Ученые выступили против строительства мусорного полигона под Новосибирском

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН (ИНГГ) заявили, что строительство мусорного полигона в районе села Плотниково Новосибирской области может привести к непоправимым экологическим последствиям и ухудшению здоровья людей.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Учеными были изучены гидрогеологические условия истоков малых рек на территории участка и вблизи него. «В районе исследований выпавшие атмосферные осадки могут просочиться в нижележащие водоносные горизонты. В том числе, тот из которого питаются колодцы в окрестных селах. Вместе с осадками в этот слой неизбежно попадут вредные вещества от планируемой свалки отходов», - сообщает пресс-служба ИНГГ .

Также ученые установили, что на территории предполагаемого участка расположены истоки двух малых рек – Ярская и Боровая, а в непосредственной близости берут свое начало реки Малая Издревая и Гнутиха. «В таких зонах размещать твердые коммунальные отходы (ТКО) недопустимо. Также нельзя использовать и участки с выходами грунтовых вод в виде ключей», - сделали вывод специалисты. Они также отметили, что залегания водоносного горизонта на участке в некоторых местах не превышает 3 м, при том, что для строительства котлована для захоронения ТКО расстояние от нижнего уровня размещаемых отходов должно составлять не менее 2 м.

В правительстве Новосибирской области заявили, что строительство мусорного полигона вблизи Плотниково «возможно исключительно после получения результатов государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

В конце июня власти сообщили о начале экспертиз и геологических изысканий для определения возможности строительства полигона ТКО на участке 270 га в Раздольненском сельсовете Новосибирского района.

Ранее сообщалось, что строительство полигона и мусоросортировочного комплекса планировалось в рамках концессионного соглашения, заключенного властями региона с компанией «Экология-Новосибирск» (входит в группу «Вис») еще в 2016 году. В 2017 году концессия была «заморожена», так как условия реализации проекта вызвали резкую критику, общественников, экологов и депутатов. В частности, претензии вызвало планируемое расположение комплекса вблизи села Раздольное.

Оксана Павлова

Вся лента