Подробно

Фото: Михаил Солунин / Коммерсантъ

Авангард вместо крыс

Реставрация Нижегородского выставочного комплекса сдвигается минимум на месяц

Строители не успевают завершить реконструкцию здания Нижегородского государственного выставочного комплекса на площади Минина в августе, как ранее обещало правительство региона. Подрядчик ссылается на то, что здание находилось «в плачевном состоянии». Сейчас завершены работы по обновлению фасада, кровле и инженерным коммуникациям. Сложнее ситуация с выставочными площадями — к назначенному сроку будет готов только второй этаж, где Нижегородский художественный музей разместит новую экспозицию русского авангарда. По остальным помещениям «гнать не будут» и доделают до конца сентября.


Планы регионального министерства культуры открыть Нижегородский государственный выставочный комплекс (НГВК) к юбилею Нижнего Новгорода будут реализованы не полностью. В начале июля областное правительство сообщило, что ремонтные работы в НГВК планируется завершить в августе. Тогда глава областного министерства культуры Олег Беркович заявлял, что к 800-летию города зданию не просто вернут исторический облик и отремонтируют помещения, а создадут новое выставочное пространство, соответствующее современным запросам.

По словам господина Берковича, изначально здания НГВК не было в планах на ремонт к 800-летию города. «Они появились в этом году, после присоединения НГВК к Нижегородскому государственному художественному музею (НГХМ). В здании протекла крыша, ходили кошки, ходили крысы, и все это называлось выставочным комплексом. После присоединения начался поиск средств на ремонт комплекса. Общий объем финансирования составил 67 млн руб., из них 49 млн руб. предоставили ПАО "Промсвязьбанк" и транспортная компания "Итеко"», — рассказал Олег Беркович.

Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, осенью 2020 года нижегородское министерство культуры решило присоединить прежде самостоятельный Нижегородский государственный выставочный комплекс к Нижегородскому государственному художественному музею. Ряд сотрудников НГВК тогда выступили с критикой этого решения. Они заявили, что вместо принятия «странных решений о сокращении культурных институций» региону необходимо развивать и расширять культурный кластер. В нижегородском минкульте всем несогласным с планами властей тогда предложили уволиться.

Подрядчиком для выполнения ремонтных работ стало ООО «Гефест». Его директор Сергей Комаров говорит, что минкультуры в июне 2021 года поставило перед компанией «крайне сложную задачу» — НГВК должен быть готов к приему посетителей 20 августа. Заходя на объект, проектировщики не учли многих деталей. Элементы фасада в советские времена были утрачены и восстанавливались «как-то и кем-то». На чердаке здания скопилось почти 2,5 тонны мусора. После того, как его вывезли, потолки верхнего этажа поднялись на пять сантиметров. Это добавило строителям объем работ.

По словам господина Комарова, к назначенному сроку в здании будут полностью отреставрированы фасад и кровля, выполнены работы по инженерным коммуникациям и сетям, отреставрирована главная лестница. Из выставочных площадей будет готова только часть второго этажа. Остальные помещения «Гефест» планирует завершить в сентябре: «К 15 августа мы освобождаем помещение. После этого должен начаться монтаж экспозиции», — пообещал директор компании.

Олег Беркович считает, что одной выставки «вполне хватит для старта здания»: «По остальным работам гнать уже не будем, они продолжатся до середины или конца сентября».

Генеральный директор НГХМ Роман Жукарин сообщил, что двух-трех дней ему хватит на монтаж экспозиции и чтобы «подчистить какие-то мелочи». На открытии музея будет представлена выставка «Кандинский, Малевич и русский авангард», посвященной 100-летию русского авангарда. В ней примут участие более 100 работ из собраний Третьяковской галереи, Государственного русского музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, музеев Самары и Татарстана. Основная часть экспозиции будет собрана из коллекции в собрании НГХМ.

После завершения всех работ в музее появится специальная площадка для работы с детьми. «У нас есть программы для детей с расстройством аутического спектра, с расстройством слуха и другие. С помощью этих программ мы хотим развивать у детей различные творческие навыки, они есть у всех детей, и наша задача — вытащить их», — рассказал господин Жукарин. Он сообщил, что в НГВК планируется создать первую в Нижнем Новгороде публичную библиотеку истории современного искусства.

В ходе работ у подрядчика возникли проблемы с владельцем Мытного рынка. На его территорию выходит дворовой фасад комплекса. Сергей Комаров сообщил, что к этой стене вплотную примыкают рыночные конструкции, которые необходимо убрать, чтобы сделать отмостку вдоль здания, защищающую подвал от осадков. По словам Сергея Комарова, владелец рынка Ваган Багдасарян говорит, что готов убрать конструкции, когда начнет приводить в порядок всю территорию рынка, но сроки начала работ не называет. Подрядчик готов самостоятельно начать эти работы, но ему необходимо «политическое решение» от заказчика.

Андрей Репин