Из дела Merlion вышли все

Обвиняемый в организации покушения на убийство Борис Левин освобожден из СИЗО

Мосгорсуд освободил из СИЗО последнего обвиняемого по громкому уголовному делу о покушении на бывшего гендиректора крупнейшей в стране IT-компании Merlion Вячеслава Симоненко. Топ-менеджер компании Борис Левин был переведен из тюрьмы под домашний арест. Ранее меры пресечения были смягчены трем совладельцам Merlion.

Борис Левин

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

На прошедшее в понедельник заседание представитель Следственного комитета России (СКР) так и не явился, поэтому в апелляционной инстанции Мосгорсуда жалобу защиты об отмене ареста Борису Левину фактически пришлось оспаривать прокурору. Тот полностью поддержал мнение представителя СКР, просившего составить без изменений постановление Пресненского районного суда от 6 июля, которым содержание господина Левина под стражей было продлено до 6 августа. Защита господина Левина была крайне удивлена подобным решением, поскольку в тот же день Пресненский суд отказал СКР в продлении домашнего ареста совладельцу IT-компании Олегу Карчеву, также обвиняемому в организации покушения на экс-директора Merlion Вячеслава Симоненко. В результате господину Карчеву была назначена новая мера пресечения — запрет определенных действий, согласно которому он не должен с 23 часов до 6 утра выходить из своего дома, а также общаться с потерпевшим, другими обвиняемыми и свидетелями.

К слову, другие обвиняемые — совладельцы Merlion Алексей Абрамов и Владислав Мангутов — уже давно находятся на свободе, дав следствию обязательства о явке.

Напомним, что уголовное дело о покушении на убийство Вячеслава Симоненко было возбуждено в феврале 2020 года, а уже в октябре того же года подозреваемые Карчев, Абрамов, Мангутов и Левин были взяты под стражу. По данным следствия, покушение стало результатом конфликта потерпевшего с бывшими коллегами — совладельцами IT-компании, которые отказались ему выплатить $4,5 млн. При этом отказ они мотивировали тем, что Вячеслав Симоненко сам задолжал компании. В результате следствие решило, что Олег Карчев и другие обвиняемые поручили начальнику службы безопасности Merlion Борису Левину организовать убийство господина Симоненко. По данным СКР, вечером 5 сентября 2015 года двое злоумышленников забросали бутылками с зажигательной смесью загородный дом потерпевшего в подмосковном Красногорске. Пожар удалось вовремя потушить, и никто не пострадал. Один из предполагаемых поджигателей, оформив явку с повинной, рассказал, что его наняли господин Левин и владельцы интегратора.

В свою очередь, адвокаты Бориса Левина, как и защитники других обвиняемых, полагают, что их оговорил предполагаемый потерпевший и, возможно, заинтересованный им человек, а поджог якобы инсценировал сам Вячеслав Симоненко, чтобы добиться возбуждения уголовного дела с целью оказания давления на фигурантов и выплаты ими денег.

Вот и на этот раз при рассмотрении апелляционной жалобы на продление нахождения под стражей защита утверждала, что за десять месяцев пребывания Бориса Левина в СИЗО следствию не удалось собрать доказательства его причастности к покушению, если таковыми не считать показания потерпевшего и предполагаемого участника нападения.

Кроме того, выступая в Мосгорсуде, адвокаты обратили внимание и на то, что представитель СКР не привел конкретных доказательств того, что в случае освобождения из СИЗО их подзащитный намерен скрыться, оказать давление на следствие или на свидетелей либо продолжить занятие преступной деятельностью. А значит, резюмировала защита, их клиент имеет полное право на смягчение меры пресечения. Тем более что сам следователь даже не пришел в горсуд, чтобы поддержать свою позицию.

Между тем потерпевший Вячеслав Симоненко был категорически против освобождения господина Левина. Предприниматель заявил, что в его адрес продолжают поступать угрозы, полагая, что они исходят от уже освобожденных соучредителей Merlion. Предполагая, что следствие постепенно встает на сторону обвиняемых, потерпевший записал с дочерью видеообращение, которое отправил на прямую линию президента страны, а также с членами семьи провел пикет у приемной главы СКР Александра Бастрыкина, чтобы рассказать тому «правду» по делу и выразить протест против выхода на свободу обвиняемых.

Впрочем, Мосгорсуд, не вняв доводам потерпевшего и прокурора, отменил постановление Пресненского суда о продолжении содержания под стражей Бориса Левина, переведя последнего под домашний арест. Одновременно Мосгорсуд наложил на него целый ряд ограничений, запретив, в частности, покидать жилье и использовать любые средства связи за исключением вызова медицинской помощи и иных экстренных служб.

После заседания Вячеслав Симоненко, назвав все происшедшее «беспределом», заявил, что будет обжаловать решение Мосгорсуда.

По его словам, в аргументах сторон не появилось ничего нового по сравнению с прошлыми заседаниями, однако решение было принято не в его пользу. Адвокаты Бориса Левина оперативно его освобождение не прокомментировали.

Напомним, что господин Левин не впервые привлекается к уголовной ответственности. В начале 2000-х годов, будучи вице-президентом «Евросети», в то время одного из крупнейших ритейлеров цифровой техники, по версии следствия, он участвовал вместе с другими фигурантами в похищении предположительно проворовавшегося экспедитора компании Андрея Власкина. Как считало расследование, в 2003 году топ-менеджер организовал похищение господина Власкина, чтобы выбить из него 20 млн руб. В 2010 году присяжные оправдали всех фигурантов, а господин Левин получил 20 млн руб. компенсации за незаконное уголовное преследование.

Алексей Соковнин

Вся лента