Снижение максимальной скорости, регистрация только по паспортным данным и информационное просвещение. Пока власти обсуждают очередную идею по регулированию движения электросамокатов в городе, сервисы по аренде пытаются сами справиться с проблемой безопасности. “Ъ FM” поговорил с участниками рынка и обсудил их предложения, а также последнюю инициативу Минтранса не пускать на тротуары самокаты тяжелее 35 кг. Подробности — у Даниила Бабкина.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
История с правилами для электросамокатов тянется уже несколько лет. Регулировать их пытались Минтранс, общественная палата, Госдума и регионы. При этом только за два последних года в авариях с таким транспортом погибли 10 человек, сообщили в МВД.
На фоне такой неопределенности, а также растущего недовольства со стороны пешеходов, автомобилистов и властей игроки рынка сами стали вводить ограничения — в компании Whoosh, например, самокаты не разгоняются свыше 25км/ч .
Планируются и другие меры, рассказала пресс-секретарь сервиса Юлия Камойлик: «Смотрим в сторону того, чтобы протестировать ограничение по весу, которое не даст возможность взрослому человеку арендовать самокат и передать его ребенку. Или, наоборот, при превышении массы, когда люди вдвоем могут встать на самокат.
Мы анализируем манеру езды, отслеживаем все, что происходит во время поездки, то есть как он движется, как часто нажимается тормоз и все остальное.
Системно анализировать и делать выводы о поездках — это будущее.
Чтобы арендовать электросамокат в Москве, достаточно скачать приложение и оставить в нем номер телефона. Игроки рынка отмечают, что из-за этого пользователи часто ведут себя безответственно. Например, два месяца назад в Казани девушка сбила ребенка и уехала, чего не случилось бы, укажи она при регистрации паспортные данные, отмечает сооснователь проекта по аренде самокатов E-Motion Константин Кокуш: «Выступаем за то, чтобы регистрация была по паспортным данным. Как показывает практика, мы работаем в разных регионах, очень сильно растет ответственность клиента, и на порядок снижается количество каких-то таких случаев и хулиганства, и угона, и вандализма».
Некоторые игроки рынка предпочитают пока не бежать впереди госрегулирования. В сервисе аренды «Мой самокат», например, сделали акцент на просвещение пользователей, рассказала руководитель проекта Ксения Прока: «Мы сейчас готовим подробные правила для наших пользователей. В них рассказывается, как пользоваться электротранспортом, чтобы не мешать ни пешеходам, ни автомобильному транспорту. В остальном мы следим за развитием ситуации и будем соответствующим образом адаптироваться под то регулирование, которое будет в дальнейшем введено».
8 июня Минтранс наконец добрался до конкретики — решил, что электросамокатам тяжелее 35-ти кг не место на тротуарах. Лимит задан довольно странный — в него с легкостью вписывается практически весь прокатный транспорт большинства игроков этого рынка.
Однако, вполне вероятно, что порог будет снижен, сообщил координатор движения Синие Ведерки Петр Шкуматов, который участвовал в обсуждении предложений Минтранса: «35 кг — это дискуссионный параметр. Можно говорить про 25 кг, можно говорить про 15 кг, эта цифра вообще была приведена в качестве ориентира.
Что касается кикшеринговых компаний, то они заботятся о своем имуществе, поэтому все меры, которые ими вводятся, направлены только во вторую очередь на безопасность».
На днях петербургская ГИБДД сообщила: электросамокаты приносят пользу для города. Многие водители отказались от машин, дороги стали свободнее и безопаснее для автомобилистов. Однако прокатные компании опасаются, что тренд может развернуться, если госрегулирование этого рынка окажется чрезмерно жестким.