«У меня нет задачи кого-то проконтролировать»

Спикер Липецкого облсовета Дмитрий Аверов о бывшей работе в администрации и нынешней — с пятью оппозиционными партиями

По итогам сентябрьских выборов Липецкий областной совет депутатов возглавил куратор экономического блока в администрации региона, бывший вице-мэр Липецка и уроженец Воронежа Дмитрий Аверов. В ходе избирательной кампании СМИ ожидали его переход и в Госдуму, и в Совет федерации, а он остался в законодательной власти субъекта. В интервью «Ъ-Черноземье» господин Аверов пояснил, кто повлиял на его переход из исполнительной власти, какие проблемы он считает сегодня более важными, чем экономическое развитие области, и как собирается находить общий язык с, пожалуй, самой критически настроенной по отношению к единороссам фракцией КПРФ среди парламентов Черноземья.

— Вы не так долго возглавляли экономический блок администрации Липецкой области и перешли в законодательную власть, зачем?

— Это элемент командной работы. Я считаю, что мой переход с поста вице-губернатора в законодательную власть был достаточно плавным. Для меня в такие моменты есть системные вещи, а есть триггеры. Первые на каждом этапе карьеры помогают достичь чего-то, осознать какой-то результат для перехода на следующую ступень. А триггером в этом случае послужило поступившее весной предложение главы региона Игоря Артамонова попробовать себя в новой должности. И тут надо понимать, что в большой команде под каждого человека есть определенные задачи. Это осознанная политика, которая принимается руководством региона и страны… А потом был долгий заход в публичную плоскость: праймериз «Единой России» на позицию депутата Госдумы, выборная кампания в областной совет и, наконец, поддержка депутатов при назначении на пост спикера.

— Как сами оцените свою работу в администрации региона, все ли планы успели реализовать?

— Сложно сказать, что я все успел сделать. Нужно понимать, что мы, по крайней мере, поддерживали баланс и стабильность в экономике региона с учетом того, что моя работа в статусе заместителя главы области пришлась на такой непростой период, как начало распространения коронавирусной инфекции. Не секрет, что из-за этого в ряде субъектов происходили остановки работы предприятий. Наш регион выдержал, и, больше того, прошлый год показал рост налоговой базы и поступлений, продолжается рост инвестиций. То есть те процессы, которые были начаты, в том числе и до моего прихода в экономический блок, продолжаются.

— Что можете сказать о состоянии, в котором вы увидели экономическое положение региона, когда пришли в администрацию? Обычно в такие моменты сложно удержаться от критики предшественников.

— У меня не было оснований кого-то ругать, потому что мне достался такой реально сильный рабочий инструмент, как особая экономическая зона «Липецк». Мы ее продолжали развивать. Это огромная помощь для экономики региона. За это я готов только хвалить и благодарить.

— Какова эффективность этого инструмента сегодня по сравнению с первыми годами после создания?

— ОЭЗ сейчас выходит на стадию, когда начинает возвращать вложенные в нее инвестиции, потому что на первом этапе серьезнейшие средства направлялись государством в инфраструктуру в первую очередь, чтобы дать возможность привлекаемым компаниям достаточно быстро развернуть производство. Сегодня пришло время собирать урожай: налоговая база, сформированная резидентами ОЭЗ за девять месяцев, составила практически 2 млрд руб. в бюджеты всех уровней.

Вообще накопленная цифра ожидаемых в ближайшее время налогов там — свыше 21 млрд. Это серьезно перекрывает все те деньги, которые были вложены в создание экономической зоны. Плюс это, конечно, еще очень высокооплачиваемые рабочие места, что за собой влечет стабильность региона, приток квалифицированных кадров. Это кумулятивный плюс для экономики и социальной обстановки в субъекте.

— Считаете ли необходимым дальнейшее увеличение площадки ОЭЗ?

— Когда-то эти вопросы вполне станут актуальны, но пока они не стоят на повестке дня. Сейчас больше нужен акцент на развитии существующих площадок, углублении и умощнении инженерной инфраструктуры. Думаю, в один момент нам нужно будет переходить от концепции экономических зон как площадок с льготным налоговым климатом к концепции площадок с созданной инфраструктурой. Потому что для инвесторов, с точки зрения их вхождения в проект, в приоритете стоят две вещи: рынок сбыта и наличие инфраструктуры, земельных участков и инженерии. В это надо вкладывать, а не создавать ОЭЗ как зону с льготным таможенным и налоговым законодательством. Инвестор не должен приезжать в чистое поле.

Такие технопарки, созданные за счет привлечения бюджетных средств в развитие инфраструктуры, и будут востребованы.

— Как на планах резидентов ОЭЗ сказался «коронакризис»?

— Очень существенно. В связи с коронавирусом некоторые иностранные проекты были заморожены.

Повлияли принятые ограничения на транзакции, перемещения иностранных специалистов, ведь зарубежные компании не любят принимать решения дистанционно. Они участвуют в многочисленных видеопереговорах, но решения принимают уже на месте, обязательно после посещения и детального аудита площадки, а также диалога с властями.

