К картинам Энди Уорхола возникли претензии — эксперты усомнились в их подлинности. Речь о пяти работах американского художника, выставленных на торги Christie's в виде NFT-токенов.
Среди них — знаменитые банки супа Campbell's, цветы, бананы, а также два автопортрета. В фонде Уорхола назвали предстоящий аукцион «переломным моментом в истории цифрового искусства». Однако смысл технологии NFT в том, чтобы подтвердить уникальность и оригинальность объекта.
Фото: Kirsty Wigglesworth, AP
Фото: Kirsty Wigglesworth, AP
А это противоречит сути творчества художника, считает арт-обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич: «Он подразумевал возможность постоянного дуплицирования, поэтому, кончено, довольно странно, что есть какие-то новые, как я понимаю, вновь найденные работы, с которых никогда не будет сделано репродукции.
А суть творчества Уорхола, суть его фабричности в том, что это может сколько угодно раз повторяться.
И просто фонд Уорхола заверяет, что это сделано с некоего оригинала, а так тираж может быть какой угодно. Поэтому ситуация с NFT-токенами — это просто попытка подогреть интерес к этому сегменту искусства. Я предполагал, что бешеная популярность, которая неожиданно возникла пару месяцев назад, продлится недолго.
Сейчас, насколько я знаю, все продажи произведений за NFT-токены идут резко вниз, интерес пропадает и, может быть, довольно скоро совсем исчезнет. Возможно, это такой маркетинговый ход: а вот еще получите Уорхола. Вообще, с рынком NFT никаких последствий не было для рынка искусства. Был некий ажиотаж, сейчас он стихает».
Технология невзаимозаменяемых токенов в искусстве стала популярна в начале 2021 года. Особое внимание к ней привлек кейс с работой британского художника Бэнкси. Американская блокчейн-компания Injective Protocol выкупила у галереи копию рисунка художника за $95 тыс. и сожгла ее в прямом эфире. Тут же появилась цифровая версия работы в виде NFT-токена. Позже ее продали в четыре раза дороже.
Теперь представитель лаборатории, работавшей с оригиналами Уорхола, выступил против аукциона. По мнению эксперта, на торги выставлены копии. Хотя технология NFT предполагает, что подделать токен и создать его дубликат практически невозможно.
Суть претензий в том, что при форматировании старых картин изменилось их разрешение, говорит основатель проект TNFT Станислав Тэо: «Речь идет не о подлинности NFT-токенов как технологии, не о том, что кто-то обманул Chrisitie's и выставил токены, которые не являются подлинными. Речь идет о том, что эти NFT-токены соотносятся с электронными картинками с более высоким разрешением, чем оригинал. Благодаря этому при увеличении сама картинка могла несколько измениться по отношению к исходнику. А речь идет о существенном увеличении, то есть изначально работа имела разрешение 320х200 пикселей, а те, которые выставлены сейчас, имеют размер 6000х4000 пикселей. Картинки при таком увеличении могут слегка деформироваться и меняться. Но зато они будут значительно лучше отображаться на текущих компьютерах.
Это очень качественная pr-кампания работ Уорхола».
Это не первый скандал, связанный с творчеством Энди Уорхола за последнее время. В 2020 году у экспертов также возникли сомнения в подлинности его работ, представленных в Новой Третьяковке.
Впрочем, организаторы отрицали, что на выставке представлены репродукции, и заявляли, что у них есть все документы о подлинности экспонатов. Это значит, что копии были созданы под контролем Уорхола.