Кудрин считает нужным «свернуть» значительное участие государства в экономике

Государственный сектор экономики России должен сокращаться, так как большое присутствие государства в экономике приводит к замене конкуренции административным ресурсом, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что во времена кризисных ситуаций, как в 2008–2009 годах, роль государства может усиливаться, однако вне кризиса она несет риски.

«Считалось, что в период кризисов роль государства может усиливаться, однако в периоды посткризисного развития важно сокращать госучастие. Экстренная терапия несет в себе много рисков в случае, если ее вовремя не свернуть… Конкурентные механизмы замещаются административным ресурсом и лоббистскими возможностями»,— написал господин Кудрин в колонке «Пора дать экономике повзрослеть» для журнала «Компания».

Господин Кудрин выступил за проведение приватизации: по его мнению, она «даст предприятиям эффективных собственников». При этом он предостерег от ситуации, когда «часть пакетов акций, находящихся в госсобственности, была приватизирована путем внесения в качестве взноса государства в уставные капиталы различных госкорпораций, институтов развития, вертикально интегрированных структур». Приватизация, по его мнению, также повысит объем средств, которые можно будет использовать на стратегические инициативы, без увеличения налоговой нагрузки.

О том, что правительственная бюджетная комиссия обсуждает повышение налоговой и акцизной нагрузки ради стратегических инициатив, в июле сообщала газета «Ведомости». По сведениям ее источников, в рамках «донастройки» планируется увеличить отчисления в бюджет на 400 млрд руб. ежегодно в 2022–2024 годах. Один из источников утверждал, что для реализации инициатив также обсуждался секвестр бюджета.