Институт русского языка имени Пушкина назвал словом года «спутник»

Слово «спутник» признано словом года в России по версии Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, сообщили в пресс-службе института. Также популярными в этом году стали слова «Афганистан», «Северный поток», «перепись», «импичмент», «QR-код», «антипрививочник» и «антиваксер».

«По результатам анализа на первое место вышло слово "спутник", его в 2021 году стали употреблять в девять раза чаще, чем раньше. Это слово прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом»,— рассказали ТАСС в пресс-службе института.

Второе месте, по данным института, занимает слово «Афганистан» — его стали использовать в 6,5 раза чаще. «Можно сказать, что новостная лента задела спящую травму российского (шире — русскоязычного) общества, что и вызвало бурную реакцию»,— отметили в пресс-службе. На третьем месте — словосочетание «Северный поток», его частотность выросла в пять раз. На четвертом месте стоит слово «перепись», частотность которого выросла в 4,6 раза, на пятом — «импичмент», оно стало использоваться чаще более чем в четыре раза (это связано с концом президентства Дональда Трампа и объявленным ему в начале года импичментом).

Рост также продемонстрировали слова «QR-код», «антипрививочник» и «антиваксер», их стали использовать чаще, чем раньше, в 4,3 и 2,7 раза соответственно.

«Замыкают список слова, которые хотя и признаны нами ключевыми в 2021 году, но продемонстрировали падение частотности на фоне четырех предшествующих лет,— это "выборы", "нерабочий" и "смертность"»,— отметили в институте.

В 2020 году словами года стали «самоизоляция» и «обнуление».

Вчера Оксфордский словарь выбрал vax (вакцина, вакцинация, вакцинировать) главным словом 2021 года.

Вся лента