Минтранс отложил ввод новых правил безопасности в малых аэропортах на год

Вступление в силу новых требований безопасности к малым аэропортам отложено на год, заявил замминистра транспорта Александр Суханов. Ранее в связи с новыми правилами с октября приостановили полеты перевозчики, единственные для некоторых районов Сибири.

«С учетом того, что проблема насущная и актуальная, мы прорабатываем вопрос о внесении изменений в действующее постановление [№1603]… и продлим еще на год,— заявил Суханов на парламентских слушаниях о развитии малых аэропортов.— Соответственно, у нас появится еще год с лишним для того, чтобы реализовать эти мероприятия».

Ранее авиакомпания «Сибирская легкая авиация» и ее «дочка» «Аэросервис» приостановили полеты в Забайкальском крае, Томской области и на Алтае. Это единственные перевозчики между малыми аэропортами в этих трех регионах. Причиной приостановки полетов стало то, что малые аэропорты не могут выполнить новые требования по безопасности, вступившие в силу с октября и подразумевающие модернизацию посадочных площадок на сумму от 13 млн до 50 млн руб. для каждой.

Как ранее узнал «Ъ», с нового года Минтранс также предлагает поднять для аэропортов стоимость аренды федеральной инфраструктуры. В аэропортах ожидают роста издержек на аренду до 20%, что повлияет на стоимость перевозок.

Подробности — в материале «Ъ» «Ставки вырулят на взлетную полосу».