Вклад в будущее

Тенденции

Срок в десять лет дольше периода большинства деловых циклов «экспансия — рецессия» — за это время компании могут вспыхнуть и изжить потенциал, а проявить себя способны совершенно разные инструменты инвестирования. “Ъ” поинтересовался у экспертов списком многообещающих отраслей и принципами формирования долгосрочного инвестиционного портфеля. Важнейшие из них — диверсификация и пристальная оценка рисков, подчеркивают они.

Самое важное при формировании портфеля на долгий срок — это не оценка прибыли, а оценка рисков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По мнению генерального директора группы «РВМ Капитал» Феликса Блинова, горизонт планирования в десять и более лет есть только у единичных крупных институциональных инвесторов. Остальные мыслят более короткими дистанциями. Квалифицированные частные инвесторы с опытом имеют горизонт планирования до пяти лет. Небольшие частные — не больше трех.

Пока, констатирует он, поток инвестиций преимущественно идет в два сегмента: рынок ценных бумаг и недвижимость, в частности в поле доверительного управления.

ЗПИФы недвижимости, приводит данные CBRE господин Блинов, сегодня являются самым растущим сегментом инвестрынка и, согласно прогнозам, в 2021 году составят не менее 15% от общих вложений в нее.

Вице-президент Russia Sotheby’s International Realty Елена Мариничева предрекает значительный рост стоимости недвижимости в Португалии, связывая его с тем, что множество молодых компаний открывают штаб-квартиры в Лиссабоне и Порту. Из-за повышенного спроса со стороны инвесторов правительство Португалии даже планирует с 1 января 2022 года исключить жилые объекты в этих городах из программы Golden Visa (ВНЖ за инвестиции в недвижимость). По оценке Residential Price Index by Confidencial Imobiliario, во втором квартале 2021 года цены на недвижимость в стране выросли на 4,5%. В сентябре более чем на 9% повысились цены на нее в Ливерпуле: там строится сразу два инфраструктурных объекта, которые повлекут спрос на покупку и аренду жилья: новый круизный порт и футбольный стадион «Эвертон».

На рынке акций в следующем десятилетии флагманами роста будут участники четвертой научно-технической революции из областей искусственного интеллекта, медтеха, нанотеха и космических перевозок, считает Алексей Тараповский, основатель Anderida Financial Group.

В «космос» пришло много частных средств, и соответственно растет частный бизнес. Акции одной из самых перспективных компаний Virgin Galactic за год выросли на 127,5%, подтверждает финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig Марго Пажинская. То же касается «зеленых» технологий, подогреваемых притоком на рынок миллениалов. Согласно исследованию Morgan Stanley, девять из десяти представителей этого поколения, ведущих активную рыночную деятельность, верят в устойчивое инвестирование в данный сегмент. При этом до конца 2020-х годов миллениалы должны унаследовать порядка $30 трлн при переходе средств между поколениями.

Цифровой калейдоскоп

Пока же на инвестпьедестале прочно стоит IT-сектор. «За прошлый год общая капитализация семерки крупнейших технокомпаний выросла до $8,5 трлн, а Apple поднялся в цене почти на $1 трлн»,— отмечает генеральный директор Ivideon Андрей Юдников. Особенно хорошо себя чувствуют проекты в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения, добавляет он: «По итогам 2020 года венчурные и корпоративные инвестиции в этот сегмент достигли $73 млрд. Стартап Recogni, который разрабатывает технологии машинного зрения для автомобилей, в 2021 году привлек $48,9 млн всего за три дня. А израильский стартап по распознаванию лиц AnyVision получил $235 млн долларов от Vision Fund 2 SoftBank и Eldridge с дальнейшим участием существующих инвесторов». «Второй нефтью» для российской экономики скоро может стать облачное видеонаблюдение, добавляет господин Юдников, очерчивая объемы этого сегмента к 2022 году в $6 млрд.

Активный рост идет в областях VR и AR. Согласно отчету Grand View Research, к 2028 году мировой объем рынка виртуальной реальности достигнет $69,6 млрд. Больше всех, как и во все технологичные бизнесы, в эту сферу вкладывают США и Китай, подчеркивает руководитель Investing.com Россия Анастасия Кошелева, поэтому при выборе акций можно обратить внимание на Microsoft, Sony, Blippar, IInfinity Augmented Reality, Tencent Holdings.

