В Удмуртии утвердили региональную стратегию цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Документы подписал глава республики Александр Бречалов, сообщает пресс-служба минцифры Удмуртии. В стратегию включили проекты в шести отраслях — государственное управление, развитие городской среды, транспорт и логистика, здравоохранение, а также образование и социальная сфера.
Дополнительно работа будет проводиться еще в 12 отраслях — сельское хозяйство, промышленность, торговля, строительство, экология, культура, спорт, туризм, финансовая сфера, а также ИТ-инфраструктура, кадры для цифровой экономики и информационная безопасность.
«Главной целью всей нашей работы является повышение качества жизни жителей Удмуртии. Именно на это направлена и региональная стратегия цифровой трансформации. Системное внедрение электронных сервисов, новых технологических решений позволит обеспечить доступность и качество образования, медицинских и социальных услуг, а также повысить инвестиционную привлекательность региона»,— отметил господин Бречалов.
В рамках региональной стратегии цифровой трансформации до 2030 года запланирована реализация более 120 проектов. В их числе создание систем региональной навигации и автоматизированного управления дорожным движением, расширение перечня услуг в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале «Госуслуги», а также сокращение сроков предоставления мер соцподдержки за счет автоматизации процессов и создание цифровых паспортов предприятий.
«Курс на активную цифровизацию в Удмуртии был взят еще в 2019 году. А в марте 2020 года была утверждена концепция цифрового развития экономики, которая заложила программную основу для цифровой трансформации. На данный моменты на территории республики уже внедрено порядка 40 смарт-сервисов — комплексных решений, основанных на применении сквозных технологий и содержащих конкретную выгоду для потребителя», – добавил министр цифрового развития Удмуртии Тимур Меджитов.