«Многогранник — лейтмотив этих часов»
Ги Бов, TAG Heuer
Креативный директор TAG Heuer Ги Бов проектировал часы для IWC, для Chopard и для Ferdinand Berthoud — став в 2015 году автором дизайна получивших «Золотую стрелку» FB 1. Поработав затем в Breitling, он два года назад перешел в марку, принадлежащую часовому подразделению LVMH. В этом году на Watches and Wonders он показал новый вариант одной из знаковых моделей TAG Heuer — часов для ныряльщиков Aquaracer.
Креативный директор TAG Heuer Ги Бов
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
Креативный директор TAG Heuer Ги Бов
Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
— Первые Aquaracer появились тридцать с лишним лет назад. Помните свои впечатления?
— Прекрасно помню. Отличные впечатления. Первая модель, которую я увидел, были Heuer 844, модель 1978 года, они мне очень нравились, а первые часы, которые я получил в подарок, были TAG Heuer Super 2000. Так что я знаком с этой коллекцией очень давно.
— Кажется, она до последнего времени оставалась в тени Carrera и Monaco, других знаменитых линий марки.
— Не думаю, что это так. Она была популярна в 1970-е годы, после Heuer 844 были выпущены Diver 1000M — новый виток развития линии. Следующим этапом стало создание в 2000-х полноценной серии часов — Aquaracer 2000. Все их прекрасно помнят. Нам предстояло создать следующее поколение этих культовых моделей. Придумать, как обновить часы, которые и так выглядели очень современно.
TAG Heuer Aquaracer Professional 300 в корпусе 43 мм из матового титана Grade 2 с зеленым матовым циферблатом
Фото: TAG Heuer
TAG Heuer Aquaracer Professional 300 в корпусе 43 мм из матового титана Grade 2 с зеленым матовым циферблатом
Фото: TAG Heuer
— Как все изменить, чтобы все осталось по-прежнему?
— Именно. В итоге мы решили создать новые часы практически с нуля. Начнем, пожалуй, с безеля, который мы сделали керамическим. Кроме того, мы изменили сам корпус часов — теперь он заметно тоньше. По бокам мы сделали специальные выступы — часами проще пользоваться в перчатках и при этом они создают дополнительный эффект глубины корпуса. Безель стал удобнее и, что еще важнее,— он стал точнее.
— У безеля очень сложная форма — двенадцатигранник снаружи, круг внутри. Забавное ощущение, что часы видны как под тонким слоем воды. Корпус тоже усложнен — достаточно взглянуть на защиту заводной коронки.
— На коронке появилась эмблема TAG Heuer. Она более плотно прилегает к корпусу часов. Мы обновили браслет, который теперь подходит любому запястью, оснастив его системой увеличения длины, а также специальной застежкой, которая гарантирует, что часы никогда случайно не расстегнутся.
— Вы не думали сделать сменный браслет?
TAG Heuer Aquaracer Professional 300 в корпусе из нержавеющей стали 43 мм с черным матовым циферблатом
Фото: TAG Heuer
TAG Heuer Aquaracer Professional 300 в корпусе из нержавеющей стали 43 мм с черным матовым циферблатом
Фото: TAG Heuer
— Конечно, мы думали об этом. И кое-что покажем попозже. Но в целом мы придерживаемся нашей традиции стального браслета, такого, каким он был на модели 844, и намерены продолжать пользоваться именно им.
— Вы перенесли окошко даты на «6 часов» и поместили над ним лупу, так называемый «телевизор», давно бывший особенностью Rolex.
— Да, на этот раз мы решили сохранить идеальную симметрию циферблата и установить счетчик дат на 6-часовой отметке, а не у «3 часов», как это обычно делают. На самом деле мы вернулись к классическому варианту для TAG Heuer, когда счетчик даты располагается ниже логотипа марки. Благодаря лупе дата лучше читается. А еще здесь есть образ капли воды, естественный для «морских» часов.
— Расскажите немного об «исторической» модели Aquaracer, выпущенной лимитированной серией.
— Это не сама историческая модель, а ее современная интерпретация — так она и называется: Tribute to Ref. 844. Выпущено таких часов 844 экземпляра. Как видите, мы вернулись к классическому дизайну циферблата с выделенными крупными метками на 12, 3, 6, 9 часах и восемью более мелкими. На поворотном кольце нанесены минуты — 10, 20, 30, 40, 50. Они сделаны крупными, чтобы аквалангисты не ошибались с определением времени во время погружений.
TAG Heuer Aquaracer Professional 300 в корпусе из нержавеющей стали 43 мм с серебристым матовым циферблатом
Фото: TAG Heuer
TAG Heuer Aquaracer Professional 300 в корпусе из нержавеющей стали 43 мм с серебристым матовым циферблатом
Фото: TAG Heuer
В новой модели корпус не стальной, а из титана, такие часы легче и приятнее носить. И наконец, черный каучуковый ремешок, который также перекочевал с классической модели. Мы постарались, чтобы он выглядел как ткань, а отверстия на нем мы сделали с помощью перфорации в виде восьмиугольников. Многогранник — лейтмотив этих часов. Они сделаны в память об исторической модели, но поданы в современном и динамичном дизайне.
— Какие исторические модели TAG Heuer, помимо Aquaracer, вы готовитесь перезапустить? Есть ли у вас фавориты в истории марки?
— Например, винтажные Carrera послужили источником вдохновения для создания коллекции в прошлом году. Вы вскоре увидите наши новые Monaco. Но пока для меня самыми интересными и близкими остаются Aquaracer — и исторические модели 1970-х или 2000-х годов, и наши новые их интерпретации.
Все, что было сделано за последние полвека — важная составляющая образа марки.
Создавая новые часы, мы должны строить мост между прошлым и будущим, сохранять лучшие черты наших предыдущих моделей, но при этом совершенствовать их, делать по-настоящему современными.