У нас рассматривался проект с очень известным немецким производителем бытовой техники (по данным «Ъ-Черноземье», речь может идти о компании Karcher), но инвестор пока отказался от него именно из-за коронавируса.

— Площадку ОЭЗ, как нам известно, некоторые инвесторы хотели использовать как майнинговые фермы. Помешало отечественное законодательство?

— Здесь нужно различать майнинговую деятельность и создание дата-центров, которые будут только развиваться. У нас есть действующие дата-центры на территории региона, есть несколько проектов, которые находятся на разных стадиях обсуждения, в том числе с крупнейшими финансовыми структурами.

— Оставляете ли вы за собой уже в новом статусе контроль за реализацией крупных инвестпроектов в регионе?

— На мой взгляд, неправильно своими советами мешать той команде, которая сейчас курирует это направление в администрации региона. Притом что многие из этих людей мне близки, с ними было приятно работать. Может быть, когда-то по какому-то вопросу я смогу свое мнение им высказать, но точно у меня нет задачи проследить за каким-то проектом, кого-то проконтролировать.

— Как на новом посту планируете выстраивать отношения с бывшим руководителем Игорем Артамоновым? Есть ли задачи, которые перед вами уже после выборов поставил глава региона?

— Как я уже сказал, Игорь Георгиевич в свое время предложил мне баллотироваться на нынешнюю должность. Конечно, я обязан взаимодействовать с руководителем субъекта и занимаюсь этим на регулярной основе. Есть как тактические оперативные задачи, так и стратегические — в частности, реализация национальных проектов на территории региона. А оперативные возникают каждый момент, вот сейчас, например, необходима корректировка бюджета для борьбы с коронавирусом. Нам надо быстро реагировать на распространение инфекции, нужно повысить выплаты врачам, сотрудникам скорой помощи, закупить лекарственные средства.

— Сколько сегодня регион тратит на борьбу с коронавирусом?

— Конкретной цифры нет, ведь нужно понимать, что расходы на борьбу с коронавирусом проходят по различным статьям бюджета.

— Как относитесь к идее нового локдауна, верите в его эффективность?

— Ситуация с вирусом ухудшается и накаляется, единственным решением данной проблемы я вижу вакцинацию. Эта задача сейчас ставится повсеместно, пока не приобретем коллективный иммунитет, мы эту болезнь не поборем. Давайте не будем называть новые меры локдауном, в нашем регионе мы пока говорим об ограничительных мерах в отношении посещений отдельных групп объектов теми людьми, которые максимально рискуют заболеть, невакцинированными и не перенесшими болезнь. При этом если говорить о стратегической задаче — на этот период снизить степень взаимодействия людей, чтобы взять паузу с распространением вируса — думаю, мы ее выполним. Надеюсь, выходных с 30 октября по 7 ноября в Липецкой области хватит.

— Какие сферы экономики, на ваш взгляд, окажутся под ударом сильнее других по итогам этих выходных?

— Рестораторы, сфера услуг, конечно же, торговые центры. Вообще потребность в крупных торговых объектах, которые не работают онлайн, падает, люди сознательно уходят на дистанционку при покупке товаров.

— Вы возглавили, пожалуй, единственный парламент в Черноземье, где оппозиция не просто присутствует, а готова всерьез отстаивать свои интересы. Об этом говорят уже первые заседания нового созыва, на которых коммунисты голосовали против вашего назначения и распределения других руководящих постов в облсовете. Как планируете в дальнейшем работать с представителями КПРФ?

— Я в голосовании против моей кандидатуры демарша со стороны КПРФ не вижу, скорее это политика партии в целом. Вполне ожидал этого. Легко быть оппозицией, когда ты один в облсовете, но когда оппозиция занимает одну треть от совета, то здесь нужно как-то не просто задавать вопросы, но и брать на себя ответственность за принятие решений. Коллеги первыми обозначили проблему с транспортными картами в Липецке, и я с ними согласен, что ее нужно поднимать на уровне парламента и решать, так как она беспокоит население. Только давайте конкретные предложения, что сделать, чтобы эту ситуацию исправить. Инструменты у депутатов и фракций есть: разработайте законопроект, сделайте финансовое обоснование, сформируйте инициативу. Между проблемой и решением есть ряд действий, которые должны быть осуществлены и каким-то образом оформлены в конкретные шаги.

Пока к позиции КПРФ я отношусь как к рабочему процессу, мы нащупываем отношения. Я хочу понять, оппозиция с их стороны — это отрицать все, что делается администрацией региона и другими партиями, представленными в облсовете, в первую очередь «Единой Россией», или же это своя конструктивная точка зрения, которая имеет под собой фактическую проработку.

— Вы не считаете, что обделили оппозицию при распределении ключевых постов в облсовете, ведь спикер и его заместители Владимир Богодухов и Александр Кремнев представляют одну партию?

