Обновлено 12:03

В выборы добавят новых смыслов

Подведены итоги конкурса политологов

В субботу в Москве завершился конкурс политологов, курируемый внутриполитическим блоком Кремля. Финалистами стали 118 человек, а победителями — 33. Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что в условиях борьбы политических систем у специалистов, «незакомплексованных традиционными взглядами», есть все шансы на реализацию. По словам участников конкурса, серьезных проблем в политике руководства страны и потенциала для протестов они не видят, но власти, в отличие от «темных политологов», недорабатывают в интернете, а в обществе есть запрос на «идеологическую перезагрузку».

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Проведением конкурса политологов занимался Экспертный институт социальных исследований при методической поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и под кураторством администрации президента. Организаторы обещают, что 33 победителей уже в этом году привлекут к реальным избирательным кампаниям. Отметим, что в сентябре помимо выборов в Госдуму пройдут выборы 39 заксобраний и прямые выборы как минимум 9 губернаторов. Выступая на закрытии конкурса, Сергей Кириенко заявил, что наставники конкурса уже начали борьбу и за его победителей, и за 118 финалистов.

В число наставников, напомним, вошли известные политконсультанты, которых власти часто привлекают к политическим кампаниям. Среди них глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, политтехнологи Григорий Казанков и Евгений Минченко, сотрудники Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов и Фирдус Алиев, эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, декан факультета политологии МГУ и член Центризбиркома Андрей Шутов, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и другие.

Рассуждая о роли политологов в современном мире, Сергей Кириенко заявил, что у молодых финалистов есть неоспоримое преимущество перед своими наставниками: они «незакомплексованны традиционными взглядами», а значит, способны к быстрому переосмыслению подходов.

«В условиях такого быстро меняющегося мира, в котором конкуренция между странами и политическими системами только ужесточается, ваша способность и умение не просто делать абстрактные заключения, но и становиться партнерами для людей, принимающих решения, помогая с правильным анализом и с правильным прогнозом, дает возможность менять не только вашу жизнь, но и жизнь окружающих, жизнь страны»,— напутствовал он победителей. Кстати, многие из них уже взаимодействуют с властями. Так, в список 33 лучших попали советник губернатора Севастополя политтехнолог Сергей Толмачев, политический обозреватель радио «Говорит Москва» Александр Асафов, сотрудники близких к властям структур и вузов.

На протяжении нескольких дней участники конкурса решали различные кейсы, по большей части связанные с выборами. «Было еще задание придумать общественное движение, востребованное в обществе, но в основном все было про выборы», — рассказывает один из участников. Например, надо было продумать думскую кампанию кандидата, бывшего хоккеиста, у которого обнаружили любовницу и имущество за рубежом. В другом кейсе конкурсанты работали над губернаторской кампанией единоросса против действующего губернатора-коммуниста, проходящей на фоне плохой экономической ситуации и протестов в регионе.

Финалисты и победители конкурса, с которыми поговорил “Ъ”, считают свою работу важной, хотя порой и недооцененной.

«Наша задача, задача "белых политологов", как я их называю,— противодействовать "темным политологам". Это люди, которые пытаются воздействовать на умы людей с помощью черных политтехнологий, пытаются собрать всякие массовые акции нехорошие. А мы пытаемся этому противодействовать»,— говорит финалист Сергей Гаврин. По его мнению, власть все делает правильно, и доверие к ней растет, а те, кто нарушает закон и призывает к массовым беспорядкам, должны нести за это ответственность.

«Основное сейчас — это новые лидеры, политические силы, которые должны произвести идеологическую перезагрузку: есть определенный идеологический голод и маловато смыслов, которые по-настоящему бы заходили в аудиторию»,— считает победитель конкурса Павел Сорокин. По его оценке, недораскрыт пока потенциал взаимодействия с людьми в интернете. «Оппозиционные технологи что-то интересное делают иногда в этом пространстве. Другие силы по разным причинам немного отстают. Я считаю, что это серьезная зона роста»,— говорит он.

«Задача политологов и политтехнологов не столько избрать человека, но и дальше формировать этого политика, вести его, держать правильный курс, чтобы впоследствии нам самим не было стыдно за его избрание. Я сама как раз вела кампанию одного кандидата, который теперь является главой гордумы, и продолжаю работать с ним»,— говорит финалист конкурса, руководитель пресс-службы астраханской гордумы Анна Алексеева.

Александр Асафов отмечает, что люди не доверяют информации о государстве в традиционных СМИ и черпают ее из соцсетей и разных ток-шоу.

«Наше общество — скептичный юноша, старающийся выглядеть умудренным жизнью, недоверчивым взрослым»,— полагает он. При этом общество ждет от государства роли «мудрого родителя и в обмен на плотную опеку готово жертвовать правами», уверен победитель конкурса. Что же касается протестов, то обыватель считает их возможным методом общения с властью, но «опасается последствий и лишь угрожает выйти, при этом никуда не выходя дальше интернета», констатирует господин Асафов. Власть же, по его мнению, ведет себя с протестующими достаточно мягко по сравнению с тем, как поступают с ними на Западе.

Наконец, зампред совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки финалист конкурса Павел Склянчук считает конкурс очень важным для профессионального сообщества, так как сотни квалифицированных специалистов и десятки кандидатов наук часто оказываются невостребованными. «Надеюсь, организаторы в следующем году обратят внимание на выпускников профильных кафедр, которые испытывают трудности с практическим применением своих научных изысканий»,— говорит он.

Андрей Винокуров

Вся лента