Аренда машины для неаккуратных водителей станет дороже, а злостным нарушителям и вовсе будут блокировать доступ к каршерингу, заявили в сервисе «Яндекс.Драйв». Там разработали новую модель анализа вождения и теперь будут ранжировать клиентов по степени риска ДТП. Как подчеркнули в компании, алгоритм будет оценивать стиль вождения на основе последних 200 км за рулем. Система учтет количество резких стартов и торможений, игру в «шашки», крутые входы в повороты и превышение скорости сверх нештрафуемого порога. В итоге нарушителям будут повышать тариф на 10%. Затем, если клиент каршеринга не исправится, ему запретят арендовать машины сначала временно, а потом навсегда.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Во время обучения алгоритм проанализировал данные 100 млн поездок за последние два с половиной года, объяснила представитель пресс-службы «Яндекс.Драйва» Яна Имайкина: «В каждой машине каршеринга установлен блок телематики, который считывает показания с нескольких сотен датчиков в машине — это и ускорение, и резкое торможение, и перестроение. Все данные передаются на сервер, обрабатываются алгоритмом и, собственно, поступаю к нам. С 4 мая по 7 июня мы анализировали эту модель онлайн на случайной выборке.
Выяснилось, что 90% водителей ездили аккуратно, и только 1% мы заблокировали. Примерно 10% мы поднимали цены. Шанс, что система ошибется, достаточно мал, но в тех случаях, где люди не согласны, они, конечно, могут обратиться в нашу службу поддержки, и мы обязательно рассмотрим конкретный случай. Это такое скользящее окно, по которому мы делаем вывод о стиле вождения.
Определение профиля водителя не произойдет за раз. Цены за одну неаккуратную поездку мы ни в коем случае не поднимем, потому что понимаем, что в городе может быть всякое.
Иногда резкое перестроение или торможение — это способ уйти от ДТП, цены повысятся, только если автомобилисты ездят совсем не аккуратно. После этого нужно будет не снова проехать 200 км. Просто пользователь будет ездить дальше, мы посмотрим, пересчитаем, и алгоритм выдаст новый результат».
По данным аналитиков Russian Automarket Research, на конец 2020 года общий парк каршеринга в России составлял 44 тыс. автомобилей. При этом «Яндекс. Драйв» — это крупнейший игрок, который занимает 27% рынка. Не приведет ли введение нового алгоритма к повышению цен на каршеринг для водителей? Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин сомневается, что это возможно:
«Каршерингу нужно избавляться от детских болезней, когда все вдруг решили, что такой сервис предназначен только для молодежи и это очень опасно. Я не думаю, что здесь собираются извлекать какую-то дополнительную прибыль. На рынке достаточно жесткая конкуренция, все сражаются за лояльность потребителя, за качественную аудиторию, даже готовы это сонсирвоать. Любой риск должен оплачиваться, в том числе риск повышенной аварийности. Типичная для страхового рынка ситуация, что ОСАГО для молодого водителя недешевое. Каршеринг для водителя, который иногда пренебрегает скоростным режимом, тоже дороже, чем для законопослушного и спокойного водителя».
В «Яндекс.Драйв» пояснили, что повышение тарифов для неаккуратных водителей связано с более дорогой страховкой на фоне повышенного риска аварий. Однако обоснованность роста стоимости аренды машин все же может вызывать вопросы, рассуждает президент Московского транспортного союза Юрий Свешников: «Обычно, когда такие вещи делают, собирают статистику, потому что, по большому счету, ФАС может вмешаться. Есть примеры, когда водитель ездил неаккуратно, это привело к ДТП, и страховка ОСАГО не покрыла расходы. Статистика нужна для того, чтобы было понятно, что здесь никто никого не обманывает. На самом деле у современных систем навигации не очень высокая точность. В районе Кремля она, например, вообще практически не работает, поэтому возникает вопрос точности определения экстремального стиля вождения».
Снизит ли система рейтинга водителей каршеринга аварийность
Водительский профиль пользователей каршеринга в «Яндекс.Драйве» запустили с 8 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Среди других сервисов системы рейтинга водителей есть также у «Делимобиля».