Трансформация специалиста

Кадры

Образование в банковской сфере сохраняет свою популярность, однако в связи с развитием финтеха серьезно изменилось: большое значение сейчас приобретают soft skills и готовность адаптироваться к стремительным изменениям на фоне цифровой трансформации. Особое значение приобретает взаимодействие студентов с компаниями банковского сектора из-за необходимости приобретения реального опыта и понимания текущего состояния бизнеса.

Понятие специалиста в банковской сфере сильно расширилось: к нему относятся и традиционные банковские специалисты, и специалисты в сфере управления широкого профиля, и специалисты по новым технологиям и экосистемам

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

За прошедшие двадцать лет банковская сфера достаточно сильно изменилась: сейчас она динамично развивается, опережая по темпам роста и темпам инновационной активности многие другие отрасли. «Уровень цифровизации процессов, операций, повседневной деятельности в финансовом секторе в целом и банках в частности заметно выше, чем в среднем в экономике. Поэтому все более значимыми для линейных работников и руководителей фронт-офисов становятся soft skills. Ключевыми становятся информационно-коммуникационные навыки и компетенции, готовность работать в команде, гибко адаптироваться, быстро осваивать инновации, принимать и поддерживать ценности компании»,— говорит Дмитрий Десятниченко, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС.

В связи с этим понятие специалиста в банковской сфере сильно расширилось: к нему относятся и традиционные банковские специалисты, и специалисты в сфере управления широкого профиля, и специалисты по новым технологиям и экосистемам, разработчики общего и специализированного профиля и многое другое. «Стоит отдельно отметить, что сейчас стремительно растут охват и сложность государственного регулирования, потому возрастает спрос на юристов, специалистов в сфере противодействия отмыванию денег и другие аналогичные профессии»,— добавляет Виктор Достов, научный руководитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ, председатель Ассоциации электронных денег и денежных переводов.

Все это не отменяет важности традиционных банковских направлений. «Например, это касается финансового анализа и изучения кредитных рисков, что становится более актуальным в связи с изменениями, вносимыми в механизм присвоения коэффициентов риска банковским активам, и постоянным контролем за формированием банковских резервов в связи с высокой просрочкой по кредитам»,— говорит Александр Казанский, доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента СПбГУ.

Вместе с тем, по мнению Елены Роговой, руководителя департамента менеджмента, академического руководителя магистерской программы «Финансы» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, спрос на образование в банковской сфере со стороны студентов в последние годы существенно сократился, если говорить о традиционном образовании по банковскому делу и банковскому менеджменту. «Если десять лет назад большинство моих выпускников магистратуры по финансам шли работать в банки (или хотели работать в банке), то сегодня банки уступили позиции другим финансовым и нефинансовым организациям — и по спросу со стороны потенциальных работников, и по уровню зарплат»,— объясняет госпожа Рогова. Эксперт связывает это, во-первых, с развитием технологий, а во-вторых, с изменением структуры финансового рынка. «Небанковские финансовые институты, особенно за рубежом, создают дешевые и эффективные аналоги традиционных банков. Посмотрите на Revolut, Robinhood: любой может поставить их приложения на смартфон и тем самым открыть себе доступ к огромному количеству финансовых операций, ранее доступных лишь банкам. За финтехом тянутся и обычные компании реального сектора, которые создают у себя аналоги банковских подразделений и предоставляют своим клиентам и кредиты, и возможности оплачивать счета, класть деньги на депозит, проводить инвестиционные сделки. В ответ на эти вызовы требования банков тоже меняются, расширяется спектр услуг, они становятся более технологичными»,— рассказывает госпожа Рогова.

Полезная кооперация

Ведущие университеты стараются выстраивать обучение в тесном взаимодействии с работодателями, привлекая их и для чтения гостевых специализированных курсов, и для руководства студенческими проектами, для менторства над талантливыми студентами.

