Зеленая стратегия

В Перми разрабатывается стратегия озеленения города. Новый документ должен более масштабно рассмотреть вопросы озеленения на несколько десятилетий вперед. Специалисты утверждают, что нынешняя система озеленения, созданная еще в советские годы, уже не отвечает потребностям крупного мегаполиса и нуждается в серьезном пересмотре.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Администрация города Перми начала подготовку стратегии озеленения города, в которой будет предусмотрен план реновации зеленых насаждений. Если раньше озеленительная кампания регламентировалась правилами благоустройства, то теперь в городе появится отдельный, более глобальный документ. Как рассказал начальник городского управления по экологии Дмитрий Андреев, документ будет готов к концу года. Стратегия озеленения будет разработана в тесном взаимодействии с научным сообществом и жителями Перми.

Стоит отметить, что деятельность администрации Перми в области экологической политики не раз становилась поводом для критики со стороны жителей города. В Перми довольно хорошо развито общественное экологическое движение. Есть несколько таких объединений, которые борются за сохранение долин малых рек, противостоят вырубке городских лесов и застройке зеленых зон. В последние годы экологи не раз выступали против проектов городских и краевых властей по вовлечению городских лесов в хозоборот: в частности, против строительства на участке бывшей базы морского флота аквапарка и инфекционной больницы, против застройки жильем компанией ПЗСП долины реки Егошихи.

Последний крупный конфликт между экологами и администрацией разгорелся в 2019 году. Тогда на Комсомольском проспекте началась вырубка лип. Власти города заверяли, что в рамках реконструкции улиц убирают только больные деревья, однако экологи считали иначе.

Активная позиция экологов не осталась незамеченной. Так, управление по экологии и природопользованию администрации города Перми совместно с краевыми властями выступили инициаторами проекта «Зеленое кольцо», который предусматривает преобразование долин малых рек Егошихи и Данилихи и особо охраняемой природной территории «Черняевский лес» в комфортное пространство с одновременным восстановлением биоразнообразия данных территорий. В целях выработки единой позиции и правил по охране и содержанию зеленого фонда города по инициативе городских властей подготовлен проект соответствующего краевого закона. Проект разграничивает полномочия органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти Пермского края, правительства Пермского края и законодательного собрания края. Особое место отведено правам граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в области использования, содержания, охраны и воспроизводства озелененных территорий. Более того, в городской администрации произошли кадровые перестановки, и один из критиков власти в области экологической политики Дмитрий Андреев в мае прошлого года возглавил управление по экологии и природопользованию администрации Перми.

Региональный опыт

25–26 июня при поддержке городских и краевых властей в Перми прошел экофест «Живое все», на котором один из семинаров был посвящен стратегии озеленения Перми.

В мероприятии приняли участие специалисты в области озеленения и экологии из разных городов. Об опыте озеленения объектов общего пользования в Казани рассказал директор ландшафтного предприятия «Парк-сервис» Сергей Мурзов. Он отметил, что город за несколько лет накопил передовой опыт в вопросах озеленения и готов поделиться им с другими регионами. По его словам, за основу был взят современный подход с большой вовлеченностью жителей в процесс озеленения — так называемое «соучаствующее проектирование». «В процессе соучаствующего проектирования сами жители, по сути, заказчики, и они же — будущие пользователи. В дискуссиях между собой и с представителями власти они формулируют свои предпочтения и транслируют их на исполнителя. Все проекты разрабатываются и проектируются только с участием граждан. Подобный подход давно стал мейнстримом в развитых странах, и мы первые в России его подхватили. Надеюсь, что в Перми вы тоже воспользуетесь этой методикой»,— сообщил господин Мурзов.

Об озеленении города Уфы рассказал начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МБУ «Горзеленхоз» Максим Щербаков. А заместитель директора ГНКО «Озеленение и охрана окружающей среды» ереванского городского муниципалитета Кристина Варданян рассказала о зависимости здоровья населения от озеленения города. Специалисты отмечают, что главной функцией зеленых насаждений в городской среде является охрана здоровья населения. Для этого необходимо взаимодействие всех ведомств, вовлечение граждан и экопросвещение.

«Состояние деревьев, их возраст в ближайшие 10–15 лет требуют реновации. Нужно менять подходы к системе управления, пересмотреть эту сферу, чтобы быть готовыми к новым вызовам. Во многих парках и скверах города деревья подходят к своему предельному возрасту»,— рассказал начальник городского управления по экологии Дмитрий Андреев. Он отметил необходимость создания муниципального учреждения, которое возьмет на себя функции подготовки посадочного материала, планирования и контроля.

Об основах стратегии озеленения Перми рассказала доцент ПГНИУ Светлана Кулакова. По ее словам, специалисты университета занимались инвентаризацией зеленых насаждений в городе Перми на протяжении последних десяти лет. «Накоплен серьезный материал, который может и должен лечь в основу стратегии озеленения города»,— рассказала она. Госпожа Кулакова уточнила, что хотя Пермь очень большой и разнообразный город с точки зрения зеленых насаждений, в городе серьезный дефицит зеленой инфраструктуры. Всего в Перми 107 таких объектов. «Это очень разнообразные, но небольшие по площади объекты. Они испытывают высокую рекреационную нагрузку. Происходит старение древесно-кустарниковой растительности, поскольку эти объекты были заложены еще в советское время. Здесь есть проблемы с уходом, содержанием и довольно низкая приживаемость молодых саженцев»,— поясняет специалист.

Система озеленения Перми была заложена еще в середине ХХ века, и для того времени была идеальной. Сейчас она устарела и совершенно не отвечает требованиям современного мегаполиса. Изменились погодные, климатические условия, выросла антропогенная нагрузка, увеличился трафик автотранспорта. Это отразилось и на озеленении. Например, на излюбленной пермяками липовой аллее вдоль Комсомольского проспекта есть целый комплекс проблем.

«Города изменяются, в том числе и наш город. Какой-то единой стратегии или концепции, которая была бы идеальной, просто не существует. Каждый город ищет для себя свой путь. Нам также нужно пересмотреть то, что у нас есть, чего мы хотим получить и как этого достигнуть»,— говорит Светлана Кулакова.

Она выделила несколько вызовов, которые сегодня стоят перед городом: высокая мобильность людей и разнообразие транспортных потоков, загрязнение окружающей среды, сокращение площадей озеленения, точечная застройка. Сегодня остро стоит проблема с наличием мест для создания объектов общего пользования. В связи с этим повышается нагрузка на общегородские леса, которые используются для отдыха. По мнению специалиста, необходимо создать новые объекты: общегородской парк, районные и тематические парки, заниматься озеленением придомовых территорий. Госпожа Кулакова считает, что в стратегии развития города необходимо учитывать следующие принципы: максимальное сохранение естественных для города сообществ, использование зональных видов растений, создание новых парков.

«Нужна смена стереотипов. Необходимо объединять усилия разных ведомств, разрабатывать нормативы и работать с управляющими компаниями, ТСЖ, вовлекать местных жителей»,— убеждена Светлана Кулакова.

Ирина Суханова

Вся лента