На рынке IoT можно выделить три категории: облачная инфраструктура для работы устройств интернета вещей; сервисы и технологии, обеспечивающие их функционирование; разработка конечных устройств, датчиков, сенсоров и продуктов. В каждой из них есть привлекательные с точки зрения долгосрочных инвестиций компании, полагает вице-президент аналитической компании Borcell Ольга Веретенникова. Для IoT Cloud — это AT&T, Oracle, Google, Siemens, Salesforce (все из США и Германии), у которых на данное направление приходится несущественная доля бизнеса. Из сфокусированных именно на нем игроков яркий — китайская компания Tuya, вышедшая в марте на IPO. В IoT Development Services основные — из США, Ирландии и Индии: Infosys, Accenture, Cognizant. Крупнейшие представители IoT Edge Services работают в основном в Китае, США и Швейцарии: Huawei, ABB и VMWare.

COVID-19 несколько сместил фокус инвесторов и, по мнению некоторых аналитиков, сделал биотех новым IT. Фармацевтический сектор сейчас второй по размеру капитализации фондового рынка США, объем которого составляет около $4 трлн. Однако он считается высокорискованным, в связи с чем эксперты не советуют направлять в него большую часть портфеля. В качестве успешного кейса Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитал УА», приводит компанию Moderna, акции которой за год прибавили более 300% благодаря востребованности разработанной ею вакцины. «Тем не менее для таких компаний характерна высокая волатильность: совсем недавно годовой прирост цены акций Moderna превышал 500%. А на фоне одного успешного кейса можно найти ряд менее известных фирм, которые на 10-летнем горизонте либо показали глубоко отрицательную динамику, либо вообще перестали существовать»,— рассуждает эксперт. Кроме того, добавляет сооснователь SharesPro Денис Астафьев, инвестиции в драг-компании не приносят большого дохода по сравнению с рынком в связи с зарегулированностью отрасли (FDA) — здесь нужен тщательный отбор и погружение в профессиональную сферу.

Больший потенциал роста эксперты видят в foodtech, считая, что к 2025 году он будет оцениваться в $390 млрд. Крупнейшую долю рынка здесь занимает изготовление экологичной упаковки, производство альтернативных мяса и рыбы, а также сельскохозяйственные биотехнологии, которые помогают улучшить селекцию растений и ускорить выведение новых видов. Лидеры этого подсегмента — BASF SE, Bayer AG, DuPont de Nemours Inc., Eurofins Scientific SE и Evogen Ltd.

В качестве интересных игроков из сфер, ранее широко не представленных на рынке инвестирования, Ольга Веретенникова называет Chewy — крупнейший онлайн-магазин товаров для домашних животных в США с более чем 20 млн активных клиентов. На ее взгляд, это растущая и привлекательная категория, которая находится на ранней стадии перехода в онлайн (проникновение примерно 27% в 2020 году). Компания набирает обороты в пандемию и недвано вышла на IPO.

EdTech, который пять лет назад только набирал обороты, сегодня уже представлен крупными игроками, добавляет управляющий партнер Skolkovo Ventures Павел Морозов. В пример он приводит собственную портфельную компанию Maximum Education, которая помогает старшеклассникам подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ: доля ее клиентов от общего числа сдающих эти экзамены уже составляет 3–4%. В России отрасль развивается быстрыми темпами как по количеству клиентов, так и по капитализации (в 5–10 раз и более), согласен CEO & founder клуба венчурных инвесторов Angelsdeck Игорь Калошин, вспоминая «Учи.ру» и «Якласс».

Осторожность об руку с риском

Самое важное при формировании портфеля на долгий срок — это не оценка прибыли, а оценка рисков, то есть сколько можно потерять на инвестициях, уверен партнер, региональный директор по Северо-Западному региону АТОН Артур Антонян. Тем не менее он советует разбавлять классические инструменты в виде акций и облигаций pre-IPO и венчурными инвестициями. В связи с пандемией стало популярным антикризисное инвестирование. В частности, стартапам оно может быть необходимо в предбанкротном состоянии. «Если проект действительно перспективный и инновационный, в него можно вложиться даже на спаде. Риск довольно высок, и от инвестора требуется богатый опыт антикризисного управления. Однако если его нет, лезть на рожон не стоит»,— предостерегает Андрей Юдников.

