Трагедия в Адлере, где были убитые двое судебных приставов, всколыхнула дискуссию о правовом статусе недвижимости в регионе. Утром 9 июня, по данным СМИ, приставы пришли выселять жильцов многоквартирного дома на улице Просвещения, поскольку суд признал постройку самовольной. Один из местных жителей — 60-летний Вартан Кочиян — открыл огонь из ружья и застрелил сотрудников федеральной службы, после чего сдался полиции.
Фото: СК РФ
Фото: СК РФ
Он успел записать интервью, в котором рассказал, что пытался зарегистрировать собственность, но власти не пошли навстречу:
В администрации Сочи после трагедии напомнили, что иск о признании этих построек самовольными власти подали еще в 2019 году. Речь идет об одноэтажных бараках. Решение суда об их сносе до сих пор обжалуется в вышестоящих инстанциях. По официальной версии, угрозы капитальным строениям, в которых живут люди, не было, но местные жители видят в действиях властей попытку захвата территории, рассказала корреспондент “Ъ” в Краснодаре Анна Перова:
«Этот участок примыкает к вокзалу Адлера и расположен в технической зоне. Он застроен барачными строениями и находится совсем не далеко от моря, в первой санитарной зоне. Насколько я понимаю, это место исторически застроено таким ветхим жильем, участок — 30 соток. На этой территории живут много семей, по разным данным,— от 13 до 48. Мэрия Сочи в прошлом году обратилась в суд и обязала 13 семей за свой счет самовольно демонтировать возведенные строения.
Насколько я могу понять из судебного акта, речь идет о том, что, помимо барачных старых зданий, существовавших испокон веков, местные жители построили еще какие-то объекты, в том числе жилые помещения, гаражи, которые узаконить не представляется возможным.
Суд признал, что разрешение не выдавалось, и обязал 13 семей снести самовольные строения. Объекты, в которых непосредственно живут люди, наверное, не подлежат сносу, потому что они существовали всегда. А вот новые самовольные строения просили ликвидировать. С другой стороны, в Сочи есть такая тенденция, когда человек строит гараж, над ним надстраивает еще что-то, и в итоге получается мини-гостиница. Возникают подозрения, что власти хотят расчистить место и отдать, например, застройщикам, тем более если это первая санитарная зона. Те люди, которых это затронуло, по крайней мере, некоторые из них тоже выражают недовольство тем, что происходит и в какой форме».
Как напоминают СМИ, летом 2019 года в самовольных постройках барачного типа по тому же адресу произошел пожар, в котором погибли 11 человек. В Сочи в условиях дефицита свободной земли судебные решения о сносе самостроя действительно могут использоваться в корыстных целях, не исключает местный адвокат Михаил Беньяш: «Когда идут какие-то показательные сносы, это самое обычное показательное представление. Краснодарский край — бурно растущий регион, это интересы большого количества в том числе влиятельных лиц.
Многие заинтересованы в том, чтобы купить здесь квартиру — это вопрос больших денег, и муниципалитеты стабильно не выдерживают искушения. Крупные чиновники "крышуют" крупных застройщиков, мелкие — черных застройщиков, которые возводят на земельных участках для индивидуального жилищного строительства "многоквартирники". При этом все равно нужна официальная статистика, что муниципалитеты борются с самовольными постройками, и идут иски. У меня есть клиентка, которая купила дом 1986 года, тогда еще даже понятия "самовольное строительство" не существовало. К ней пришли и говорят: "Сносите гараж, он не соответствует правилам землепользования и застройки Краснодара". И я не удивляюсь, что при таком правосудии, в конце концов, они натыкаются на человека, у которого лопается терпение, и он берется за оружие».
Почему Сочи может столкнуться с дефицитом жилого фонда
Этой весной в Сочи был зафиксирован резкий рост цен на жилье. По сравнению с началом года средняя стоимость квадратного метра увеличилась на треть — до 249 тыс. руб. А в некоторых районах курорта недвижимость оказалась дороже московских новостроек бизнес-класса.