На главную региона

В название добавят цифру

Министерство информатизации и связи Удмуртии решили переименовать

В Удмуртии переименовали министерство информатизации и связи. Глава Удмуртии Александр Бречалов подписал указ, по которому это ведомство теперь будет называться министерством цифрового развития. Его функционал при этом менять не планируется. Эксперты полагают, что смена названия — логичное решение, однако и роль самого ведомства должна возрастать в координации процессов цифровизации.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Глава Удмуртии Александр Бречалов подписал указ о переименовании министерство информатизации и связи в министерство цифрового развития. Документ был размещен на официальном сайте правительства республики. Кабинету министров предписано в двухмесячный срок привести свои акты в соответствие этому указу.

«Новое название министерства наиболее полно отражает функции и задачи, стоящие перед Минцифры Удмуртии. В том числе реализацию концепции цифрового развития до 2024 года, которая сегодня является нашим главным ориентиром. Она предусматривает три основных направления работы: цифровизацию всех отраслей, формирование кадрового потенциала и создание условий для развития ИТ-отрасли»,— прокомментировал “Ъ-Удмуртия” первый вице-премьер правительства республики Константин Сунцов.

В пресс-службе министерства отметили, что переименование не предполагает изменений в его работе и структуре. В сентябре 2020 года за министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России закрепили сокращенное название Минцифры, вместо Минкомсвязи. Такую же процедуру уже провели подавляющее большинство регионов.

Министерство информатизации и связи Удмуртии было создано в 2010 году, через четыре года оно стало агентством. Статус министерства ему вернули в 2018 году. Ведомство с 2017 года возглавляет Тимур Меджитов.

Председатель правления Ассоциации региональных ИТ-компаний Удмуртии, директор Центра высоких технологий Олег Вылегжанин считает изменение названия профильного министерства «нормальным процессом актуализации». «Наконец-то это произошло, потому что был некоторый диссонанс между названием и вопросами, которыми ведомство занимается. Сейчас обществом ставится задача с точки зрения уровня взаимодействия с государством по цифровому развитию, а не просто по информатизации или развитию связи. Поэтому переименование правильное, соответствует функционалу»,— говорит господин Вылегжанин.

Директор института Цифровая экономика ИжГТУ Раиль Галиахметов считает, что роль минцифры Удмуртии как координатора всех процессов цифровизации в республики должна стать еще более выраженной.

«Сейчас цифровизация везде. Без цифровых двойников органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций уже никак не обойтись. В этом плане министерство должно усилить работу с другими ведомствами, чтобы этот процесс шел динамично и правильно, методологически нужно работать, помогать кадрами, чтобы и на местах шла цифровизация»,— говорит эксперт.

Политолог Александр Балицкий считает, что в стране давно научились «играть словами и жонглировать умными понятиями», поэтому важнее, чтобы менялась суть, а не названия. «Безусловно, цифровизация — это глобальное явление, необходимо, чтобы она активнее проникала во взаимоотношения госорганов и жителей и сокращала этот долгий бюрократический путь между запросом и решением. Погоня за цифровизацией без ответственности и с колоссальным количеством чиновников тонет в текучке и авралах. Поэтому надо еще и культуру повышать у госслужащих»,— отмечает господин Балицкий.

Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...