Вторичный рынок продолжает разгон

Жилье

Стоимость недвижимости на вторичном рынке РФ продолжила расти в начале 2021 года. Средняя цена квадратного метра достигла отметки в 72,9 тыс. рублей — это на 5,7% выше, чем по итогам прошлого квартала (68,9 тыс. рублей). В годовой динамике (относительно первого квартала 2020 года, еще допандемийного периода) текущая цена выше на 17,2% — тогда средний «квадрат» стоил 62,2 тыс. рублей.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Такие данные приводит ЦИАН. Основной рост цен в квартале пришелся на февраль 2021 года (+2,6% относительно предыдущего месяца). В январе и марте прирост был на уровне 1,5%. Средний бюджет предложения на вторичном рынке в целом по РФ (в городах с населением от 100 тыс. человек) составляет сегодня 4,16 млн рублей при площади в 57,2 кв. м. За квартал бюджет вырос на 60 тыс. рублей, за год — на 600 тыс. рублей (+16,7%).

Рост цен наблюдается практически по всей стране. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Москве показала меньший рост, чем в целом по РФ: за прошедший квартал она увеличилась на 1,6%, до 257,6 тыс. рублей. В городах Московской области (с населением от 100 тыс. человек) стоимость «квадрата» составляет в среднем 121,7 тыс. рублей (+6,8% за квартал и +22,3% за год).

Подмосковье дорожает быстрее, чем столица. ЦИАН связывает это с частичным перераспределением спроса как по причине увеличения цен на жилье (что ведет к смещению предпочтений по локациям), так и в связи с большим количеством сотрудников на удаленке, которые теперь менее привязаны к центру города и могут рассматривать более удаленные локации.

В первом квартале 2021 года в Московской области впервые появились города, в которых цена «квадрата» превысила в среднем 170 тыс. рублей. Это Реутов (176,1 тыс.) и Красногорск (173,7 тыс.). Еще год назад средняя цена квадратного метра в этих городах только приближалась к отметке в 150 тыс. рублей. Сегодня же более 150 тыс. рублей за «квадрат» — уже в семи городах Подмосковья.

В целом по России на втором месте по стоимости квадратного метра на вторичном рынке оказался Сочи с показателем в 180,2 тыс. рублей, что связано не только с высоким спросом на недвижимость на фоне закрытых границ и удаленки, но и с ограничениями на точечную застройку. Всего за квартал «квадрат» в Сочи вырос в цене на 6%. На третьем месте (без учета городов Московской области) — по-прежнему Санкт-Петербург с показателем в 157,1 тыс. рублей (+5,9% за квартал).

Вторичная недвижимость в регионах (вне столичных агломераций) выросла в цене за квартал на 5,3%, за год — на 15,3%, до 62,3 тыс. рублей. В городах-миллионниках (Москва и Петербург в статистике не учитываются) стоимость за квартал увеличилась на 4,5%, за год — на 15,3%. Наибольший рост за месяц и за год — в Казани и Омске (+7% за квартал).

Города с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн увеличили стоимость квадратного метра за квартал на 4,7%, за год — на 15,5%, до 65,1 тыс. рублей. Наибольший рост за квартал — в Томске и Пензе. Таким образом, наиболее «скромные» показатели роста цен наблюдаются в столице, тогда как большинство остальных городов прибавило в цене значительнее по стоимости «квадрата».

По подсчетам ЦИАН, из 142 городов, попавших в выборку (с численностью населения от 100 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир), только в шести по итогам квартала отмечена околонулевая динамика или даже минимальное снижение в пределах 1%. Среди городов с населением от 500 тыс. человек в данный список вошел Ростов-на-Дону (–0,3%), где в годовой динамике прирост составил 6%. Наибольший рост — в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске, где действует программа «дальневосточной ипотеки». Именно в Дальневосточном федеральном округе самая высокая стоимость квадратного метра на вторичном рынке: за прошедший год прирост составил почти 22%. Еще год назад лидером по средней цене по городам был Центральный округ. Самая доступная «вторичка» сегодня — в Северо-Кавказском и Приволжском округах.

По подсчетам ЦИАН, в первом квартале 2021 года вторичный рынок недвижимости пополнился аналогичным числом новых квартир, как и в первом квартале прошлого года (–1% по сравнению с первым кварталом 2020 года). В 78 городах из 142 количество нового предложения, вышедшего в продажу, снизилось.

В то же время средняя стоимость новинок существенно выросла: в 2021 году она составила 73,9 тыс. рублей — это на 19% выше средней стоимости квадратного метра нового предложения в первом квартале 2020 года (61,9 тыс.). Более чем на треть новое предложение стало дороже в Улан-Удэ, Чите, Курске, Омске, Петрозаводске, Петропавловске-Камчатском, Череповце, Благовещенске.

Текущий объем предложения на вторичном рынке на 12% выше, чем кварталом ранее (что также свидетельствует об охлаждении спроса). В годовой динамике — прирост на 4%. Почти половина всего предложения сосредоточена в городах-миллионниках (42%). Годом ранее доля была чуть выше — на уровне 46%.

В отличие от всего рынка, отдельно по городам-миллионникам ситуация обратная: количество доступных объектов сегодня ниже на 4%, чем еще год назад. Снижение объема предложения более чем на 10% зафиксировано в следующих крупнейших городах: Москва, Омск, Самара, Челябинск, Санкт-Петербург и Волгоград.

«В конце первого квартала было заметно замедление роста цен на вторичное жилье,— отмечает Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН.— Если в феврале в сравнении с предыдущим месяцем стоимость увеличилась по РФ на 2,6%, то в марте — только на 1,5%. Играет роль и восстановление объема предложения, и рост ключевой ставки, который приведет к удорожанию ипотеки. С другой стороны, вторичный рынок недвижимости получит значительный бонус после завершения программы льготного кредитования на первичном рынке — часть покупателей перейдет в сегмент уже готового жилья, поскольку условия кредитования для "первички" будут уже не столь выгодными. Это поддержит вторичный рынок, однако прошлогодних ценовых рекордов не стоит ждать».

Денис Кожин

Вся лента