Гречке «запретили выезд»

Поможет ли приостановка экспорта сдержать рост цен на крупу

Правительство России запретило вывоз гречки в течение всего лета 2021 года. Власти отмечают, что российские производители еще в 2020 году стали наращивать поставки гречихи за рубеж. В итоге на внутреннем рынке образовался дефицит. По данным Росстата, с начала 2021 года крупа подорожала в магазинах почти на 4,5%. Сдержать рост, считают в Минсельхозе, можно только запретив экспорт. Поможет ли эта мера? И что о ней думают участники рынка? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Андрей Каспришин, Коммерсантъ

С конца 2020-го на российском рынке сложились благоприятные условия для экспортеров гречихи. Рубль ослаб, а всего за три месяца 2021-го цены на крупу на мировом рынке выросли почти на 39% — до $570 за тонну. В итоге на экспорт Россия отправила 220 тыс. тонн гречихи против 80 тыс. годом ранее. Перерабатывающие предприятия внутри страны остались недозагружены. А поставщики предупреждают ритейлеров, что в ближайшие месяцы цены могут вырасти на 15%.

И, возможно, это не предел, отмечает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов: «Розничные цены в ближайшее время продолжат расти. Это связано с увеличением оптовой стоимости примерно на 20% в начале 2021 года. В то же время, если верить Росстату, розничные цены поднялись на 4%.

Глядя на эту разницу, предполагаю, что в ближайшее время мы увидим относительно быстрый рост цен на гречку в магазинах».

В тех регионах, где в принципе выращивается мало гречихи, самой крупы практически не осталось. Все ушло на экспорт, говорят собеседники “Ъ FM” . Это при том, что по данным Минсельхоза в 2020 году урожай вырос на 14% — до почти 900 тыс. тонн. А потребление крупы в стране не превышает и половины всего собранного урожая. На предприятия производители отпускают ее уже по завышенным ценам, говорит гендиректор Торгового дома «Ярмарка» Наталья Соколова. Ее компания занимается переработкой.

«Цены, по которым мы закупаем, и за 2021, и за 2020 годы были намного выше, чем в другие годы. Но так бывает, когда спрос высокий.

Цены завышаются, чтобы держать баланс.

Я понимаю и держателей сырья. Когда курс доллара относительно высокий, экспорт все-таки выгоднее», — поясняет Соколова.

В Минсельхозе видят единственный выход, который вполне укладывается в нынешнюю логику правительства — ограничить экспорт до сентября. Аналогичную меру уже ввели в отношении семян подсолнечника, чтобы сдержать цены на масло. Однако в Руспродсоюзе, который объединяет производителей и поставщиков продовольствия, считают, что эффект от этого будет временным. Да и смысла нет, отмечает исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков: «Рост цен не превышает даже тот критический уровень, который установлен законодательно. Гречневая крупа на полке стоила в 2016 году практически столько же, сколько и сейчас. Поэтому нервозное состояние, с которым сейчас следят за ценой на тот или иной товар, искажает нормальное ценообразование и рыночные взаимоотношения».

Главное опасение участников рынка заключается в том, что из-за ограничения экспорта производители будут вынуждены сокращать посевные площади, хотя сейчас у них в планах наоборот расти. В этом смысле директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что логичнее придерживаться законов рынка и тогда к осени ситуация стабилизируется: «Во второй половине 2021 года мы увидим, каков будет урожай гречихи. Он может быть относительно высоким. Как следствие, оптовые цены могут снизиться и замедлить рост в рознице.

Если цена будет искусственно занижаться, то мы неминуемо увидим сокращение площадей под гречиху, сокращение производства гречки, и намного более серьезный рост цен».

Более того, экспортная кампания в России уже завершилась, теперь надо ждать нового урожая, и любые действия правительства мало повлияют на внутренний рынок. Поэтому собеседники “Ъ FM” говорят, что опасения властей преувеличены. Тем более, наверняка у россиян еще остались запасы гречки после первого локдауна.

Вся лента