фальсификации на выборах в областную думу 2011 года. Российские суды признали коммуниста виновным в «ущербе репутации», однако ЕСПЧ счел, что он реализовывал свое право на свободу выражения мнений. ЕСПЧ присудил коммунисту компенсацию в 7,5 тыс. евро.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

ЕСПЧ опубликовал текст постановления по делу «Александров против России», в рамках которого рассматривался репутационный спор тамбовского коммуниста, ныне секретаря обкома партии Артема Александрова с бывшим главой избирательной комиссии Тамбовской области Алексеем Пучниным. Конфликт начался в 2011 году после выборов позапрошлого созыва областной думы. Тогда господин Александров в интервью местной газете «Наш голос», которое было озаглавлено «Не приемлю фальсификаторов и лжецов», заявил о том, что господин Пучнин мог якобы «попустительствовать фальсификаторам». В интервью коммунист говорил: «Мне очень обидно, что председатель областной избирательной комиссии публично заявляет о том, что нарушений не было, пытается тем самым умышленно или нет, но скрыть факты фальсификации на выборах».

Обвинениями в СМИ коммунист не ограничился: согласно тексту постановления ЕСПЧ, 16 марта 2011 года он обратился в Следственный комитет, утверждая, что видел возле здания местного университета «группу лиц, распространявших среди молодых прохожих» бюллетени, заполненные в пользу кандидатов от «Единой России».

Пачку таких бюллетеней господин Александров представил силовикам. Но региональное управление СКР пришло к выводу, что бюллетени могли вынести с участков сами избиратели, и в возбуждении уголовного дела отказало. 17 октября заместитель прокурора области отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, возобновив доследственную проверку. 5 декабря СКР вновь отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Председатель облизбиркома подал на оппонента в суд, заявив, что тот якобы «опорочил его деловую репутацию». По итогам рассмотрения иска российские суды встали на сторону чиновника, сообщил господин Александров на своей странице в Facebook. Но ЕСПЧ не поддержал позицию Октябрьского райсуда Тамбова и Тамбовского облсуда. В жалобе в ЕСПЧ господин Александров утверждал, что российские суды «проигнорировали тот факт», что к моменту вынесения решения первой инстанцией предварительное расследование было возобновлено, и не обеспечили присутствие свидетелей, а также «не провели различия между утверждениями о фактах и оценочными суждениями». ЕСПЧ счел, что российское правосудие «не уделило должного внимания принципам и критериям, установленным судебной практикой для обеспечения баланса между правом на уважение частной жизни и правом на свободу выражения мнений». В результате, по мнению европейского суда, была нарушена ст. 10 Конвенции о правах человека.

Господин Александров потребовал компенсации морального вреда, доверив определять ее размер суду. Суд присудил ему 7,5 тыс. евро.

Сергей Калашников, Олег Мухин

Вся лента