С кюаром сыт не будешь

Омские рестораторы просят губернатора отменить новые ограничения в общепите

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Около 70 рестораторов в Омской области подписались под письмом к губернатору Александру Буркову с просьбой отменить введенное с 4 ноября требование QR-кодов для посещения общепита. По их подсчетам, в первые дни это привело к снижению выручки заведений на 50–90%, под угрозой закрытия находятся 90% омских ресторанов. Аналогичное письмо к руководству региона готовят рестораторы соседней Новосибирской области, где QR-коды в общепите необходимо будет предъявлять с 12 ноября. Владельцы заведений называют меру неэффективной, ссылаясь на то, что общепит посещает только 10% населения, и прогнозируют развитие теневого бизнеса. Эксперты считают ее вынужденной, но опасаются, что требование будет плохо соблюдаться, как и масочный режим.

Омское представительство Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) во вторник обратилось к губернатору Александру Буркову с просьбой «дать возможность в ближайшее время продолжить работу без системы QR-кодов и ночных ограничений». Взамен 69 подписавших обращение владельцев и руководителей заведений обязуются «усилить контроль безопасности и мер предосторожности по распространению коронавирусной инфекции совместно с Роспотребнадзором». В документе (копия есть в распоряжении „Ъ-Сибирь“) они называют отрасль общественного питания наиболее пострадавшей от пандемии, а введенную с 4 ноября систему QR-кодов и временных ограничений по работе заведений общественного питания «катастрофой».

«Мы бьем тревогу! Принятые меры ограничений в Омской области в отношении общепита является крайне жесткими. Более 20 тыс. сотрудников могут покинуть отрасль, в связи с ограничениями на работу и отсутствием перспектив. С учетом их семей, поставщиков и подрядчиков — этот эффект распространяется более, чем на 100 тыс. человек»,— отмечают авторы обращения — глава представительства ФРиО в Омской области Андрей Колмогоров и директор организации Дмитрий Войнов. По их данным, под угрозой закрытия находятся 90% работающих ресторанов, так как в период ограничений выручка заведений упала на 50–90% при средней рентабельности отрасли 10–12%. Усложняют ситуацию закредитованность, по данным представителей ФРиО, почти трети ресторанного бизнеса в Омске. При этом они отмечают, что ограничительные меры серьезно ударили по предпринимателям, ведущим свой бизнес по закону и соблюдающим все решения оперштаба, а вот «теневой сегмент рынка продолжает работать в полную силу».

В пресс-службе правительства Омской области факт получения обращения подтвердили. Оно пока губернатором не рассмотрено.

«Сейчас ввели еще одно дополнительное ограничение, не сняв предыдущие, — проход только по QR-кодам, при этом продолжают действовать дистанция между столами 1,5 метра, запрет на работу с 23:00 до 06:00»,— говорит президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина. Представляемая госпожой Галкиной ассоциация, в частности, попросила власти региона компенсировать предпринимателям недополученную из-за ограничений прибыль. По ее данным, некоторые из заведений после введения QR-кодов получили 100% отмен ранее сделанных бронирований.

Система пропуска в заведения общепита по QR-кодам с 12 ноября будет действовать и в Новосибирской области. Эта мера вводится на замену ранее действовавшему запрету на работу с 23:00 до 06:00. Новосибирские рестораторы также обеспокоены ситуацией. О подготовке коллективного обращения на имя губернатора сообщили „Ъ-Сибирь“ несколько участников рынка. «Мы прогнозируем отсутствие выручки. И это при полной бессмысленности этой меры. Она не приведет к росту количества вакцинированных»,— считает совладелец винного ресторана «Библиотека» Наталья Ильина. Она уверена, что QR-коды как мера для нераспространения коронавируса и повышения темпов вакцинации не сработает, поскольку заведения общепита посещает всего 10% населения, а рестораны — около 5%. Риск заразиться, по мнению ресторатора, гораздо выше в общественном транспорте или торговых центрах. Госпожа Ильина добавила, что положение ресторанной отрасли в регионе осложняет высокая

налоговая нагрузка, которая с отменой ЕНВД выросла в десятки раз. «На фоне таких налогов потерять выручку — значит очень серьезно подорвать отрасль,— отмечает Наталья Ильина.— Кроме того, мы понимаем, что будет та же история, как когда работа была полностью запрещена, но часть ресторанов пускали гостей и каким-то образом остались без штрафов. А те, кто будут соблюдать требования, проиграют».

По данным председателя омского реготделения «Опоры России» Александра Дерябина, после введения требования QR-кодов в общепите половина опрошенных участников рынка сообщили о сокращении оборотов на 70%. «Если раньше в общепите выводили в смену семь официантов, то сейчас и трех достаточно из-за сокращения клиентского потока. Ситуация близка к критической»,— отметил господин Дерябин. По его мнению, система QR-кодов действительно подстегнула темпы вакцинации, но она не должна действовать продолжительное время.

Кандидат медицинских наук, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов считает введение QR-кодов необходимой мерой, но сомневается, что она будет соблюдаться. «Зайдите в магазин, в автобус, торговый центр — соблюдают там масочный режим? Только на кассе. Никакого толку от его введения нет, потому что нет контроля»,— отмечает господин Новоселов. Кандидат биологических наук Сергей Седых введение QR-кодов поддерживает, но призывает не ограничиваться общепитом: «Нужно гаечки постепенно закручивать: начать с ресторанов и затем везде их закрутить. Все туда постепенно попадет — и торговые центры, и транспорт». Спикер подчеркивает, что основная задача сейчас — повышение темпов вакцинации, которые пока недостаточны. «Я думаю, что это жизненно необходимо. Сейчас мы видим, как в стране ежедневно падают четыре огромных „Боинга“ с непривитыми. И они будут продолжать падать, пока все не привьются»,— считает эксперт.

Дарья Решетникова

Вся лента