Философский сет в Nordic

Рестораны

В ресторане северной кухни Nordic создали дегустационный сет под названием Philosophy.

«Древо жизни» (камчатский краб, картофель, икра) из гастрономического сета Philosophy

Фото: Ярослав Фролов/Nordic

«Золотое сечение», «Закон единства и борьбы противоположностей», «Сила Архимеда», «Парадокс буриданова осла», «Древо жизни», «Пищевая цепь» — это только некоторые названия блюд сета из 13 курсов, оригинальной отсылки к философским парадигмам и парадоксам. Гостю, кроме сет-меню, выдается и миниатюрная книжечка с фотографиями и объяснением концепции каждого блюда с перечислением ингредиентов.

«Еда — это философия. Мы приходим в ресторан, чтобы получить что-то большее: мы приходим за впечатлением, за эстетическим и гастрономическим удовольствием»,— считает идеолог проекта Nordic Надежда Третьякова. Ее философские размышления воплощал шеф-повар Алексей Алексеев в рамках концепции кухни северных стран. Главную роль в сете играют ягоды, травы, орехи и сезонные грибы нордических лесов, урожай местных фермеров — молодые побеги зелени, корнеплоды, овощи и фрукты. А еще — водоросли, угорь, мурманская треска, лахтак (морской заяц из семейства тюленей), камчатский краб, дальневосточный гребешок, икра, дикая косуля. Подача блюд, вернее — их дизайн, обыгрывает названия. Например, «Древо жизни» (камчатский краб, картофель, икра) выглядит как часть зеленого листа в «космосе» из легкого икорно-крабового соуса, а блюдо «Пищевая цепь» (подкопченная треска, трюфель, водоросли, пекан) украшает часть рыбьего позвоночника. Подумать о тщете всего сущего можно во время десерта. К яркому блюду под названием Ignoramus et ignorabimus (с лат. — «не знаем и не узнаем»; нектарин, уксус, лимон, миндаль) подают наушники в стеклянной шкатулке. А в них — пение птиц и шум воды.

Елена Федотова

Вся лента