Дышать можно

Производители кислорода обещают, что дефицита в Нижегородской области не будет

В связи с растущим в Нижегородской области уровнем заболеваемости Covid19 власти начали выяснять у промышленников, есть ли возможность увеличить объемы выпуска кислорода. Соответствующее письмо по предприятиям недавно разослал минпром региона. Власти утверждают, что дефицита кислорода в больницах нет. Его производители считают, что производственных мощностей в Нижегородской области с избытком хватит на «третью волну коронавируса и все последующие». Резко возросшие потребности медицины в газе составляют малую долю от промышленных поставок.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Руководители нижегородских заводов получили письма от минпромторга Нижегородской области с просьбой предоставить информацию «о наличии на предприятии воздухо-­разделительных установок, в том числе законсервированных». В письме за подписью министра Максима Черкасова (копия имеется в распоряжении “Ъ-Приволжье”) власти интересуются производительностью кислородных станций у промышленников и «возможностью поставки свободного кислорода в адрес сторонних организаций». По словам сотрудника одного из оборонных предприятий, когда они стали выяснять в администрации подробности, им сообщили, что запрос обусловлен продолжающимся ростом числа заболевших Covid-19 — в перспективе кислородная поддержка может потребоваться многим тяжелым пациентам.

«В минпроме, видимо, плохо себе представляют, после всех реформ и экономических кризисов, что есть у предприятий, а чего у них больше не осталось»,— добавил собеседник.

Получение писем от федеральных и региональных органов власти с просьбой сообщить о наличии мощностей по производству кислорода и возможности увеличения его производства подтвердили в химическом холдинге СИБУР. «Таких мощностей — ни работающих, ни законсервированных — у нас нет. СИБУР уже много лет не выпускает в Нижегородской области технические газы, в том числе кислород. В то же время мы не получали запросов по сокращению потребления кислорода»,— рассказали в компании, добавив, что сейчас газы им поставляет «Линде Газ Рус» в Дзержинске и «Эйр-­Ликид» в Кстове. Это крупные производители газов, входящие в зарубежные холдинги, но кроме них в регионе есть и другие поставщики кислорода, например автозаводская компания «Промингаз».

В правительстве Нижегородской области заверили, что в настоящее время в регионе нет дефицита кислорода в ковидных госпиталях, которые вновь стали открываться из-за роста заболеваемости. В области за последние сутки коронавирус выявили у 448 местных жителей. Таким образом, число случаев заражения в регионе превысило 126,89 тыс. Сейчас лечение получают более 5,2 тыс. пациентов. По словам министра здравоохранения Давида Мелик-­Гусейнова, ситуация с кислородом находится на особом контроле, кислородная поддержка оказывается всем больным, которые в ней нуждаются. «Два раза в сутки мы мониторим ситуацию, ежедневно проводим видеоконференцсовещания с медицинскими организациями. Только по ковидным госпиталям по состоянию на 5 июля у нас 410 баллонов с кислородом. Сейчас его потребление составляет 35,5 т в сутки. Заправка идет по графику, сбоев нет»,— утверждает министр.

Технический директор одного из производителей газов уверен, что проблем с производством и поставками медицинского кислорода (он незначительно отличается от технического) в Нижегородской области не будет. «В свое время производством кислорода для металлургов и металлообработки занимались все кому не лень, это было очень выгодно. Сейчас ситуация другая, но в области как минимум есть четыре крупных производителя газов и множество мелких.

Конечно, потребление в медицинских целях в связи с коронавирусом выросло в разы. Условно говоря, если раньше больница им. Семашко заправляла у нас один баллон в месяц, после открытия ковидного госпиталя стала брать по сто баллонов.

Но потребности медицины все равно составляют ничтожно малую долю от промышленного потребления. Имеющихся мощностей с избытком хватит и на третью волну ковида, и на все последующие»,— сообщил эксперт. Он предположил, что органы власти мониторят кислородные возможности промышленников на случай взрывного роста больных как в Москве, где ежедневно выявляют несколько тысяч заболевших.

Собеседник в крупной компании по торговле техгазами также отмечает, что дефицита кислорода на рынке нет, иначе сразу был бы заметен ценовой скачок на него. Руководитель группы компаний «Реал-­Инвест» Лев Тарабарин говорит, что ему ситуация радужной не кажется и, по его мнению, могут остро понадобиться новые кислородные станции. «Однако эти установки являются особо опасными промышленными объектами с соответствующим технадзором, лицензированием и так далее. Учитывая время на проектирование, монтажно-­строительные работы и всю разрешительную документацию, на создание новых мощностей может уйти минимум шесть-­восемь месяцев. Но наши власти, если их реально озаботит резкий рост вируса, вполне могут сократить бюрократическую часть. В этом случаев сроки создания кислородных станций сократятся вдвое»,— добавил предприниматель.

Роман Кряжев

Вся лента