Энергокризис напугал подорожанием

Как рекордные цены на газ в Европе отразятся на россиянах

К Новому году товары на полках российских магазинов могут подорожать. Причина — энергокризис, с которым столкнулись китайские производители. Власти КНР уже начали отключать электроэнергию как минимум в 17 провинциях, отвечающих за 66% ВВП страны. Предприятия находятся под угрозой временного закрытия, поставки товаров из Китая могут серьезно задерживаться. С проблемами сейчас сталкиваются заводы в Европе и в Латинской Америке. Как это отразится на российских потребителях? Разбирался Даниил Бабкин.

Фото: Olivia Zhang / AP

Три исторических рекорда цены на газ и все за одну за одну неделю: 27 сентября фьючерсы торговались на биржах по $1 тыс. за 1 тыс. куб. м топлива. 29 сентября газ стоил уже больше $1 тыс., а 30 сентября подорожал еще на $100.

На фоне столь стремительного роста цен европейские предприятия, зависимые от газа, стали закрываться. Больше других пострадали производители удобрений. Немецкий концерн BASF уже сократил производство аммиака на двух своих заводах, а некоторые британские компании и вовсе приостановили свою работу. Помимо удобрений эти предприятия производят углекислый газ. Он необходим для убоя животных и транспортировки продуктов. Так что в будущем рискуют опустеть и полки европейских супермаркетов.

Закрытие угрожает и другим предприятиям, отмечает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Таких отраслей много — и металлургия, где газ используется для плавки, производство керамики, стекла, кирпичей для строительства домов.

Пока что на этом финансовом рынке идет большая спекулятивная игра — играют медведи, играют быки. Сейчас быки гораздо сильнее».

Другое последствие энергетического кризиса — повышение тарифов на электроэнергию. Saxo Bank подсчитал, что в Германии один мВт. ч. с начала года подорожал почти в 2,5 раза. Проблемы есть и в других регионах. Например, в Бразилии гидроэлектростанции работают на пределе из-за сильнейшей засухи. Уровень воды в большинстве водохранилищ страны составляет всего 10-15% от нормы. Аналитики прогнозируют трудности и у китайских компаний. В КНР начали отключать электроэнергию на крупнейших заводах страны, в том числе те, что сотрудничают с Apple и Tesla.

Удивительно, но косвенной причиной сбоев стала предстоящая Олимпиада, рассказал “Ъ FM” руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев: «Сложившаяся ситуация зависит от множества факторов. Есть системные причины, касающиеся политики декарбонизации экономики, которую ведут китайские регуляторы.

При этом в КНР идет подготовка к Олимпийским играм, конечно, они пытаются полностью выдержать экологические требования по чистоте воздуха. Вместе с тем важнейшим фактором стало еще и изменение поставок. Австралия теперь находится под жесточайшими санкциями Китая, так как Пекин видит в ней страну, которая становится лидером в регионе по антикитайским настроениям. На фоне этого китайцы начали практически отказываться от австралийского угля».

Некоторые аналитики предупреждают, что теперь весь мир может столкнуться с перебоями поставок из Китая. А продукция из КНР — это почти четверть от глобального экспорта. Причем задержки угрожают большинству товаров — от текстиля и мебели до техники и автомобилей. И, наконец, самое тревожное для потребителя — сбои в поставках начнутся ближе к Новому году. Однако россиянам не стоит переживать по этому поводу, уверен вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Сергей Кузнецов: «Думаю, что в 2021 году мы еще ничего не почувствуем. Перед Новым годом значительная часть товаров либо уже поставлены, либо находятся в пути, либо производятся по предоплате.

Могут подняться цены на непродовольственные товары для дома, но серьезного скачка ждать не стоит.

Дело в том, что маржинальность таких продуктов достаточно высокая, и ритейлеры пойдут по пути снижения наценок».

А вот для европейцев у экспертов менее утешительные прогнозы. Угроза закрытия производства в странах ЕС сохранится еще как минимум четыре месяца. Поскольку цены на газ, по прогнозам, вряд ли заметно снизятся до начала февраля.

Ульяна Миненкова, Иван Хорушевский

Вся лента