У пластиковых карт проверят микросхемы

Минпромторг подключил к балльной системе смарт-карты и RFID-сканы

Минпромторг включил в перечень радиоэлектронной продукции, локализация которой оценивается баллами, смарт-карты и средства радиоэлектронной идентификации (RFID). Их используют в транспортных картах, ритейле и финансовом секторе. В министерстве полагают, что стать полностью российскими конечные устройства смогут только к 2024 году, а применение балльной системы ускорит переход на отечественные микросхемы. Сами производители смарт-карт с этим не спорят, но просят аккуратных формулировок и опасаются монополизации рынка чипов зеленоградским «Микроном».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с проектом поправок Минпромторга к постановлению правительства №719, которое в том числе регулирует признание радиоэлектронной продукции отечественной. В соответствии с проектом предлагается ввести специальную балльную систему оценки для средств радиоэлектронной идентификации (RFID) и смарт-карт. Документ размещен для общественного обсуждения на портале правовых актов 30 августа.

Из поправок следует, что полностью российскими будут считаться карты и идентификаторы, набравшие 100 баллов за отечественное программное обеспечение (ПО), микросхему внутри устройства и «сборку и монтаж готовой продукции».

В случае с чипами документ также уточняет, что использовать можно будет только процессоры, «удовлетворяющие требованиям к продукции, произведенной на территории РФ».

Смарт-карты и средства радиоэлектронной идентификации (RFID) оцениваются по балльной системе впервые, подтвердили “Ъ” в Минпромторге. Предлагаемый срок 100% локализации технологии производства полного цикла отнесен на 2024 год. «Но некоторые производители уже достигли высокого уровня научно-технического задела в этой области, поэтому стопроцентная локализация технологии возможна раньше срока»,— уверяют в министерстве.

RFID-технологии активно используют в банках, общественном транспорте и ритейле, рассказывает директор производителя RFID-продукции с чипом «ВДМ Групп» Юрий Тырыкин. «Но сейчас во многих картах стоят чипы от зарубежных NXP, Infineon, Fudan, закупить российские микросхемы не всегда возможно»,— признает Тырыкин.

В будущем смарт-карты планируют использовать для нового поколения документов.

В середине августа глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что там примут решение о замене бумажных паспортов на смарт-карты до конца года. Также для удостоверения личности в министерстве предлагают использовать QR-коды.

Оценка каждой части производственного цикла баллами — это хорошая инициатива для производителей пластиковых карт, считает управляющий директор производителя смарт-карт ГК ISBC Никита Кожемякин. Но, по его мнению, проект Минпромторга требует доработки формулировок: «В части оценки продукции баллами возможны трактовки, которые могут привести к спорам».

Применение балльной системы к смарт-картам и средствам радиоэлектронной идентификации мало что изменит, в отличие от уточнения в проекте об использовании исключительно российских сертифицированных микросхем, полагает Юрий Тырыкин. Сейчас производитель отечественных чипов для этих категорий товаров только один — зеленоградский завод «Микрон» (входит в АФК «Систему»), говорит эксперт.

«Пока у поставщиков смарт-карт и RFID-продукции есть возможности закупать иностранные компоненты, поддерживая конкуренцию, но с момента вступления в силу изменений они окажутся привязаны к одному производителю, что грозит монополией»,— опасается Юрий Тырыкин.

В «Микроне» не ответили на запрос.

Перевод на балльную систему оценки смарт-карт и RFID-устройств — это принципиальный вопрос, если в последующем они станут заменой обычного бумажного паспорта, уверен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал: «Здесь крайне важен вопрос импортозамещения, потому что смарт-карты уязвимы к взломам — существуют проблемы фальшивых паспортов, кражи персональных данных граждан и т. д.». Быстро решить такую задачу, считает эксперт, нельзя.

Татьяна Исакова

Вся лента