Общая концепция инвестпортфеля на 10 лет должна основываться на подборе компаний, которые будут расти несмотря на ценовую конъюнктуру и экономические циклы, полагает главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий. Сам бизнес должен быть как можно более крепким и конкурентоспособным и, не будучи пока в ряду «голубых фишек», иметь возможности оказаться в нем. «Если вы не разбираетесь в сфере кибербезопасности, биотехнологиях, беспилотниках, то инвестировать в такие проекты имеет смысл только через отраслевые ETF или скупая сразу корзину активов»,— подчеркивает он.

Среди тематических Exchange Traded Funds есть специализирующиеся на неожиданных направлениях. Wedbush ETFMG Video Game Tech ETF (тикер GAMR) и Global X Video Games & Esports ETF (тикер HERO) покупают акции разработчиков софта, игровых издательств и стриминговых сервисов. В портфелях обоих — бумаги американских Activision Blizzard и Electronic Arts. У GAMR представлены шведская Paradox Interactive и французская Ubisoft, а у HERO — американская nVidia и японская Nintendo. Global X Millennials Thematic ETF (тикер MILN) инвестирует в компании, которые извлекают выгоду из роста покупательной способности миллениалов в США и их предпочтений. В его активах, превышающих $93 млн,— социальные сети, компании в сферах развлечений, производства одежды, продуктов питания, здоровья, фитнеса, путешествий, образования, недвижимости. В частности, в портфеле MILN находятся бумаги PayPal, Apple, Facebook, Amazon, eBay, Spotify, Square.

Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма первым делом советует обратить внимание на высококачественные растущие компании, которые по той или иной причине недооценены на рынке. Сделать это в условиях перегретости рынка — что найти иголку в стоге сена, но «сложно — не значит невозможно». Помимо оценки будущих перспектив, компании стоит проанализировать серию коэффициентов, а именно P/E (Price / Earnings или цена / прибыль), P/CF (Price per Share / Cash Flow или отношение капитализации предприятия к свободному денежному потоку), P/SR (Price / Sales Ratio или отношение капитализации компании к ее выручке) и сравнить их с общими показателями по сектору.

Альтернативой для тех, кто не готов вкладываться в новые направления и игроков, может стать равнение на лидеров. «Возможно, нет никакого смысла гнаться за химерами быстрого успеха, где все говорят о доходности, но почти никто — о рисках, и сделать ставку на "проверенных лошадей",— рассуждает господин Тараповский.— За 10 лет цена акции Amazon выросла почти в 15 раз, Apple и Google — в 10, Facebook — в 13, Netflix — в 49, NVidia — в 55».

Единственная рекомендация Ольги Веретенниковой — диверсификация вложений. Инвестиции в каждый сектор стоит ограничить долей, например, 20%, предлагает она, а далее выполнять диверсификацию по бумагам внутри каждого сектора. Такой метод, говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, неоднократно помогал эмоциональным мелким розничным инвесторам-«хомякам» опережать аналитиков, несмотря на то, что они в действительности выбирают ценные бумаги наугад: «Он уравнивает шансы отдельных акций из состава РТС или S&P500. При этом искусственно собранные портфели "по правилам аналитиков" формируют перекос в сторону уже отработанных историй».

Инвесторам, желающим минимизировать муки выбора при формировании портфеля на 10 и более лет, считает эксперт, есть смысл либо определиться с активами в разрезе групп стран (развивающиеся / развитые рынки; США / развитые страны вне США / развивающиеся рынки), либо разделить свой капитал по активам разных классов (фонды акций, облигации, корзины сырья), либо подбирать для себя ETF и биржевые ПИФы.

ЦБ в первом квартале 2021 года отметил рекордное увеличение числа новых клиентов ПИФов — более 1 млн, что составляет почти две трети прироста за весь 2020 год. Чистый приток средств в них — 275 млрд рублей, и это в полтора раза больше, чем за четвертый квартал 2020 года, комментирует директор департамента рыночного развития инвестгруппы «Тринфико» Станислав Жуков. На 76% квартал к кварталу вырос приток средств в ЗПИФы. Они как инструмент вложения с длинным горизонтом становятся все более популярными у розничного клиента, заключает он.

Елена Исаева

Вся лента