Мезальянс наблюдателей

Партии хотят следить за выборами порознь

Партия роста в понедельник предложила всем участвующим в выборах партиям скоординировать действия по наблюдению за сентябрьским голосованием, выявив наиболее сложные с точки зрения административного давления регионы. Больше всего надежд соратники бизнес-омбудсмена Бориса Титова возлагали на «Яблоко» и «Новых людей», но готовность обсуждать план совместных действий выразили только вторые. Парламентская оппозиция тоже отнеслась к предложению неоднозначно и рассчитывает преимущественно на собственные силы. Эксперт считает, что партиям, претендующим на госфинансирование, было бы полезно создать подобный альянс, но из-за личных амбиций они вряд ли договорятся.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

План совместных действий Партия роста готова обсуждать до 25 августа. В частности, партийцы предлагают составить список территорий, «вызывающих наибольшую тревогу с точки зрения возможного административного воздействия» на результаты выборов.

Участникам кампании предлагается объединить усилия по наблюдению за голосованием на принципах «взаимной открытости и координации действий», а также выработать «оптимальный механизм» работы после закрытия избирательных участков для получения информации из итоговых протоколов.

«Мы особенно рассчитываем на отклик со стороны партий "Яблоко" и "Новые люди", в ходе предыдущих избирательных кампаний заявлявших о важности процесса наблюдения,— заявили в пресс-службе партии Бориса Титова.— Уверены, что такие совместные усилия позволят ограничить попытки корректирования итогов выборов в пользу какой-либо из партий».

Зампред «Новых людей» Александр Даванков прокомментировал это предложение лаконично, заявив лишь, что его «можно обсуждать», а вот «Яблоко» сразу отказалось от сотрудничества. «Опыт показывает бесперспективность подобных соглашений с зависимыми от Кремля партиями,— пояснил “Ъ” зампред "Яблока" Иван Большаков.— Мы ранее договаривались о совместном наблюдении с парламентскими партиями, называющими себя "оппозиционными", но никакого реального взаимодействия в день выборов и последующего обмена протоколами потом не происходило, поэтому мы очень скептически смотрим на такого рода инициативы. И уж тем более мы не планируем заключать соглашение с партиями-спойлерами, созданными для имитации оппозиции. Мы взаимодействуем только с независимыми общественными движениями наблюдателей».

Мнения парламентской оппозиции тоже разделились.

Например, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил “Ъ”, что его партия готова к взаимодействию с другими политическими силами в вопросе наблюдения. «Мы полностью деполитизировали процесс наблюдения. Мы готовы закрывать все участки благодаря нашей системе "Красный контроль", рассчитываем в основном на свои силы, но это не исключает нашей готовности взаимодействовать со всеми. Лишь бы были честные выборы»,— сказал он. Член высшего совета ЛДПР Сергей Каргинов, курирующий в партии вопросы наблюдения на выборах, сказал “Ъ”, что ЛДПР тоже готова к сотрудничеству в этом вопросе, хотя и имеет «достаточное количество и наблюдателей на участках, и членов участковых избирательных комиссий».

А вот руководитель центрального аппарата партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев предложением Партии роста не заинтересовался. «У нас есть свой проект "Справедливый наблюдатель". Мы планируем на каждом избирательном участке выставлять наших наблюдателей ежедневно в течение трех дней, поэтому будем справляться сами. Партия роста — мелкая партия, у которой нет людей, поэтому они вынуждены кооперироваться с другими партиями. Пусть объединяются, может быть, они найдут себе каких-то партнеров»,— заявил он “Ъ”.

Предложение Партии роста выглядит «весьма разумно», учитывая, что в наиболее сложных с точки зрения административного давления регионах местные структуры непарламентских партий обычно слабо развиты, считает политолог Константин Калачев.

«Объединение тех, кто претендует на 3–5% голосов (этот результат не позволяет партии пройти в Госдуму, но гарантирует ей на пять лет государственное финансирование.— “Ъ”), было бы в общих интересах. И координация необходима как с "Яблоком", так и с "Новыми людьми", которые являются главными интересантами,— отмечает эксперт.— На 3% может претендовать и Партия пенсионеров за социальную справедливость. Но по сложившейся традиции можно предположить, что партии желанием объединяться даже в теме наблюдения не горят и вряд ли такие договоренности состоятся». Помешать созданию такого альянса могут как личные амбиции партий, так и нежелание ссориться с властями «регионов электоральных аномалий», добавляет господин Калачев.

Кира Дюрягина, Ксения Веретенникова

Вся лента