Smurfit Kappa переупаковал инвестиции

Компания вложит более миллиарда рублей в расширение производств в Ленобласти

Ирландский производитель бумажной упаковки Smurfit Kappa Group проведет модернизацию своих площадок в Коммунаре и Всеволожске. В результате к 2025 году суммарная мощность предприятий возрастет с 220 млн до 260 млн кв. м гофрокартона в год. Участников рынка вынуждает расширяться усиливающаяся конкуренция, а не рост спроса, полагают эксперты.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Об обновлении своих производств в Ленобласти “Ъ” сообщил директор по Северо-Западному региону «Смерфит Каппа» Сергей Паршин. Оно включает в себя строительство новых и реконструкцию существующих площадей, установку дополнительной производственной линии на заводе в Коммунаре (Гатчинский район), а также запуск еще одной линии на предприятии во Всеволожске. Сегодня на двух заводах в Ленобласти «Смерфит Каппа» суммарно выпускает 220 млн кв. м гофрированного картона в год. Благодаря реализации проекта производительность в Коммунаре возрастет на 20%, во Всеволожске — на 15%, сказал господин Паршин. В итоге общая мощность предприятий увеличится до 260 млн кв. м гофрокартона в год.

Инвестиции в проект составят более 1 млрд рублей собственных средств. Приступить к работам в «Смерфит Каппа» планируют летом этого года, завершить их — к 2025 году. «Причин для расширения две. Во-первых, новое оборудование обеспечит рост производительности труда, а во-вторых — требования рынка. На продукцию есть спрос, и мы на него отвечаем»,— пояснил Сергей Паршин.

Соглашение с правительством Ленобласти о модернизации данных производств будет подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

Smurfit Kappa была основана в Ирландии в 1934 году. Компания производит гофрокартон, тарный картон и упаковку типа bag-in-box для жидких пищевых продуктов. В ее собственности находится 350 предприятий в 35 странах, штаб-квартира расположена в Дублине. Прибыль Smurfit Kappa в 2020 году составила €8,5 млрд (–6% к предыдущему году), EBITDA — €1,5 млрд (–9%), следует из отчета компании.

В Россию Smurfit Kappa вышла в 2005 году, когда приобрела у шведского концерна AssiDoman фабрику по производству упаковки из гофрокартона во Всеволожске. Площадку в Коммунаре компания купила в 2011 году у международного концерна SCA. Также Smurfit Kappa управляет заводом в Москве. Основными заказчиками продукции являются предприятия FMCG-сектора. По оценке главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, Smurfit Kappa — один из лидеров российского рынка гофрокартона с долей около 5%.

Желание Smurfit Kappa Group нарастить объем производства гофрокартона в России может быть обусловлено не столько перспективами роста спроса, сколько усиливающейся конкуренцией, считает Марк Гойхман. Он пояснил, что в 2019 году цены на гофрокартон снизились на 30–40%, а в 2020 году выросли лишь на 10%, в то время как сырье подорожало на десятки процентов. Это говорит о том, что лидеры отрасли решили удерживать относительно низкие цены, продолжая вводить новые производственные мощности, тем самым вытесняя с рынка более мелкие компании, объясняет эксперт.

За 2020 год российский рынок гофрокартона вырос на 15% — до 3,2 млрд кв. м, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский со ссылкой на данные Росстата. Объем выпуска упаковки из гофрокартона за прошлый год увеличился более чем на 5%, дополняет господин Гойхман. При таком динамичном росте потенциал спроса на такой вид упаковки в РФ будет продолжать расти, уверен Илья Жарский. В 2020–2021 годах потребительские настроения россиян переориентировались на онлайн-покупки, поэтому гофрокартон, являющейся основой упаковки большинства заказов, станет и дальше пользоваться спросом. Кроме того, в связи с мусорной реформой в стране заводы-производители закупают на вторичную переработку макулатуру по более выгодной цене, что также влияет на конечную маржинальность производства, объяснил эксперт.

К 2025 году рынок гофрированной упаковки может вырасти еще на 20–25%, прогнозирует Илья Жарский. Поэтому дополнительные мощности компании, даже с учетом достаточно высокой конкуренции от предприятий в Центральной России, не будут выглядеть лишними, резюмировал он.

Ольга Кантемирова

Вся лента