Вместе в «зеленое» будущее

Что обсудил российский и немецкий бизнес на ПМЭФ-2021

Россия и Германия должны остаться бизнес-партнерами друг друга, даже несмотря на разногласия правительств двух стран. Такое мнение в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) высказали представители как российских, так и немецких компаний, занятых в сфере энергетики. Подробнее — в материале Анастасии Мануйловой.

Несмотря на то что из-за противоэпидемических ограничений в этом году ПМЭФ прошел с участием минимального числа иностранцев, представители бизнеса Германии приняли участие в нескольких тематических сессиях форума. Дискуссия об отношениях России и Германии в сфере развития энергетики состоялась на сессии второго дня форума. Ее модераторами выступили председатель наблюдательного совета компании Knorr-Bremse Клаус Мангольд и председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов.

«Наши страны должны совместно выстраивать энергетическую политику и вместе переходить на инновационные технологии»,— отметил, открывая сессию, Клаус Мангольд. «Россия и Германия всегда будут географическими соседями, и важно, чтобы понимание этого простого факта не исчезало»,— согласился Алексей Мордашов. Впрочем, по словам председателя совета директоров компании ТМК Дмитрия Пумпянского, пока отношения российского и немецкого бизнеса остаются доверительными, несмотря ни на что. «Примером удачной кооперации можно считать наш проект с компанией Siemens по производству высокоскоростных поездов "Ласточка" на заводе "Уральские локомотивы". Через несколько лет мы планируем совместно представить его новую модель»,— отметил он. В свою очередь, президент и главный исполнительный директор Siemens Energy AG Кристиан Брух подчеркнул, что Россия и Германия могли бы много сделать, совместно работая над проектами в области энергетики, посвященными как углеводородному топливу, так и инновационным источникам энергии. «Например, определенные перспективы есть у водородного топлива, однако нам необходимо начать просвещать общество о его достоинствах и недостатках, заменяя мифы в общественном сознании на научные факты»,— отметил он. «Зеленая» повестка захватывает все больше сфер — сейчас уже становится реалистичным внедрение энергоналога на территории ЕС с 2023 года.

Однако переход к инновациям не должен перерасти в протекционизм и стать инструментом текущей политики»,— сообщил председатель попечительского совета Сколковского института науки и технологий Виктор Вексельберг.

Также он рассказал о новой технологии, разработанной в «Сколтехе». «У нас в институте создан достаточно большой центр по устойчивому развитию. Его эксперты создали технологию, которая позволяет при добыче нефти и газа выделять углекислый газ прямо в скважине и тут же закачивать его обратно в пласт. Это эффективно, высокотехнологично, востребовано и, безусловно, сделает российский газ, очищенный от CO2, значительно более приемлемым в рамках крупных контрактов для наших европейских партнеров»,— сказал он. «Действительно, несмотря на перспективы совершить энергопереход уже в ближайшем будущем, природный газ пока остается основным источником энергии и тепла. Потепление климата, конечно, неоспоримый факт, однако в особенно холодные зимы разговоры о нем приобретают особую модальность»,— поделился мнением председатель правления и главный исполнительный директор OMV AG Райнер Зеле. По его словам, по этим же причинам проект строительства «Северного потока-2» необходимо довести до конца, найдя аргументы для политиков и оправдав многомиллиардные инвестиции с обоих сторон. Также, по его словам, России и Германии необходимо активнее развивать сотрудничество в части использования водородного топлива. «Сейчас представители бизнеса наших стран обсуждают такие проекты в рамках тематической группы Российско-Германской внешнеторговой палаты»,— подчеркнул он.

Участники бизнес-диалога Россия—Германия Виктор Вексельберг и Алексей Мордашов

Фото: Петр Ковалев

По словам председателя правления и главного исполнительного директора Wintershall Dea GmbH Марио Мерена, согласно опросам общественного мнения, большинство немцев выступают за продолжение сотрудничества России и Германии в сфере энергетики. «Россия в глазах немецкого населения — надежный и проверенный бизнес-партнер. Более 60% выступают за завершение проекта "Северный поток-2", потому что только он поможет обеспечить энергетическую безопасность Европы»,— рассказал он. Поэтому, по его словам, России и Германии необходимо вместе строить партнерские отношения, несмотря на возникающие разногласия. Главный исполнительный директор компании Uniper SE Клаус-Дитер Маубах также заявил, что надеется на успешное завершение этого проекта. Председатель совета директоров Группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский отметил, что видит перспективы для сотрудничества России и Германии в сфере производства новых экологичных видов автомобильного топлива. «Не секрет, что основной источник загрязнения в больших городах — это выхлопные газы автомобилей, работающих на бензине. Но мы еще в 1995 году начали производство метил-трет-бутилового эфира — экологически чистого топливного компонента, который позволяет снизить объем вредных выбросов. У Германии есть большой опыт в производстве новых видов автомобильного топлива, и я, пользуясь случаем, приглашаю немецких коллег принять участие в нашем проекте. Вложив несколько десятков миллиардов рублей, мы могли бы не только удовлетворить потребности России, но и выйти на экспорт»,— рассказал он. «Этот пример — один из многих, который указывает на важность партнерства России и Германии. Именно мы должны поменять общественное мнение о перспективах российско-германского сотрудничества, потому что именно мы, бизнес, лучше всего понимаем его выгоды и перспективы»,— заключил Клаус Мангольд.

Анастасия Мануйлова

Вся лента