Сегодня на заседании комиссии по землепользованию и застройке (ПЗЗ) краевой минстрой представит проект о повышении предельной плотности и высотности застройки в Перми.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
По данным “Ъ-Прикамье”, заявители предложат изменить способ подсчета коэффициента застройки участка, повысить предельную плотность застройки в ряде зон (позволяющих возведение жилых домов). Также предложат разрешить менять предельную этажность на участке в ПЗЗ по инициативе владельца территории.
Предполагается, что плотность застройки будет определяться, исходя из продаваемой площади квартир на участке. Из расчета могут исключить общую площадь здания.
Напомним, в 2019 году власти Перми утвердили изменения в правила землепользования и застройки, ограничивающие плотность и высотность застройки. Теперь девелоперы, желающие превысить эти параметры, заключают с мэрией соглашение о финансировании строительства соцобъектов в размере 4 тыс. руб. за 1 кв. м.
В феврале 2021 года в минимуществе региона анонсировали возможное повышение плотности застройки на территории города. Эксперты считают, что застройщикам инициатива позволит не заключать с мэрией соглашения о социальных платежах в бюджет при превышении этого параметра.
Известно, что специалисты Пермского института регионального и городского планирования анализировали способы регулирования застройки, используемые в других крупных городах, и предложили решение, актуальное для застройки центра краевой столицы. Так, специалисты отметили процент застройки земельного участка, высотность, размер отступа от красных линий, предельные размеры земельного участка и плотность застройки.