Руководители выгорают на рабочих местах

Почему топ-менеджеры стали чаще увольняться

Российские топ-менеджеры стали массово увольняться из-за выгорания на работе. С более активным уходом руководителей столкнулась каждая пятая компания в стране. Согласно результатам исследования «Ростелеком-Солар», чаще всего управленцы жалуются на более долгий рабочий день, двукратный рост онлайн-совещаний и работу в выходные. В основном менеджеры покидают малый и средний бизнес, но крупные компании тоже столкнулись с этим.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Для многих предприятий уход руководителей высшего и среднего звена был сюрпризом, отметила старший бизнес-аналитик компании «Ростелеком-Солар» Елена Черникова: «Конечно, не ожидали. Для 20% практически опрошенных представителей компаний этот тренд проявился впервые. В основном участники опроса отмечают, что перегрузки стали нормой. Были люди, которые называли и увеличение нагрузки в принципе, кто-то не работал на выходных, а теперь работает.

У кого-то речь идет о возросшем использовании средств коммуникаций, которые стирают границы личного и рабочего времени, те же самые мессенджеры, например.

Если в офисе человек такую границу может провести — грубо говоря, вышел, дверь закрыл — то мессенджер сигнализирует круглосуточно о том, что у заказчика возник какой-то вопрос. Это, естественно, влечет за собой повышенный риск перегрузки, когда человек просто не отдыхает никогда. Проблемы с перегрузками отмечали в большей степени представители среднего и малого бизнеса, там более стандартной является практика, когда все отвечают за все. В этом смысле кажется, что для предприятий численностью до 500 человек риск перегрузки больше».

Куда уходят российские топ-менеджеры? Глава российского представительства компании Coleman Services UK Ольга Банцекина рассказала “Ъ FM”, что многие собираются просто передохнуть пару месяцев, но некоторые решили кардинально изменить свою жизнь: «Я знаю людей, которые уходят просто в никуда, то есть просто уходят отдохнуть и прийти в себя. Люди высокого уровня зачастую могут себе это позволить в материальном плане. Другой вопрос, как это отразится в дальнейшем на их карьере. Если сделаешь долгий перерыв, потом будет гораздо сложнее вернуться в рабочее русло. Многие вообще уходят совсем, заниматься чем-то, чем они хотели заниматься всю жизнь, но никак не могли на это решиться, например. Финансово человек обеспечен, карьеру он уже себе сделал, всего в жизни добился, и дальше в жизни наступил какой-то момент, когда хочется посвятить себя каким-то творческим задачам. Мне кажется, что кризис такие внутренние течения человеческие очень ярко подчеркнул.

Компании, когда у них освобождается высокая позиция относительно неожиданно, в таких условиях пытаются закрыть ее очень часто не внешним кандидатом, а своим внутренним, который до нее уже дорос. Даже если человек не готов на 100%, а готов, условно говоря, на 75–80%, при этом, посмотрев рынок, компании часто выбирают своего внутреннего кандидата, потому что он лучше знает компанию, потому что он будет дешевле, чем человек, взятый с рынка, и при этом понятно, чего от него можно ждать и чему его нужно еще научить, например. И в кризисных условиях это особо актуально, потому что это экономия».

По данным «Ростелеком-Солар», чаще всего топ-менеджеры увольняются из компаний в сфере производства, образования, транспорта и финансов. При этом уходящие руководители могут сделать так, чтобы пробел в карьере не повредил их дальнейшим заработкам, пояснила партнер компании «Контакт» (InterSearch Russia) Юлия Забазарных: «Часть топ-менеджеров решила немножко отдохнуть от бурной деятельности, отсидеться, по сути дела, у себя в загородных домах, те, у кого есть подушка безопасности, понимая, что рынок все равно будет расти, и даже через год их компетенции все равно будут востребованы. Конечно, у тех, кто остался на фронте, скорее всего, будут большие карьерные возможности. Но, тем не менее, когда рынок растет...

В общем-то, потребность в эффективных менеджерах у нас в России все равно всегда превышает их количество.

Если говорить о дальнейшей карьере, все зависит от того, чем занимается этот руководитель, продолжает ли он в этот период консультировать каких-то заказчиков, партнеров, делать какие-то проекты удаленно. Если он в целом совсем ничего не делает, то это, конечно, понизит его шансы на рынке труда. Если он все-таки остается в каком-то активном состоянии, я не вижу серьезной проблемы. Все прекрасно понимают, что ряд компаний старается сейчас свои затраты сокращать, и топ-менеджеров тоже сокращают. Сейчас компании могут нанять себе "топов" подешевле. Как только рынок начнет через год-два расти, ни о каких льготных компенсационных пакетах речь уже не будет идти».

«Удаленка» изматывает не только топ-менеджеров, и не только в России. Как пишет РБК, 68% сотрудников американских технологических корпораций жаловались, что стали чувствовать себя хуже после перехода на дистанционную работу.

Сергей Гусев

Вся лента