Нижегородская ассоциация рестораторов оценила падение выручки заведений в 80% в локдаун

Выручка нижегородских заведений общественного питания за период нерабочих дней с 25 октября по 7 ноября сократилась минимум на 80%, подсчитал директор региональной ассоциации рестораторов, глава областного представительства Федерации рестораторов и отельеров России Александр Котюсов. Об этом он написал в Instagram-аккаунте.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

«Ресторанам разрешено было работать только навынос и доставку. В деньгах это максимум 20% от обычных оборотов. То есть, выручка упала минимум на 80%. Этих денег хватало только на зарплаты двух поваров и одного приемщика звонков и заказов, может, еще на оплату нагоравшего электричества. Все, больше ни на что»,— написал господин Котюсов. Он отметил, что часть ресторанов вовсе не смогла работать на доставку или самовывоз.

После введения QR-кодов для посетителей кафе и ресторанов с 8 ноября посещаемость заведений может снизиться на 75%, считает Александр Котюсов. По его словам, именно такие показатели наблюдаются в регионах, где QR-коды ввели в октябре – например, в Казани. «С подобными цифрами мы не доживем до декабрьских праздников. Во всяком случае, без государственной поддержки. Будем надеяться, что по примеру Москвы, где в ресторанах QR-кодов нет, их и у нас отменят»,— написал господин Котюсов.

В конце октября нижегородские рестораторы попросили губернатора не закрывать заведения общепита на две недели, а разрешить им работать с соблюдением всех требований по коронавирусу COVID-19. Они отмечали, что отрасль общественного питания является одной из наиболее пострадавших от пандемии. Также они просили не вводить QR-коды с 8 ноября. Однако правительство Нижегородской области сообщило, что из-за эпидемиологической обстановки пока не видит причин смягчать введенные ограничения.

Анастасия Еремина

Вся лента