Обновлено 18:29

В двух районах Тюменской области ввели карантин из-за птичьего гриппа

В ряде населенных пунктов Тюменской области установили карантин по высокопатогенному гриппу птиц. Соответствующие постановления подписал губернатор Александр Моор. В частности, карантин установили в селе Верхний Ингал и деревне Онуфриево (Исетский район), а также в деревнях Дальнетравное и Чирки (Казанский район).

Согласно постановлению, карантин могут отменить через 21 день после убоя последней домашней птицы. Кроме того, власти установили зоны наблюдения на территории сел Гагарье и Смирное, деревни Коротаевка (Казанский район), деревни Одышка (Бердюжский район), сел Минино, Красногорское, Верхнебешкиль, Архангельское, Рассвет, Слобода-Бешкиль и деревни Лога (Исетский район), сел Ингалинское, Ллипиха, деревень Нифаки и Лыково (Упоровский район).

Птичий грипп — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. В Тюменской области птичий грипп впервые был зарегистрирован в 2005 году: очаги были зафиксированы в Бердюжском и Армизонском районах. Впоследствии для борьбы с распространением гриппа была произведена вакцинация всей домашней птицы.

В прошлом году очаги птичьего гриппа регистрировали в четырех районах. Из-за этого у домашних хозяйств изъяли более 7,4 тыс. птиц. Позднее власти ввели компенсационные выплаты для пострадавших. Общая сумма выделенных на выплаты средств составила более 15 млн руб.

Михаил Мананников

Вся лента