Так, например, среди партнеров Сбербанка — более 50 вузов Северо-Запада (25 в Петербурге). Спектр взаимодействия — от приглашения на практику до трудоустройства выпускников. Студенты IT, математических, экономических и юридических специальностей, начиная с третьего курса бакалавриата очной формы обучения, могут подать заявку на оплачиваемую стажировку в «Сбере». «Прием проходит дважды в год, стажировка длится от трех до шести месяцев. По ее результатам лучшие специалисты могут получить оффер»,— говорят в банке. В «Сбере» замечают, что среди выпускников ищут тех, кто может быть универсальным специалистом для экосистемы, а это больше, чем банковский работник в традиционном представлении. «Мы заинтересованы в специалистах, которые хорошо разбираются в банковских услугах и одновременно являются продвинутыми пользователями в сфере IТ, легко осваивают новые знания и имеют гибкое мышление. Для этого "Сбер" предлагает собственные образовательные программы онлайн и в вузах-партнерах»,— сообщили в Северо-Западном банке ПАО «Сбербанк».

В территориальном офисе Росбанка в Санкт-Петербурге также видят потенциал в развитии сотрудничества с петербургскими вузами, прорабатывая вопросы подписания соответствующих соглашения. «Многие наши кассиры и специалисты по работе с физическими лицами сейчас работают управляющими отделений банка и директорами по различным направлениям бизнеса. Эти карьерные возможности — лучшая мотивация для выпускников»,— говорит Денис Колов, директор территориального офиса Росбанка в Санкт-Петербурге.

Начальник департамента по работе с персоналом Газпромбанка Ольга Терпигорева отмечает, что программы привлечения и развития студентов базируются на практикоориентированном подходе, направленном на сокращение разрыва между базовыми академическими дисциплинами и применимостью этих знаний в современном цифровом мире. Так, например, в рамках комплексного сотрудничества с СПБэУ и ВШМ СПбГУ банк осуществляет привлечение студентов вуза на практику в Газпромбанк, выдачу именных стипендий на конкурсной основе для лучших студентов вуза (по две стипендии Газпромбанка на каждый вуз), привлечение лучших студентов в программы трудоустройства молодых специалистов, а также подключает студентов и преподавателей вузов к платформе саморазвития OutBox, в концепцию которой заложено развитие навыков будущего и цифровых компетенций.

Время — деньги

С начала сентября и по состоянию на 19.09.2021 петербургские работодатели разместили на портале HeadHunter более 78 тыс. вакансий, из них более 2700, или 3%, приходится на банковскую сферу. «В сравнении с сентябрем прошлого года мы видим, что число банковских вакансий выросло почти на 200%. Если сравнивать год к году, то с начала 2021-го компании в Северной столице искали более 17 тыс. банковских служащих, что на 70% больше, чем в том же периоде 2020-го»,— говорит Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО. В свою очередь, соискатели-петербуржцы разместили за неполный сентябрь около 292 тыс. резюме, из них на банковскую сферу приходится почти 4900 резюме, что составляет 2% от общего числа. «На данный момент мы фиксируем, что количество резюме от соискателей на место банковского работника составляет 67% от показателей прошлого года. Таким образом, если в сентябре 2020 года на одну вакансию в изучаемой сфере в Петербурге претендовали чуть более четырех соискателей, то в этом году около двух, что кратно ниже нормы для рынка труда (5–6 резюме) и в целом свидетельствует о кадровом дефиците»,— замечает госпожа Бузунова. С другой стороны, вполне вероятно, что с началом нового делового сезона петербуржцы будут более активно выходить на рынок труда. «Это косвенно подтверждается данными по числу резюме: в июле этого года соискатели разместили около 2500 резюме в сфере банков, в августе уже на 45% больше, чем месяцем ранее»,— добавляет она.

При этом, судя по числу вакансий на портале HeadHunter, в топ-5 по числу количеству и спросу на работников вошли следующие специализации: менеджеры по продаже банковских услуг (более 600 с начала сентября, или 22%), бухгалтеры (более 560 вакансий), специалисты по привлечению и обслуживанию клиентов, а также специалисты по кредитованию. Меньше всего вакансий на данный момент размещено для специалистов, занимающихся торговым финансированием, а также для специалистов по рыночным и операционным рискам (менее 1%). При этом средняя предлагаемая зарплата в банковской сфере в Петербурге выросла по сравнению с прошлым годом на 5000 рублей (до 55 тыс.). «Так, почти в пять раз выросло число вакансий с зарплатой от 80 тыс. рублей; в 2,8 раза — с зарплатой от 100 тыс.; в шесть раз — с зарплатой от 185 тыс. рублей»,— приводит данные Мария Бузунова.

Мария Кузнецова

Вся лента