Пришествие Michelin

Какие московские рестораны получили первые звезды гастрогида

Престижный гастрономический гид Michelin объявил итоги своей первой московской гастрономической «ревизии». В общей сложности упоминания удостоились 69 столичных ресторанов, но по-разному: 45 заведений включены в справочник без присвоения звезд, семь ресторанов отмечены одной звездой, два — Twins Garden и Artest Chef’s Table — сразу двумя звездами.

Две звезды получил один из самых ярких российских проектов, который смело и красиво продвигает новую русскую кухню в России и на Западе, — Twins Garden братьев Ивана и Сергея Березуцких. Говорят, что на сайт ресторана за минуту обрушилось сразу 8 тыс. запросов о бронировании, и он рухнул. Также этот ресторан был отмечен за лучший сервис. Другим обладателем двух звезд стал Artest Chef’s Table шеф-повара Артема Естафьева и ресторатора Аркадия Новикова.

Одной звездой был отмечен ресторан Grand Cru во главе с новым французским шефом Давидом Эммерле. По одной звезде получили рестораны Бориса Зарькова Selfie (шеф-повар — Анатолий Казаков), White Rabbit (шеф-повар — Владимир Мухин), Sakhalin (шеф-повар — Алексей Кагай). Также по одной звезде досталось ресторану Александра Раппопорта «Белуга» (шеф-повар — Евгений Викентьев) в гостинице «Националь», ресторану Екатерины Алехиной Biologie в подмосковном Ильинском и очень элегантному, с модной русской креативной кухней, ресторану Аркадия Новикова Savva в отеле «Метрополь» (шеф-повар — Андрей Шмаков).

Кроме того, три проекта (Biologie, Bjorn, Twins Garden) получили «зеленую звезду» за экологичность и пропаганду ответственного потребления, а 15 демократичных и модных ресторанов были отмечены в категории «BIB гурман», означающей признание кухни выдающейся при чеке не более 2 тыс. руб.

Знатоков обычаев Michelin немного удивило, что звездами была отмечена пара проектов, которые существуют менее года: Artest Chef’s Table и Biologie. Одним из обязательных критериев гида на Западе является возраст ресторана, которому должно быть не менее года, хотя, возможно, французы изменили это условие для российских ресторанов.

Также было странно не встретить в списке отмеченных звездами московских проектов один из самых элегантных и востребованных ресторанов итальянской кухни Semifreddo (ресторан бренд-шефа Нино Грациано на Сицилии был удостоен двух звезд в начале 2000-х). Это вызвало недоумение и у давних поклонников заведения, и у коллег по цеху, и у журналистов. Semifreddo только включен в справочник. Также только в справочнике отмечен один из самых старых столичных ресторанов «Кафе Пушкинъ».

Как бы там ни было, но 14 октября 2021 года навсегда войдет в отечественную хронику ресторанного бизнеса. Порадуемся за российских и иностранных шефов и рестораторов, которые вершат гастрономическую историю страны.

Полный список триумфаторов можно посмотреть на официальном сайте гида Michelin, а вот посвященный Москве традиционный бумажный справочник в красной обложке, увы, не вышел. Видимо, для того, чтобы лишний раз подчеркнуть цифровую сущность российской столицы.

Ольга Карпова

Вся лента