Программа ГОЭЛРО легко выполнима

Об этом заявил тов. Кржижановский на 8-м Всероссийском электротехническом съезде

На открывшемся 2 октября 8-м Всероссийском электротехническом съезде присутствуют свыше тысячи делегатов. Это виднейшие представители науки и техники, государственных и профессиональных организаций республики.

Фото: Аркадий Шайхет / Фотоархив журнала "Огонёк"

Первое утреннее заседание открылось докладом председателя государственной комиссии по электрификации России тов. Кржижановского. Докладчик отметил важность электрификации для экономической жизни страны и отношение к ней пролетарской власти, поставившей этот вопрос в основу будущего строительства России. Говоря о постановке вопроса электрификации за границей, оратор отметил, что наряду с гигантским ростом электрического хозяйства заметно повсеместное стремление урегулировать его путем подчинения электростроительства государственному контролю и ведения его в общем государственном плановом порядке.

Характеризуя русскую промышленность, докладчик сопоставил ее с промышленностью Англии и Германии и констатировал, что, уступая в количественном отношении западноевропейской, она в смысле концентрации и в качественном отношении относительно очень высока. Это обусловило создание в России экономической базы, при которой русский пролетариат оказался на высоте и мог явиться передовым в Европе. По вопросу о выполнении государственной программы ГОЭЛРО (ГОсударственная комиссия по ЭЛектрификации РОссии) в 10-летний срок докладчик заявил, что вопреки тяжелому положению и общему развалу, которыми сопровождается революция, для пессимизма нет оснований. Программа ГОЭЛРО, обнимающая в первую очередь 27 запроектированных электростанций, легко выполнима и даже минимальна.

О работе электротехнического съезда писала газета «Правда» 4 октября 1921 года.

Публикацию подготовил Алексей Алексеев