На главную региона

«Для нас этот день всегда будет священным»

Ярославских ветеранов чествовали на 76-м Параде Победы

Советская площадь Ярославля 9 мая стала центром торжественных мероприятий, посвященных 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на непогоду здесь собрались ветераны, жители и гости Ярославля, а вот полет легендарного штурмовика Ил-2, наводившего ужас на врага во времена войны, оказался под угрозой. Но в небо «летающий танк», прибывший из Москвы для участия в параде, все же поднялся. В годовщину Победы в Ярославле также придумали новый формат акции «Бессмертный полк» - единичные шествия, ведь традиционное перенесли из-за коронавируса.

Задолго до парада по периметру площади выстроились курсанты. За полчаса до начала парадные войска застыли в боевом порядке. В это время на площадь стали прибывать ветераны Великой Отечественной войны. Каждого из них объявлял диктор, участникам торжества рассказали, к каким наградам они представлены. Подняться на трибуну героям войны помогали волонтеры, лишь 98-летний Леонид Мальцев отказался от помощи.

Открыл Парад Победы губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

«Поздравляю Вас с 76-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы вспоминаем героев, разгромивших армию врага, и тружеников тыла, обеспечивавших армию всем необходимым. Для нас этот день всегда будет священным. Герои войны, трудившиеся в тяжелые годы, вы наш пример беззаветного служения Отчизне, низкий поклон Вам!»,—сказал господин Миронов.

По словам главы региона, более 500 тыс. ярославцев сражались на фронтах второй мировой и в тылу врага. Более 200 ярославцев стали героями Советского союза. Десять дивизий, сформированных на территории области в 1941-1942 годах, сыграли важнейшую роль в обороне Москвы и Ленинграда, а на завершающем этапе войны приняли участие в освобождении Европейских стран.

«Мы никогда не забудем, что все города Ярославской области в военные года превратились в госпитали, их было сформировано 178. На лечении находилось около 380 тыс. раненых красноармейцев. Область приняла сотни тыс. эвакуированных, в том числе из Ленинграда. В регионе были созданы десятки детдомов для детей блокадного города. Рабочие промышленных предприятий в тяжелейших условиях, под бомбежками выпускали самолеты и артиллерийские тягачи»,— добавил губернатор.


После минуты молчания в память о погибших героях началось торжественное шествие. На площади перед храмом Ильи Пророка в составе праздничной колонны прошли офицеры и курсанты Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны, сотрудники регионального управления МЧС, УФСИН, члены «Юнармии», кадеты.

Затем на площадь выехала военная техника: танк Т-34, минометы «катюша», автомобили патриотического объединения «Ленрезерв» и проекта «Машины Победы». В числе машин победы также были представлены ракетный тягач Зил-157, станция радиоэлеткронного подавления, внедорожники военных времен и танки БТР-80 и БТР-80А.

Продолжила парад современная военная техника училища противовоздушной обороны, 38-й железнодорожной бригады и инженерного полка, пятого пограничного учебного центра управления внутренних дел России по Ярославской области, управлений Росгвардии, МЧС, ФСИН, пожарно-спасательной службы региона. Например, новейшая станция разведки на малых высотах «Подлет».

«Она может производить разметку низколетящей и малозаметных целей на достаточно большом расстоянии. Враг без воздействия не подлетит»,— рассказал замначальника Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны по вооружению Дмитрий Шмулевский телеканалу «Первый Ярославский».


Завершился 76-й Парад Победы небольшим театрализованным представлением, посвященным военной легендарной технике, ставшей символом Победы. Творческие коллективы станцевали под «Катюшу» у танка Т-34. В выступлении участвовали как дети, так и взрослые. Обязательным условием прохождения на площадь было наличие средств индивидуальной защиты, поэтому на танцовщицах были надеты маски телесного цвета, чтобы не портить общий облик и соблюдать требования безопасности.

В заключении программы прозвучал гимн России, под звуки которого ветераны встали на ноги и сняли плащи, закрывающие медали.

После окончания мероприятия ярославцы и жители города отправились на возложение цветов к Вечному огню. В это время над Советской площадью два круга сделал Ил-2, полет которого был под угрозой из-за непогоды.

Рядом с Вечным огнем ярославцы организовали шествие «Бессмертного полка» в новом формате. В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки традиционное шествие заменили на онлайн-трансляцию. Жители города, которым онлайн-демонстрации родных, участвовавших в боях, показалось недостаточно, ходили с табличками с фото героев в единичных шествиях.

Алла Чижова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...