— В нашем облсовете три представителя от КПРФ имеют руководящие посты в комитетах. Так, председатель аграрного комитета — Виталий Пикалов, еще два коммуниста — заместители председателей в ключевых комитетах: по экономике и экологии — Сергей Токарев и Николай Быковских. Пост председателя комитета по социальным вопросам отдан представителю партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Ларисе Ксенофонтовой. Пост председателя комитета по экологии заняла представитель Партии пенсионеров Людмила Яськова. Зампред комитета по образованию и науке — член ЛДПР Анатолий Емельянов. Представитель «Новых людей» Юлия Соловьева — замглавы комитета по местному самоуправлению. Словом, мы стараемся привлекать все партии к фундаментальной работе в облсовете. А вообще я как спикер взаимодействую с шестью партиями, из них «Единая Россия» обладает простым большинством. Для меня это факт, с которым надо работать, но как делать наиболее эффективно, покажет ближайшее будущее.

— Как оцениваете законодательную базу региона в целом, есть ли необходимость в ее обновлении?

— Мы пока в первую очередь работаем над актуальной повесткой. И если есть какая-то проблематика в сфере транспорта, здравоохранения, это не из-за слабости законодательной базы, а скорее из-за складывающейся ситуации в различных сферах. Второе направление, стоящее перед новым составом облсовета, который стал более компактным (количество мандатов сократилось с 56 до 42),— повышать профессиональный уровень работы депутатов. У каждого из нас растет ответственность перед избирателями, мы будем вносить изменения в регламент, которые позволят более оперативно принимать решения и поддерживать обратную связь с избирателями.

— Вы довольно активно ведете свои соцсети — считаете это необходимым трендом для топ-руководителей или инструментом для связи с избирателями?

— Думаю, что соцсети еще долго не заместят реальную жизнь, потому что отчасти это ее имитация. Это то, как мы хотим, чтобы жизнь выглядела. Я поддерживаю общение в соцсетях, но для меня более комфортный и понятный формат — живой разговор.

Для современного мира соцсети — данность, от которой я отталкиваюсь. Но точно для меня это не станет основным, скажем так, интерфейсом, инструментом общения. Я планирую постоянно выезжать в районы, общаться с людьми, насколько будет позволять эпидемиологическая обстановка.

Сами же соцсети меня не раздражают, учусь общению в них, особенно с учетом того, что растет доля населения, которая мигрирует в соцсети как в основной канал общения между ними и властью.

— В Липецке довольно популярны местные СМИ, Telegram-каналы, которые часто критикуют, причем довольно жестко, местную команду управленцев…

— Есть медиа, которые являются публичными, а есть те, которые считаются анонимными или псевдоанонимными. Они отличаются ответственностью за сказанное. Если мы говорим о социальных медиа, это, как я уже сказал, для части населения является основным форматом общения. У него есть определенные плюсы, есть и минусы — качество информации, которое по умолчанию не может быть таким же высоким, как в традиционных СМИ. Зачастую сообщения основаны на каких-то слухах, поэтому объективность очень страдает. Как данная система подачи информации будет развиваться, не знаю. Но, на мой взгляд, те, кто считает, что они анонимны и всегда таковыми останутся, допускают неверное предположение.

В какой-то момент ситуация может поменяться и за сказанное надо будет нести ответственность. На самом деле лично мне те же Telegram-каналы совершенно не мешают.

— Как воспринимаете работу мэрии Липецка, находясь на новой должности?

— Тут мое мнение как представителя облсовета не так важно, как обычного гражданина. Я сторонник того, что в первую очередь любому муниципалитету нужно обеспечивать базовые потребности горожан. Это ни в коем случае не критика работы местной власти, это мой личный взгляд на то, чему должно уделяться основное время в работе мэрии. В первую очередь — это сфера ЖКХ, дорог, благоустройства, транспорта и образования. Это базовые направления, которые требуют больших усилий. Ими пользуется каждый горожанин, который выходит из дома, видит, в каком состоянии находится его двор, как осуществляют свою работу управляющая компания, ресурсоснабжающая организация, потом гражданин садится на общественный транспорт и видит, как тот работает. Давайте по-честному, в этих сферах во всех регионах есть ряд вопросов, которые требуют решения. Работа над ними идет.

— Насколько стабильна будет экономика региона по итогам 2021 года с точки зрения бюджетного процесса?

— По итогам этого года будет точно стабильной, предполагаю, что мы получим профицит бюджета в первую очередь за счет роста показателей НЛМК, за счет достаточно стабильных поступлений от других крупных местных предприятий. При этом на федеральном уровне есть целый ряд законодательных изменений, в том числе отказ от статуса КГН (консолидированная группа налогоплательщиков). Это повлечет в перспективе снижение доходной базы бюджета региона. Мы это понимаем. Второе — конъюнктура рынка, которая меняется для базовых отраслей региона: металлургии, сельского хозяйства, строительства. Все эти вещи год от года могут серьезно влиять на ситуацию в местной экономике. Но мы в любом случае будем работать над ее ростом.

Беседовал Андрей Цветков

Вся лента