Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Башкирским школьникам пошили форму не по меркам закона

ФАС предупредила минобразования республики о недопустимости ограничивать конкуренцию среди производителей

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предупредило министерство образования и науки Башкирии о необходимости прекратить действия, содержащие признаки нарушения закона о защите конкуренции. Поводом стало письмо министерства в муниципальные отделы образования с рекомендациями по выбору школьной формы единого образца. В документе прямо говорилось, что школьникам следует носить форму, разработанную Ассоциацией легкой промышленности Башкирии и Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ).


Республиканское управление ФАС обязало министерство образования Башкирии отозвать письма с рекомендациями о выборе школьной формы, разработанной Ассоциацией легкой промышленности республики и УГНТУ, разосланные в муниципальные отделы образования. Проверка проводилась по жалобе индивидуального предпринимателя, имя которого не раскрывается.

Антимонопольное ведомство посчитало, что в действиях министерства «содержатся признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона №135-ФЗ, в части предоставления не предусмотренных федеральным законодательством преимуществ участникам Ассоциации легкой промышленности». Давая рекомендации, как отмечается в материалах УФАС, министерство создает препятствия для работы хозяйствующих субъектов, устанавливает требования к товарам, не предусмотренные законом, а также устанавливает «для приобретателей товаров ограничения выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары». В результате, указано в предупреждении, подписанном главой УФАС Андреем Хомяковым, действия регионального минобра приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

В течение месяца министерство должно не только отозвать письма, но и известить муниципальные отделы образования о том, что «конечный потребитель не ограничен в выборе поставщика школьной формы», а производителей — о «возможности поставки, изготовления школьной формы по установленному образцу».

По данным «СПАРК-Интерфакс», Ассоциация легкой промышленности Башкирии зарегистрирована в марте 2020 года. В ее состав входят три местных производителя школьной формы. Учредителями ассоциации являются Елена Баязитова, Зульфира Газизова и Милауша Иудина.

Коллекцию единой школьной формы, созданной Ассоциацией и УГНТУ, министерство образования и науки республики представило летом 2020 года. Форма состоит из клетчатого сарафана и брюк для девочек, брюк для мальчиков, трикотажных жилетов, кардигана и толстовки на молнии. Одежда выполнена в синем и бордовом цветах. Как отмечали в министерстве, ее отличительная особенность — «в использовании шеврона единого образца с символикой Башкирии». Стоимость комплекта достигает 4 тыс. руб.

Как пояснили “Ъ” в региональном минобре, в регионе сегодня реализуют проект «Единая школьная форма», в рамках которого и создавалась коллекция ассоциации и УГНТУ. В нынешнем году проект запустили в 31 районе республики, в их числе — Абзелиловский, Белорецкий, Ишимбайский, Учалинский районы, а также Стерлитамак, Уфа и Агидель.

В министерстве подчеркивают, что форма рекомендуется для школьников, поскольку «создана в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями» и «с учетом климатических условий», а также «эстетична и современна».

При этом в министерстве заявили “Ъ”, что не ограничивают родителей в выборе и они «вправе самостоятельно выбирать производителя школьной формы».

«Реализация проекта единой школьной формы осуществляется за счет денежных средств родителей и опирается исключительно на их добровольное и самостоятельное решение»,— сообщили в министерстве.

Президент Ассоциации легкой промышленности Башкирии Елена Баязитова рассказала “Ъ”, что производством школьной формы сейчас занимаются шесть производителей — три из них являются учредителями ассоциации, еще три присоединились в качестве партнеров. Работа, по словам госпожи Баязитовой, началась по поручению руководства региона по согласованию с министерством образования и министерством промышленности республики и ведется за счет самих производителей.

«Мы сами закупаем ткани, сами шьем. Ни от одной школы не можем добиться того, чтобы снять мерки. У нас нет бюджетного финансирования, это наши риски. Мы сами ездим по районам»,— заявила она.



Госпожа Баязитова отметила, что шесть производителей не в состоянии самостоятельно обеспечить формой весь регион, и подчеркнула, что ассоциация несколько раз проводила совещания с производителями детской одежды, но никто из них в результате не присоединился к производству школьной формы. О том, кто из предпринимателей пожаловался в УФАС, собеседница не знает.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров отмечает, что если в письме минобра действительно были рекомендации о выборе конкретного поставщика, то предупреждение антимонопольного органа обоснованно и логично. По мнению эксперта, в данном случае министерство с большей долей вероятности отзовет свое письмо, так как для судебных разбирательств нет правовых оснований, а за неисполнение предписания ФАС грозит большой штраф.

Елена Чиркова, Уфа